Длительное отсутствие месячных

среда, августа 13, 2014 - 09:04
Длительное отсутствие месячных

Наличие месячных свидетельствует о нормальном функционировании репродуктивной системы женщины. Что же может означать отсутствие месячных год и более? Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, следует выяснить, какие признаки являются показателем аменореи (длительного отсутствия месячных).

 

Физиологические причины отсутствия месячных

Задержка месячных год и более сама по себе является не заболеванием, а признаком нарушений в работе различных систем организма. Впрочем, совсем не обязательно аменорея должна являться следствием патологий. В определённых случаях отсутствие месячных обусловлено особенностями физилологии женщины. Допускается прекращение месячных на длительное время в раннем подростковом возрасте, когда в первые год-полтора с начала первой менструации кровяные выделения могут прекратиться на полгода и потом восстановиться. В этот период уровень гормонов нестабилен и поэтому менструальный цикл является нерегулярным.

Ещё одной причиной физиологической аменореи является период кормления грудью, при котором гормоны, отвечающие за выработку молока, угнетают выработку гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки. Поэтому ни месячные, ни овуляция не происходят. Но данный «способ контрацепции» может применяться только в первые пять-шесть месяцев после родов.

В случае если месячные год отсутствуют после сорока пяти – пятидесяти лет, можно говорить о наступлении менопаузы. Если же отсутствуют месячные после 40 лет, то наблюдается проявление так называемого раннего климакса. В предклимактический период, за два-три года до полного прекращения менструаций, кровяные выделения могут становиться более скудными и исчезать на несколько месяцев.

Аменорея  как результат патологий

Существует первичная и вторичная аменорея. Первичная характеризуется полным отсутствием когда-либо менструальных выделений. Вторичной называется аменорея, возникшая после регулярных ежемесячных кровяных выделений.

Полное отсутствие месячных после шестнадцати лет может быть следствием генетических нарушений, эмоционально-психологических расстройств, например – таких, как шизофрения. Также первичная аменорея может быть следствием физического недоразвития и характерна для девушек  с астеническим телосложением, невыраженной грудью и узким тазом. Всё чаще первичная аменорея становится результатом нервных потрясений. Также отсутствие месячных наблюдается у девушек-спортсменок, занимающимися такими видами спорта, как бодибилдинг, троеборье, тяжёлая атлетика.

Вторичная аменорея имеет более широкий спектр причин возникновения.  Это могут быть стрессовые состояния и нервные расстройства, анорексия и резкая потеря веса, прекращение приёма гормональных контрацептивов, применение гормональных методов лечения заболеваний и химиотерапии, нарушение работы надпочечников, дисфункция работы яичников, заболевания щитовидной железы.

В зависимости от причин отсутствия менструальных выделений, назначается целевое лечение, которое может варьироваться от лечебного массажа и помощи психотерапевта до серьёзного медикаментозного воздействия. В любом случае, если год нету месячных, даже в период лактации и подростковом возрасте, следует обратиться к врачу и пройти обследование, ведь любая патология может обернуться бесплодием.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
794

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
726

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5785

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика