Определение внематочной беременности на ранних сроках

вторник, апреля 7, 2015 - 14:28
Определение внематочной беременности на ранних сроках

УЗИ представляет собой оптимальный вариант для определения любых заболеваний и состояний организма женщины, в том числе - и внематочной беременности на ранних сроках.

Отсутствие серьёзного эффекта и максимальная безопасность при правильном использовании обеспечивает обширное использование сонографии в различных областях медицины.

В ходе подготовки к ультразвуковому обследованию необходимо учесть используемый метод. Так в случае трансвагинального УЗИ женщине необходимо приходить с пустым мочевым пузырём, а в случае трансабдоминального следует обладать наполненным мочевым пузырем, чтобы врач имел возможность произвести оценку состояния органов малого таза.

Определение беременности на ультразвуковом исследовании

При проведении УЗИ на фоне задержки месячных желательно воспользоваться трансвагинальным датчиком, так как это даст возможность выявить плод или несколько плодов (в случае многоплодной беременности) на ранних сроках.

Основные признаки наличия плода/плодов в матке таковы:

1. Выявление эмбриона. Лишь когда плодное яйцо вырастает до размера 1,5 миллиметра, врач при УЗИ сможет определить плод в матке. Обычно на мониторе это выглядит как овальный пузырь, который находится внутри плодовместилища. В таком образовании можно увидеть эмбрион, а также амниотическую полость.

2. Определение сердцебиения. Несомненный признак живого плода заключается в обнаружении биения сердца. Определить это возможно на 5 неделе беременности лишь при наличии самой современной УЗИ аппаратуры. Позже, на 6 неделе, даже в случае использования устаревших ультразвуковых аппаратов врач сможет определить сердцебиение эмбриона.

3. Наличие жёлтого тела. У женщины в яичнике при эхографии с одной стороны доктор увидит жёлтое тело, которое представляет собой кистозное образование небольшого размера на яичнике. Оно продуцирует все необходимые гормоны, а также обеспечивает сохранение зародыша и беременности на самых ранних этапах развития.

4. Первые движения плода. Примерно на седьмой-восьмой неделе, когда длина плода достигает 20 миллиметров, врач при УЗ исследовании на мониторе сможет рассмотреть первые движения эмбриона. Используя ультразвуковое исследование, доктор на ранних сроках беременности гарантировано может получить такую информацию:

  • определить плодное яйцо с точным выявлением срока гестации;
  • оценить жизнеспособность зародыша на момент обследования;
  • произвести оценку количества плодов в случае многоплодной беременности на ранних сроках и определить патологическую локализацию плода.

Многоплодная и внематочная беременность на ранних сроках уже могут быть диагностированы, не говоря уже об определении признаков жизнеспособного зародыша.

Причин для появления внематочной беременности есть несколько, и зачастую это - наличие воспалительного процесса в маточных трубах. Когда после оплодотворения яйцеклетка не смогла достичь матки, тогда возникает реальная вероятность аномальной локализации плода, которая требует скорейшего прерывания беременности на ранних сроках. При УЗИ врач видит такие признаки:

1. Наличие плода вне матки. Выявление внутри плодного яйца эмбриона, который находится в нетипичном месте, свидетельствует однозначно о наличии внематочной беременности уже на ранних сроках. Наиболее частой локализацией являются маточные трубы, однако возможно наличие плода в области яичника в брюшной полости или.

Чрезвычайно важно при этом понять, что даже в случае наличия в матке эмбриона, нельзя на все 100 процентов быть уверенным, что другой плод не располагается в маточной трубе, по этой причине стандартом УЗИ при маточной беременности выступает обязательный осмотр придатков женщины.

2. Определение движений и сердцебиения плода вне полости матки. Дополнительное доказательство наличия внематочной беременности заключается в наличии признаков жизнеспособного зародыша в брюшной полости или области маточных труб.

Когда врач определяет наличие внематочной беременности на ранних сроках, то женщине отправиться незамедлительно в гинекологический стационар. Лапароскопическое прерывание беременности на ранних сроках при наличии прогрессирующей внематочной беременности дает возможность сохранить маточную трубу женщины.

Признаки наличия многоплодной беременности до ультразвукового исследования:

1. Субъективные ощущения. Когда зачаты два и больше плода, у женщины различные субъективные ощущения зачастую выражены намного ярче и сильнее. Так, очень рано могут проявиться рвота и тошнота, реакция на всевозможные запахи и извращение вкуса, выраженная сонливость или повышенный аппетит. Но стоит понимать, что эти сомнительные признаки только должны насторожить женщину; однако ни в коем случае они не выступают доказательством наличия многоплодной беременности на ранних сроках.

2. Осмотр врачом. Во время посещения доктора одним из основных признаков двойни выступает матка, увеличенная в размере. Если соответственно с задержкой месячных срок беременности составляет 5 недель, а гинеколог при осмотре выявляет увеличение матки до восьми-девяти недель, тогда очень вероятно наличие многоплодной беременности.

Однако самой верной и правильной методикой определения двойни является ультразвуковое исследование, при котором врач находит два зародыша с наличием явных признаков жизнеспособности обоих эмбрионов. Если эхографическое исследование, которое выявило двойню, было выполнено на сроке с шестой по восьмую неделю, то вовсе необязательно, что при проведении стандартного УЗИ на сроке с одиннадцатой по четырнадцатую недели врачом будет обнаружено в матке два плода.

Достаточно часто на ранних сроках беременности случается редукция одного из зародышей, когда один из плодов перестаёт получать питание и постепенно рассасывается.

Ультразвуковое исследование при замершей беременности

Одно из весьма неприятных осложнений беременности заключается в прекращении жизни плода на самых ранних этапах его развития. Это обычно случается по таким причинам:

  • наличие у плода несовместимых с жизнью генетических дефектов;
  • наличие нарушения кровотока между маткой и плодом;
  • поражение вирусной инфекцией;
  • отравление никотином, алкоголем или химическими веществами;
  • гормональные нарушения в женском организме;
  • наличие резко выраженной иммунной реакции на плод;
  • очень сильная физическая нагрузка.

Следует понимать, что ни беременная, ни доктор не заметят ничего до момента проявления угрожающей симптоматики выкидыша - болевых ощущений в области живота и выделений из влагалища крови. Оптимальной методикой для диагностирования замершей беременности вступает сонография, при помощи которой врач видит такие признаки:

1. Эмбрион отсутствует. Плодный пузырёк, который находится в области матки, будет состоять лишь из амниотической полости в случае полного отсутствия эмбриона. Это называют анэмбрионией, и это значит, что беременности уже нет. Выявление данной патологии при ультразвуковом исследовании возможно уже на четвертой-пятой неделях беременности.

2. Сердцебиение отсутствует. Когда на шестой неделе при ультразвуковом исследовании врачом не обнаруживается биение сердца у плода, тогда это ещё не выступает явным показателем замершей беременности. Из-за вероятности ошибиться в сроке гестации, доктор порекомендует сделать ультразвуковое исследование через десять-четырнадцать дней. Когда кроме отсутствия сердцебиения определяется еще с отсутствие двигательной активности на седьмой-восьмой неделе, тогда это точно говорит о гибели плода.

Применение современных трёхмерных ультразвуковых аппаратов дает возможность провести уверенную диагностику маточной беременности и любых патологических состояний и изменений, которые нехарактерны для нормального развития зародыша.

Но не стоит забывать также и о том, что частые и бесконтрольные ультразвуковые исследования на ранних сроках беременности могут навредить плоду. По этой причине эхография должна использоваться лишь по показаниям врача и в соответствии с его рекомендациями.

внематочная беременность, диагностика
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
805

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2976

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика