Кролики – это не только ценный мех…

вторник, сентября 2, 2014 - 08:40
Кролики – это не только ценный мех…

Думаю, что никому не надо объяснять роль спермы в процессе размножения. Однако сегодня я приведу ряд результатов исследований, которые говорят и о других полезных свойствах этой жидкости.

Давно известно такое явление как эффект МакКлинтока: когда женщины репродуктивного возраста живут или работают вместе, через некоторое время их менструальные циклы синхронизируются. Общепринятым объяснением этого явления является то, что женщины реагируют на феромоны друг друга и каким-то образом эти вещества влияют на уровень женских гормонов.

Однако в Университете Нью-Йорка два ученых-психолога обнаружили, что у лесбиянок отсутствует эффект МакКлинтока. Почему же? Гордон Галлуп и Ребекка Бурч пришли к выводу, что единственным существенным отличием между лесбиянками и гетеросексуальными женщинами является то, что последние имеют контакт со спермой.

Ученые предположили, что именно химический состав спермы как-то влияет на эффект МакКлинтока. Но если это действительно так, то получается, что влагалище должно абсорбировать часть компонентов спермы, которые оказывают влияние на женские гормоны.

Известно, что сперматозоиды не взаимодействуют с влагалищем, они проникают через него далее в фаллопиевы трубы, где и происходит оплодотворение. Однако сперматозоиды составляют лишь около 3% от спермы. Остальное – это семенная жидкость.

Она состоит в основном из воды, а также содержит порядка 50 различных веществ, таких как сахар, иммуносупрессанты (чтобы иммунная система женщины не разрушала сперматозоиды), два женских половых гормона и вещества, повышающие настроение: эндорфины, эстрон, пролактин, окситоцин и серотонин.

Ткани влагалища очень хорошо абсорбируют, ведь в них проходит множество кровеносных и лимфатических сосудов. Основываясь на этом, а также на данных о содержании в сперме веществ, повышающих настроение, Галлуп, Бурч и их коллега Стивен Платек решили выяснить, связан ли контакт женщин со спермой с улучшением настроения.

Они опросили 293 женщины на предмет того, занимаются они сексом с презервативом или без, и затем дали каждой заполнить стандартный тест на уровень настроения и депрессии. В сравнении с теми женщинами, которые всегда или почти всегда использовали презервативы, те, кто ими вообще не пользовался, продемонстрировали значительно меньше признаков депрессии. Женщины, не использующие презерватив, оказались в среднем «веселее» и по сравнению с теми, кто вообще не имел половых контактов.

В то же время, незащищенный секс обычно ассоциируется с негативной самооценкой и сниженным настроением. Так как в это понятие входит и секс без презерватива, ученые ожидали, что такой секс будет связан с более серьезными проявлениями депрессии.

Однако в настоящем исследовании, среди женщин всегда или почти всегда использующих презерватив, около 20% сообщали о суицидальных мыслях, а среди женщин, кто лишь иногда им пользовался, эта цифра оказалась гораздо ниже и составила 7%.

Среди тех, кто вообще не пользовался презервативом, процент суицидальных мыслей составил всего 5%. Таким образом, можно предположить, что антидепрессанты, содержащиеся в сперме, могут оказывать значительное положительное влияние на настроение.

Кстати, это подтверждается и данными других исследований, которые заодно утверждают наличие позитивного влияния спермы на токсикоз при беременности. Психологи из государственного университета Олбани, Нью-Йорк, утверждают, что беременным женщинам, которых регулярно тошнит по утрам на поздних сроках, поможет оральный секс.

Результаты проведенных ими исследований свидетельствуют о том, что поступившая в организм женщины сперма оплодотворившего ее мужчины снимает негативные последствия беременности. Медики убеждены, что беременные женщины не должны ограничивать себя в сексе в этот период, а наоборот – требовать от партнера удовлетворять их нужду в мужском семени.

Ранее ученые считали, что утренняя тошнота вызвана гормональной перестройкой и гормональными же контрацептивами, однако сегодня они полагают, что организм женщины отторгает таким образом полученную сперму, и убеждены, что ее поглощение нейтрализует побочные эффекты беременности.

Данные, полученным сотрудниками Национального центра биотехнологической информации, подтверждают связь между оральным сексом и снижением интенсивности позднего токсикоза, который, в свою очередь, провоцирует повышение кровяного давления, а также появление белка в моче.

Доктор Гордон Гэллап, руководитель группы исследователей, также отмечает, что мужское семя, которое попадает в организм женщины во время орального секса, является мощным антидепрессантом.

Наконец, стоит отметить, что кроме веществ-антидепрессантов в сперме также содержатся два женских половых гормона: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. ФСГ отвечает за созревание яйцеклеток в яичниках, а ЛГ участвует в контроле овуляции.

Почему же сперма содержит вещества, которые стимулируют овуляцию? На самом деле, это имеет важное эволюционное значение. К примеру, сперма шимпанзе не содержит ЛГ или ФСГ, но самки во время овуляции имеют красную окраску ягодиц, что позволяет им сигнализировать о своей готовности к размножению.

В противоположность этому, овуляция у женщин скрыта от окружающих и мужчина точно не знает, когда она наиболее готова к продолжению рода. Но если мужская сперма содержит половые гормоны, то такая сперма будет стимулировать овуляцию и оплодотворение произойдет с большей вероятностью.

Конечно, это не повод всем отказываться от презервативов. Но если, например, вы с мужем предохраняетесь с помощью таблеток, не стоит избегать эякуляцию во влагалище или оральных ласк. Это точно не повредит, а возможно – улучшит ваше настроение.

Ну и, наконец, 2 слова о свойствах спермы, не связанных с процессом размножения – с древности ее считают прекрасным природным косметическим средством.

женское здоровье, научные исследования, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2260

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1054

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4520

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика