Парацетамол негативно влияет на будущих детей и мужскую фертильность

вторник, октября 7, 2014 - 08:30
Парацетамол негативно влияет на будущих детей и мужскую фертильность

И вновь приходится писать о негативном влиянии на фертильность самых популярных веществ, которые нас окружают.

На сей раз речь пойдет об одном из самых популярных в домашней аптечке лекарств – парацетамоле.

Парацетамол относится к самым популярным лекарственным средствам, оказывающим обезболивающее и жаропонижающее действие. Казалось бы, механизм этого препарата давно изучен, его эффективность научно подтверждена.

Однако ученые из Новой Зеландии провели исследование и пришли к выводу, что беременные женщины, принимающие парацетамол во время вынашивания ребенка, повышают у ребенка риск развития СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Эксперты из новозеландского Университета Окленда недавно изучили влияние самых популярных болеутоляющих на беременных женщин и проанализировали здоровье родившихся детей. Исследование охватило почти 870 детей в возрасте от семи до двенадцати лет. В

ыяснилось, что те дети, чьи матери периодически употребляли парацетамол во время беременности, испытывали трудности с поведением в школе, им трудно сосредоточиться, они гиперактивны и имеют проблемы с учебой. Прием любых других обезболивающих препаратов такой связи не выявил.

Руководитель исследования Джон Томпсон рассказал, что выявленная взаимосвязь между гиперактивностью и приемом парацетамола должна насторожить врачей всего мира. Он считает, что специалистам надо запретить беременным принимать этот препарат.

В то же время другие исследователи доказывают, что парацетамол опасен не только для будущих мам, вынашивающих дитя, но и для будущих отцов. Согласно одной из версий, парацетамол отрицательно влияет не только на будущих мам, но и на будущих отцов, ухудшая качество и количество спермы.

Ранее ученые из Швеции и Норвегии сообщали, что парацетамол может нарушать целостность ДНК, вызывает повреждения хромосом и гибель клеток, что может привести к заболеваниям печени, почек и к развитию онкологических заболеваний. Продолжительная передозировка парацетамолом может привести даже к летальному исходу.

женское здоровье, мужское здоровье, научные исследования, мужское бесплодие, беременность
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
682

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
147

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2926

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика