Что происходит с женщиной после экстирпации матки

вторник, марта 24, 2015 - 10:41
Что происходит с женщиной после экстирпации матки

Операция по удалению матки (экстирпация или гистерэктомия матки) является одной из наиболее распространенных в практике оперативной гинекологии.

Ее проводят тогда, когда все остальные возможные способы лечения продемонстрировали свою неэффективность, и когда речь идет о спасении жизни пациентки. В некоторых случаях во время этого хирургического вмешательства кроме матки удаляются также яичники и маточные трубы. Рассмотрим последствия операции и восстановление после экстирпации матки.

Послеоперационный период

После экстирпации матки восстановительный срок подразделяют на два «подпериода»:

  • ранний;
  • поздний.

Женщина находится в стационаре под медицинским наблюдением. После экстирпации матки и/или придатков, женщина находится в отделении гинекологии 8 – 10 суток, по окончанию данного срока снимают швы. После проведения лапароскопической гистерэктомии пациентку выписывают спустя 3 – 5 дней.

Восстановление после экстирпации матки: первые 24 часа

В особенности тяжело проходит первый послеоперационный день. В это время женщина ощущает достаточно сильные боли внутри живота, а также в области швов, что неудивительно, поскольку и внутри, и снаружи имеются раневые повреждения. Чтобы купировать болевой синдром, врач назначает наркотические и ненаркотические обезболивающие лекарства.

Нижние конечности пациентки перебинтованы эластичными бинтами или пребывают в компрессионных чулках (профилактика тромбофлебита).

Врачи придерживаются мнения, что больной после операции необходимо быть активной. Ей лучше раньше встать с постели (через несколько часов – максимум через сутки). Подобная двигательная активность отлично «разгоняет кровь» и содействует нормальной работе кишечника.

В течение первых суток после операции врач назначает щадящую диету, в которой есть место бульонам, протертой пище и жидкости (негазированной минеральной воде, некрепкому чаю, морсам). Подобный лечебный стол стимулирует аккуратно перистальтику кишечника и содействует его раннему (1 – 2 дня) самостоятельному опорожнению. Самостоятельный стул указывает на нормализацию работы кишечника, что говорит о возможности перехода на привычную пищу.

Живот после операции остается чувствительным и болезненным обычно от 3 до 10 дней – все будет зависеть от порога чувствительности к боли женщины. Нужно отметить, что чем более активно ведет себя больная после операции, тем скорее восстанавливается ее нормальная состояние и ниже вероятность возможных осложнений.

Восстановление после экстирпации матки: лекарства

Антибиотики — зачастую в целях профилактики назначается антибактериальный курс, поскольку внутренние органы пациентки во время операции имели контакт с воздухом, а, следовательно, и со всевозможными инфекционными агентами. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7 суток.

Антикоагулянты — в течение первых 2 – 3 суток врач обычно назначает антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), призванные защитить от образования тромба и появления тромбофлебита.

Внутривенные вливания — в течение первых суток после гистерэктомии назначается инфузионное лечение (капельное вливание растворов внутривенно) в целях восполнения объемов циркулирующей крови, поскольку операция обычно сопровождается существенной кровопотерей.

Ранние осложнения после экстирпации матки

Течение раннего периода после операции считается гладким, если полностью отсутствуют какие-либо осложнения. Ранние послеоперационные осложнения могут быть следующими:

  • воспалительный процесс на коже в области послеоперационного рубца (отечность, покраснение, гнойные отделения из раны, а также расхождение шва);
  • рези или боли во время мочеиспускания, вызванные травматическим уретритом (повреждением слизистой оболочки мочеиспускательного канала);
  • кровотечения разной степени интенсивности;
  • тромбоэмболия легочной артерии является опасным осложнением, вызывает закупорку ветвей или самой артерии, а это чревато в будущем легочной гипертензией, пневмонией и даже смертью;
  • перитонит - воспаление брюшины, переходящее на остальные внутренние органы, опасно возможным появлением сепсиса;
  • гематомы (синяки) возле швов.

Выделения

Кровянистые выделения после экстирпации матки, напоминающие «мазню», всегда отмечаются, в особенности в течение первых 10 – 14 дней после операционного вмешательства. Данный симптом вызван заживлением швов на участке культи матки или в области влагалища.

Если у пациентки характер выделений после экстирпации матки изменился: появляется неприятный, гнилостный запах, цвет схож с окраской мясной жидкости, немедленно следует обратиться к доктору. Возможно, развилось воспаление швов в области влагалища, что чревато появлением сепсиса и перитонита.

Кровотечение после хирургического вмешательства из половых путей является очень тревожным сигналом, и говорит о необходимости повторной операции.

Инфицирование шва

При инфицировании послеоперационного шва увеличивается общая температура тела, до 38 градусов. Состояние пациентки, как правило, при этом не страдает. Назначенных антибиотиков, а также антисептической обработки швов вполне достаточно для купирования этого осложнения.

В первый раз меняется послеоперационная повязка с обработкой раны на следующие сутки после операции, потом перевязку проводят через сутки. Желательно, чтобы швы обрабатывались раствором Куриозина (10 миллилитров 350-500 рублей), которым обеспечивается мягкое заживление; также это - отличная профилактика формирования келоидного рубца.

Перитонит

Появление перитонита обычно случается после гистерэктомии, которая проводилась по экстренным показаниям, к примеру - некроз миоматозного узла.

При этом состояние женщины ухудшается резко:

1. Температура повышается до 39 – 40 градусов.

2. Присутствует ярко выраженный болевой синдром.

3. Отмечаются признаки раздражения брюшины.

В данном случае производится массивная антибиотикотерапия (назначаются 2 – 3 препарата) и вливание коллоидных и солевых растворов.

Прогноз после экстирпации матки

Гистерэктомия не только не оказывает влияния на продолжительность жизни женщины, но даже существенно улучшает ее качество. Навсегда избавившись от проблем, которые связаны с болезнью матки и/или придатков, позабыв навсегда о вопросе контрацепции, множество женщин буквально расцветает.

Больше половины пациенток говорят о раскрепощенности и повышении либидо. Инвалидность женщине после удаления матки не предоставляется, поскольку операция не понижает ее трудоспособность. Группу по инвалидности присваивают лишь при наличии тяжелой патологии матки, а также когда после гистерэктомии последовали лучевая или химиотерапия, что в значительной степени отразилось на трудоспособности и состоянии здоровья женщины.

экстирпация матки, женское здоровье
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
431

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
573

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2388

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика