Какие обследования проходит беременная женщина?

вторник, марта 24, 2015 - 10:16
Какие обследования проходит беременная женщина?

Каждая будущая мама, наблюдающаяся по беременности, должна пройти обязательные обследования беременной женщины, которые предусмотрены Приказами Минздрава Российской Федерации и Стандартами оказания медпомощи.

В случае, если соматически женщина является здоровой, доктором определяются для нее базовые обследования. Если беременная имеет сопутствующую соматическую патологию или заболевание было определено во время беременности, спектр диагностики расширяется. Диспансерное обследование беременной женщины в ее рабочее время оплачивается государством.

Диагностирование беременности

Первый и основной симптом беременности заключается в задержке менструации. В случае задержки менструации рекомендуется пройти тест на беременность. Данное тестирование представляет собой картонную полоску, которую необходимо на несколько секунд опустить в утреннюю мочу (в ней самое высокое содержание «гормона беременности»).

По числу полосок, которые появились через определенный промежуток времени, женщина узнает — является она беременной или нет. Две полосы значат, что беременность присутствует, одна полоска – нет. В случае, когда тест демонстрирует отсутствие беременности, а месячных нет, следует сдать из вены кровь на наличие хорионического гонадотропина.

Содержание данного гормона в крови резко растет на фоне беременности и по этой причине считается одним из наиболее надежных методов диагностирования раннего срока беременности. Сдавать кровь можно в любом медицинском центре.

Помимо того, зачастую проводится УЗИ (ультразвуковое обследование) беременной женщины. Его целью является определение наличия и срока беременности, и исключение диагноза «внематочная беременность».

Обследования беременной женщины в первом триместре (0-12 недели)

После выявление беременности женщина становится на учет в свою женскую консультацию. Хотя, наблюдаться в данный период также можно в платной медицинской клинике, которая на этом специализируется.

Во время постановки на учет гинекологом выдается перечень анализов, которые следует сдать. Обычно это: исследование крови на резус-фактор, группу, сифилис, СПИД, гепатит, общее и биохимическое исследование крови, исследование крови на уровень сахара, общее исследование мочи, мазок, взятый из влагалища.

Кроме того, по показаниям возможны анализы на наличие урогенитальных инфекций, а также анализ на гормоны. В случае наличия вероятности резус-конфликта (у жены резус-фактор отрицательный, а у мужчины - положительный) кровь беременной еще несколько раз за период беременности исследуют на наличие специфических антител к эритроцитам зародыша и выявляется их количество. Вплоть до тридцать второй недели это исследование проводится единожды в месяц, а в период с 32-35 недели — два раза в месяц, а затем до родов – каждую неделю.

Помимо этого, беременной нужно пройти следующих врачей:

  • терапевта;
  • отоларинголога;
  • окулиста;
  • стоматолога;
  • пройти ЭКГ (электрокардиограмму).

Посещать врача-гинеколога беременной женщине необходимо раз в месяц. Перед каждым посещением доктора необходимо делать общее исследование мочи, по его результатам гинекологом будет оцениваться работа почек женщины. В ходе каждого визита проводится взвешивание беременной, измерение на обеих руках артериального давления, измеряются высота дна матки, прослушивается сердцебиения плода.

Обследование беременной женщины на втором триместре (13-24 недели)

Когда женщина находится на втором триместре, ее направляют на УЗИ. Ультразвуковое обследование беременной женщины на этом сроке позволяет:

  • определить количество плодов;
  • выявить срок беременности;
  • определить вероятные пороки развития конечностей, органов брюшной полости, нервной системы плода.

На сроке с 16 по 18 неделе будущей маме предлагают пройти «тройной тест», который предназначен для определения «генетического здоровья» малыша. Определяются в крови уровни хорионического гонадотропина (ХГ), альфа-фетопротеина (АФП), неконъюгированного эстриола (НЭ). В случае наличия отклонения уровня данных веществ от нормального показателя можно заподозрить определенных хромосомные аномалий у плода (синдром Дауна, в том числе). Рекомендуется дважды сделать это исследование, с интервалом в пару недель на 15-20 неделях беременности.

Не нужно паниковать, если результат «тройного теста» демонстрирует отклонение от нормы. Иногда тест дает ошибочные результаты - приблизительно в 9,3 % случаев. Чтобы уточнить результаты, женщина направляется на дополнительное исследование — амниоцентез. Амниоцентез - это исследование околоплодных вод, позволяющее подтвердить отсутствие или наличие у плода хромосомного отклонения. Производится под контролем ультразвукового обследования беременной женщины. Перед этим исследованием доктор должен предупредить пациентку, что в незначительном проценте случаев (1 процент) амниоцентез провоцирует выкидыш.

В течение второй половины беременности женщине необходимо посещать своего гинеколога немного чаще: один раз в две недели (в случае нормального течения беременности).

Обследования беременной женщины на третьем триместре (от 24 недели вплоть до родов)

На сроке от 24 до 26 недель беременности женщине назначают проведение очередного планового УЗИ. Во время данного ультразвукового обследования беременной женщины врачом изучается строение тела малыша, доктор выявляет врожденные пороки развития внутренних систем и органов, видит пол ребенка, качество и количество у беременной околоплодных вод, место крепления плаценты, а также её состояние.

Женщине на этом сроке также нужно сдать клиническое исследование крови, которое демонстрирует уровень в крови гемоглобина, а, следовательно, отсутствие или наличие анемии.

После тридцатой недель беременная начинает ходить к гинекологу каждые две недели. В это же время врачом выдается беременной обменная карта, в которую вписывают результаты всех обследований и анализов. Теперь с этой картой ей необходимо ходить везде, поскольку роды могут начаться в любой момент, а без обменной карты доктора могут принять роженицу лишь в специализированный родильный дом, куда поступают беременные без определенного места жительства, без местной прописки, иногородние, без анализов, и прочее.

После 32 недели гинекологом оформляется отпуск по декрету, в случае если женщина работает. До этого срока все диспансерные обследования беременной женщины в рабочее время государство должно оплачивать.

В течение 33-34 недель производится допплерография – обследование, которое позволяет произвести оценку плаценты, кровотока в сосудах матки, а также основных сосудах малыша. Современные технологии дают возможность с высокой точностью отыскать исследуемый сосуд, произвести оценку характера кровотока и произвести допплерометрию — количественное оценивание кровотока в интересующей области. Исследование дает возможность узнать, достаточно ли получает малыш питательных веществ и кислорода. Если скорость кровотока понижена, тогда гинекологом может быть назначена кардиотокография (КТГ).

При помощи КТГ выявляется тонус матки, наличие её сокращений, двигательная активность малыша. По двигательной активности производится оценка возможной внутриутробной гипоксии плода. Для проведения исследования беременная укладывается на кушетку, в области живота закрепляются ленты с датчиками. На протяжении 30 – 40 минут распечатываются показания прибора на бумажной ленте или их можно увидеть на мониторе дисплея.

На сроке с 35 по 36 недели сдаются повторно биохимическое исследование крови, анализ крови на сифилис, СПИД, берется мазок из влагалища. В это же время делается последнее ультразвуковое обследование беременной женщины, при помощи которого врачом оценивается, в каком состоянии находится плацента, вес и рост малыша, его положение в области матки (тазовое предлежание или головное), качество и количество женских околоплодных вод (маловодие, многоводие, их прозрачность).

В случае, если результаты обследований нормальные, далее беременной женщине необходимо еженедельно ходить к гинекологу и сдавать исследования мочи, ожидая начала родовой деятельности.

Если же результаты анализов или исследований демонстрируют какое-то неблагополучие в состоянии малыша или беременной, пациентка берется под особый контроль. А именно – назначаются медикаменты, которые через плаценту улучшают кровоток, проводится дополнительные ультразвуковые исследования и допплерометрия. Два последних исследования также проводятся тогда, когда предполагаемый день родов наступил, но при этом родовая деятельность не начинается.

Однако паниковать и нервничать, из-за того, что задерживаются роды, не нужно. При каждой консультации врачом будет производиться оценка вашего состояния и, при необходимости, дается направление в роддом.

обследования, анализы, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
966

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика