Депрессия при беременности: принимать антидепрессанты или нет?

понедельник, сентября 22, 2014 - 11:25
Депрессия при беременности: принимать антидепрессанты или нет?

Антидепрессанты, которые принимает женщина во время беременности, способны спровоцировать нарушения умственного развития ребенка.

Этот факт давно известен и фактически не вызывает сомнений у большинства акушеров-гинекологов.

Однако специалисты больницы при Винтропском университете Нью-Йорка провели исследование, в рамках которого проанализировали информацию о тысячах детей, которые страдают или аутизмом, или синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, и о таком же количестве здоровых малышей.

Как стало очевидно, прием женщиной антидепрессантов во время беременности действительно повышает у ребенка риск и аутизма, и гиперактивности с дефицитом внимания. Однако ученые в то же время пришли к еще одному выводу: именно депрессия матери сама по себе может стать тем самым опасным фактором.

Согласно утверждению ученых, каждая пятая будущая мать страдает депрессией, и это может повлечь за собой преждевременные роды, малый вес у младенца, поздний токсикоз, послеродовую депрессию и суицидальные наклонности.

Так что возникает вопрос: что же лучше – бороться с депрессией при беременности или предоставить все природе? И в том, и в другом случае есть риск для матери или для ребенка. Лично мое мнение – при прочих равных условиях выбор должен быть сделан в пользу будущего ребенка, точнее, его здоровья.

Однако решать, естественно, надо будущей матери, и выбор здесь очень напоминает выбор осужденного между веревкой и топором. Главное – чтобы она четко понимала риски того или иного решения.

женское здоровье, научные исследования, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1131

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
934

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
576

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика