Colgate, фертильность и не только

пятница, октября 3, 2014 - 10:19
Colgate, фертильность и не только

Буквально на днях я писал о том, как влияют на мужскую и/или женскую фертильность хлорид бензалкония и дидецилдиметиламмония хлорид, часто входящие в состав чистящих средств, дезинфектантов, очистителей для рук, умягчителей и косметики.

Однако, похоже, что эта тема нескончаема. Американские эксперты из Университета штата Аризона предупреждают, что беременные женщины должны избегать использования антибактериального мыла в связи с тем, что оно может навредить здоровью матери и ребенка.

В ходе исследования ученые обнаружили связь между воздействием химических веществ, содержащихся в мыле, и низким весом новорожденных при рождении. Специалисты изучили воздействие на беременных женщин и их детей триклозана и триклокарбана – двух из наиболее часто используемых компонентов мыла и других повседневных продуктов.

В результате ученые обнаружили триклозан во всех образцах мочи беременных женщин, а также нашли его примерно в половине образцов пуповинной крови, а это означает, что триклозан может передаваться плоду. Триклокарбан также был найден во многих образцах.

Триклозан используется не только в антибактериальном мыле. Десятки, а то и сотни миллионов людей регулярно встречаются с ним каждый день, а то и по нескольку раз на дню. Например, речь идет о зубной пасте Colgate Total с триклозаном, призванным бороться с заболеваниями десен.

Триклозан используется настолько повсеместно, что при исследовании, проведенном в 2003 году, он был обнаружен в моче 75% американцев, в том числе детей, которые прошли тестирование в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало 46-страничный доклад, посвященным последствиям воздействия триклозана. В докладе говорится, что триклозан может увеличить риск развития рака. Результаты исследований также показывают, что триклозан провоцирует преждевременные роды у животных, а также приводит к разрушению костей.

Недавние клинические испытания продемонстрировали, что триклозан привел к снижению рождаемости у мышей и пониженной выработке спермы у крыс.

Представители Colgate настаивает на том, что лишь большие дозы препарата могут оказать негативное влияние на организм человека, а также считают, что полученные результаты не имеют значения, поскольку все исследования были проведены на животных.

Пока же FDA говорит о том, что необходимо провести новые, более масштабные исследования, посвященные воздействию этого химического вещества на организм человека. Между тем, еще в 2010 году Европейский союз запретил использовать триклозан в материалах, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами.

Если бы дело происходило лет 30 назад, я бы закончил свой пост каким-нибудь патетическим высказыванием типа «Вот он, звериный оскал капитализма!» или «В погоне за сверхприбылями империалисты не щадят даже своих сограждан».

А что сейчас сказать, даже не представляю. Возвращаться к зубному порошку, изготовленному из мела, тоже как-то не очень хочется. Да и спасет ли нас это?

Сколько еще таких триклозанов окружает нас каждую минуту? Остается только надеяться на запасы жизнестойкости нашего организма и его природную способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды (в широком смысле), в том числе и к негативным.

научные исследования, здоровье, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
3977

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2423

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6341

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика