О последствиях прерывания беременности

понедельник, марта 23, 2015 - 14:22
О последствиях прерывания беременности

Прерывание беременности – процедура, которая может иметь тяжелые последствия для организма женщины, поскольку происходит нарушение работы органов и систем организма, возникает гормональный дисбаланс.

Последствия после прерывания беременности разделяют на ближайшие и отсроченные. Во время аборта травмируются тело и шейка матки, поскольку операция проводится "вслепую". Это часто в дальнейшем приводит к формированию спаек, рубцов и последующим нарушениям работы матки и даже вторичному бесплодию женщины.

Одно из самых грозных последствий прерывания беременности - прободение стенки матки с кровотечением, которое требует срочного хирургического вмешательства.

У 10-12 % здоровых пациенток аборт становится причиной появления острых и хронических болезней половых органов, которые также часто приводят к бесплодию.

Согласно статистическим данным, из тысячи женщин, которые страдали трубным вторичным бесплодием, у примерно у 600 болезнь развилась вследствие прерывания беременности.

Последствия после прерывания беременности достаточно часто отражаются на последующих попытках выносить ребенка. Аборты оказывают отрицательное влияние на течение и результат дальнейших беременностей:

  • невозможность вынашивания;
  • аномалии расположения плода;
  • отделение плаценты - детского места;
  • несвоевременный (ранний или преждевременный) разрыв плодной оболочки.

Медикаментозное прерывание беременности и его последствия

Препарат мифепристон, который является одним из самых распространенных средств для проведения медикаментозного аборта, может вызвать очень серьезные побочные эффекты, включая летальный исход.

Первый отчет, который был посвящен побочному действию мифепристона, подготовили американские ученые Маргарет Гэри и Донна Харрисон. Его опубликовали в издании The Annals of Pharmacotherapy.

Препарат мифепристон используется для медикаментозного аборта на ранних сроках. Медикамент относится к группе стероидных синтетических антипрогестагенных средств, он представляет собой альтернативу традиционным методикам прерывания беременности. Лекарство блокирует действие гормона прогестерона и способствует сокращениям матки, что вызывает отторжение и выброс плодного яйца.

В Российской Федерации мифепристон является зарегистрированным и продается под разными торговыми названиями: Мифегин, Мифепристон, Мифепрекс, Мифолиан, Пенкрофтон. Все эти препараты поставляются лишь в акушерско-гинекологические медицинские учреждения и должны использоваться в присутствии доктора.

Ученые из США использовали данные системы оповещения о побочных действиях препарата. Учеными было проанализировано 607 отчетов о побочных действиях мифепристона, которые были присланы в FDA в течение 4 лет. Наиболее частой реакцией на препарат было кровотечение, а также инфекционные осложнения в дальнейшем.

Кровотечения в 68 случаях спровоцировали необходимость в переливании крови, также имел место один смертельный исход.

В семи случаях развитие инфекции вызвало появление опасного осложнения - септического шока, который закончился смертью женщин в трех случаях.

В 20% случаев после использования мифепристона женщинам понадобилось хирургическое вмешательство, при этом в половине случаев (включая внематочную беременность) потребовались экстренные операции.

В 22 случаях использование препарата не вызвало прерывания беременности; при этом 23 % детей родились с серьезными пороками развития.

Также часто отмечались аллергические реакции на препарат.

В настоящее время американское управление по лекарственным препаратам и пищевым продуктам (FDA) планирует наложить запрет на продажу мифепристона на территории США.

Последствия прерывания беременности традиционным путем

Легальность аборта вовсе не делает его безопасной процедурой. Во время аборта может развиться кровотечение. И при отсутствии экстренного переливания крови возможен летальный исход. Однако причиной смерти считают потерю крови, а не прерывание беременности.

Еще один пример: прободение матки может вызвать тазовый абсцесс, сепсис и смерть. В официальном отчете о причинах смерти указывается заражение крови и абсцесс матки; настоящей же причиной является аборт.

Еще один факт: если врач кюреткой соскребает очень глубокий слой маточной слизистой оболочки на участках соединения ее с трубами, то образуется рубец и зачастую - непроходимость маточных труб. В случае, если непроходимость является полной - женщина на становится бесплодной.

Если непроходимость является частичной, то сперматозоид может проникнуть в трубу и совершить оплодотворение яйцеклетки. Однако оплодотворенная яйцеклетка из-за рубцово-спаечного процесса не способна попасть в полость матки, и беременность развивается в трубе, а не в матке. Если этого не обнаружить вовремя, практически неизбежно происходит разрыв трубы с летальным исходом. Причина смерти - внематочная беременность, однако настоящая причина - аборт.

Последствия во время прерывания беременности

1.Ранение при аборте. При прерывании беременности хирургическим путем ранение матки может появиться из-за растяжения канала шейки матки. Мускулатура матки во время беременности легко повреждается инструментами, которые при аборте вводятся в полость матки. Без своевременного хирургического лечения подобные повреждения часто опасны для жизни. В некоторых случаях после аборта необходимо оперативное немедленное удаление матки.

2. Сильное кровотечение. В случае повреждения крупных кровеносных сосудов в ходе аборта могут появиться сильные кровотечения. Подобные кровотечения нуждаются в неотложном хирургическом лечении. Часто необходимо переливание крови. В некоторых случаях требуется удаление матки.

3. Осложнения анестезии. Каждый вид наркоза при аборте, даже местная анестезия, связан с определенным риском, хотя и небольшим. В частности, могут появиться нарушения ритма сердца, функции печени и дыхания. В особенности опасным осложнением наркоза выступает аллергический шок.

Ранние последствия после прерывания беременности

В первые сутки после аборта могут появиться такие осложнения:

1. Воспаление. Нужно опасаться появления воспалительных процессов после хирургического прерывания беременности в маточных трубах, в матке, в брюшной полости и в жировой околоматочной ткани. При заражении крови появляется опасность для жизни, в данном случае необходимо интенсивное неотложное лечение с использованием антибиотиков.

2. Тромбозы. Вследствие нарушения свертываемости крови и попадания кровяных сгустков в кровоток после аборта, возможно образование в венах тромбов, в частности, в венах на ногах. Такие состояния нуждаются в неотложном лечении.

Поздние последствия прерывания беременности

Обычно поздние последствия аборта появляются на основе перенесенных ранних осложнений. Статистика показывает, что поздние осложнения появляются у 10-20% женщин, которые сделали аборт.

1. Воспалительные хронические заболевания маточных труб и матки. Вовремя нераспознанная инфекция, которая была занесена при аборте, без своевременной терапии иногда приводит к хроническому воспалительному процессу маточных труб. При этом часто наступает внематочная беременность - состояние, которое опасно для жизни.

2. Бесплодие. После прерывания беременности часто появляется полная непроходимость в маточных трубах, в результате женщина становится бесплодной.

Влияние аборта на дальнейшие беременности

1. Ранение шейки матки, которое было упомянуто выше, приводит к появлению недостаточности шейки матки. Это становится причиной частых выкидышей и преждевременных родов в будущем. Прободение матки инструментом часто становится причиной разрыва матки при следующей беременности.

2. Нарушения месячного цикла. После аборта достаточно часто появляются рубцовые изменения маточной слизистой оболочки. Это становится причиной разных менструальных нарушений, в том числе, - болезненных и обильных менструаций.

Психические нарушения

Примерно у 60% женщин, которые совершили аборт, могут появиться такие нарушения психики:

  • чувство вины;
  • раздражительность;
  • изменения настроения;
  • беспричинные слезы;
  • депрессия;

Данные психические состояния изменения обычно сопровождают различные расстройства работы внутренних органов:

  • неустойчивость артериального давления;
  • сердцебиение;
  • желудочно-кишечные нарушения;
  • мигрень.

Все вышеуказанные осложнения и последствия являются в особенности опасными при прерывании первой беременности.


беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
3975

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2422

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6340

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика