Миома матки - причины, признаки, развитие

вторник, апреля 7, 2015 - 14:33
Миома матки - причины, признаки, развитие

Миома матки - заболевание, которое может получить развитие из-за следующих причин:

1. Гормональный сбой в организме. Основная причина возникновения миомы матки – это нехватка эстрогена при достаточно высоком содержании прогестерона. Достаточно часто такое явление отмечается при нарушении работы яичников, что приводит, в свою очередь, к образованию узлов. Чем больше уровень эстрогена, тем сильнее растет опухоль.

По этой причине при терапии миомы врачами практически всегда назначаются гормональные препараты, чтоб привести в норму баланс гормонов. Надо отметить, что женщины, имеющие высокий уровень эстрогена (которые, согласно статистике, больше остальных предрасположены к появлению миомы), выглядят значительно моложе своих лет, они ведут подвижный образ жизни и обладают крепким здоровьем. Между прочим, последнее способствует тому, что к медицинской помощи такие женщины редко пользуются.

2. Неправильное питание – одна из причин появления миомы матки. Достаточно часто потребление пищи, которая отличается высоким содержанием простых углеводов, а также насыщенных жирных кислот при нехватке клетчатки вызывает в организме повышение уровня эстрогенов, что, как нам уже известно, оказывает влияние на изменение женского гормонального фона и последующее развитие миомы. Помимо того, под действием несбалансированного питания возникают лишние килограммы.

Установленный факт: только стоит женщине привести в норму вес, как множество проблем, связанных с половой сферой, пропадает. В частности, сводится к минимуму вероятность развития миомы матки. Надо отметить, что наивысшая степень вероятности развития миомы существует у женщин, имеющих фигуру «яблоко».

3. Генетика – одна из миомы матки причин появления. Если у женщины в семье хотя бы одна родственница перенесла миому матки, то, более чем вероятно, что данный недуг передастся из поколения в поколение. В данном случае необходимо проходить регулярные осмотры у гинеколога, чтоб выявить вовремя болезнь.

4. Всевозможные гинекологические вмешательства. Роды, как миомы матки причины (в особенности - кесарево сечение), хирургическое прерывание беременности, непрофессиональный гинекологический осмотр, установка спирали – эти и другие манипуляции вызывают нарушения в работе половой системы. Кроме того, стоит отметить, что узлы миомы могут появиться на фоне уже существующей гинекологической болезни, к примеру, из-за эндометриоза.

5. Качество интимной жизни женщины также может стать причиной развития миомы матки. Частая смена сексуальных партнеров или, наоборот, продолжительное сексуальное воздержание оказывают отрицательное влияние на женское здоровье. По этой причине очень важно соблюдения баланса в сексуальной жизни.

Таковы основные причины возникновения миомы матки.

Признаки миомы матки

Надо отметить, что не всегда можно определить и выявить признаки миомы матки у женщины.

Основная опасность скрыта в том, что появление миоматозных узлов часто протекает практически бессимптомно, и недуг обнаруживается уже на тех этапах, когда лечить его только медикаментами неэффективно. У миомы матки причины появления в основном кроются в гормональном сбое. На этом фоне может появиться и основная симптоматика:

Увеличение живота – когда миома слишком сильно разрастается, тогда живот женщины может выглядеть так, словно она находится на шестом-седьмом месяце беременности! Конечно, речь тут идет об очень запущенных случаях. На начальных этапах своего развития признаки миомы матки себя проявляют в виде несущественного увеличения размера живота, обычно с одной стороны.

Болевые ощущения в пояснице, нижней части живота, спине – в зависимости от месторасположения миомы матки болевые ощущения могут иметь локализацию в различных частях брюшины и при этом отдавать даже в спину. В некоторых случаях болевые ощущения схожи с наступлением месячных или даже приступом аппендицита. При таких симптомах нужно в срочном порядке обратиться к доктору, чтобы исключить вероятность наличия тяжелых болезней.

Проблемы в функционировании других органов – по мере того, как растет миома матки, она начинает давить на соседние органы. От этого в первую очередь страдает кишечник и мочевой пузырь. В результате появляются сложности с мочеиспусканием и дефекацией. Пациентке следует не ждать, когда ей будет еще хуже, поскольку миоматозные узлы часто провоцируют запоры, геморрой и другие неприятные явления.

Продолжительные и обильные месячные, кровянистые выделения – все данные признаки говорят о нарушений функции половой системы, и женщине срочно нужно посетить гинеколога. Помимо того, важно понимать, что значительные кровопотери часто приводят к железодефицитной анемии.

Увеличение температуры тела. На практике это случается в результате перекручивания или разрыва миомы, поскольку в организме начинаются воспалительные процессы. Ели вам не могут помочь жаропонижающие средства, а температура тела, наоборот, продолжает подниматься, необходимо срочно отправиться в больницу.

Развитие миомы матки

Рост миомы является первым сигналом того, что, вероятно, в будущем понадобиться прибегнуть к операционному вмешательству для лечения миомы. Возможно ли остановить увеличение миоматозных узлов?

Миома матки сама по себе состоит из клубка переплетенных хаотично волокон, которые образуют узел. Подобные узлы часто увеличиваются в размерах, при этом достигая в весе нескольких килограммов. Известный факт, что самая большая миома в мире имела вес в 63 килограмма. Это чрезвычайно запущенный случай – зачастую размер узлов миомы составляет от пары миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, а вес редко достигает килограмма. Хотя, в практике медицины есть сведения по поводу того, что некоторые пациентки, которые пренебрегали лечением, доводили недуг до такой степени, что узлы разрастались настолько, что казалось со стороны, будто женщина на последних сроках беременности.

Вначале, когда миома лишь начинает развиваться, никаких симптомов может не проявляться. Однако рост миомы все же провоцирует такие ощущения, которые выступают тревожным сигналом и призывают к незамедлительному обращению к доктору.

Признаки роста миомы матки:

  • болевые ощущения во время секса или менструации;
  • наличие проблем с мочеиспусканием и дефекацией;
  • болевые ощущения в области живота и поясницы;
  • обильные месячные;
  • выделения из влагалища непонятного происхождения;
  • повышенная температура;
  • общее недомогание и ощущение усталости без особых причин;
  • наличие проблем с зачатием и дальнейшем вынашиванием ребенка.

Диагностика миомы матки

На первых этапах миома матки диагностируется следующим образом:

  • осмотр гинеколога;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • проведение компьютерной томографии;
  • исследования мочи и крови.

Когда миома матки не растет, можно принимать различные гормональные препараты, а также планировать беременность. Намного хуже, когда постоянно растут узлы миомы – в таком случае их необходимо удалять. В зависимости от степени тяжести болезни назначается конкретный вид хирургического вмешательства. Молодой женщине пытаются сохранить орган и удалить, максимум, небольшой участок матки вместе с миомой.

Однако иногда приходится осуществлять полное удаление органа. К сожалению, беременность в этом случае невозможна. Нужно ли доводить вообще миому матки до подобной стадии? Все в руках женщины: не стоит пренебрегать плановым гинекологическим осмотром - и тогда многочисленных болезней (включая миому матки) можно избежать!

женское здоровье, Миома матки, диагностика
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
606

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
131

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2899

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика