Скудные месячные и их причины

среда, августа 13, 2014 - 09:00
Скудные месячные и их причины

Большинство женщин беспокоятся о своем здоровье в случае затяжных и обильных менструальных выделений.  Но если месячные скудные, немногие бьют тревогу, а напрасно. Ведь как чрезмерно обильные, так и недостаточные выделения могут быть симптомом патологий.

 

Каковы причины скудных месячных?

Гипоменорея – медицинское название чрезмерно ничтожных выделений во время менструации. Но, если месячные стали скудными, то это совсем не означает, что причиной являются патологии. Есть ряд физиологически обусловленных причин скудных выделений, являющихся нормой.  Наличие скудных выделений допускается при неустановленном менструальном цикле у подростков, в период после родов или аборта. В этих случаях выделения могут быть не только минимальными, но и редкими, с интервалами в один-два месяца, а у девочек  могут появляться всего от двух до четырёх раз в первый год после появления менструации. Так же месячные очень скудные перед наступлением менопаузы. В течение двух лет перед полным прекращением менструаций возможно постепенное сокращение выделений и сведение их к минимуму вплоть до полного их прекращения.

Но скудные месячные могут быть не только обусловлены физиологическими особенностями, а и нести в себе угрозу наличия серьёзных нарушений работы мочеполовой, эндокринной системы. Для установления истинной причины гипоменореи важно определить, к какому типу она относится. Различают два типа её проявления. Первичная –когда выделения изначально были скудными, и вторичная – та, при которой месячные стали скуднее, хоть до этого были в пределах нормы.

Первичная и вторичная гипоменорея. Отличия и особенности

При первичной гипоменорее причиной часто являются недоразвитие организма, торможение психического развития. Кроме этого, в последнее время возросло количество подобных нарушений цикла, которые связаны с недостаточным весом. Ведь в погоне за худобой женщина лишает свой организм возможности нормально функционировать. По природе своей женский организм, по сравнению с мужским, содержит более высокую долю именно жировой ткани. Это позволяет использовать данный ресурс для того, чтобы зачать и выносить ребёнка. Кроме того, выработка  такого гормона, как эстроген, связана с наличием жировой ткани в организме.

Что же касается вторичного проявления, то здесь спектр причин намного шире. Это могут быть механические повреждения органов малого таза, недоразвитие эндометрия, наличие воспалительных процессов мочеполовой системы. Кроме нарушений, связанных именно с репродуктивными органами,  причиной скудных менструальных выделений может быть и сбой в работе эндокринной системы, нарушение гормонального фона, а также нервные расстройства, наличие стрессовых ситуаций, неполноценное питание и нарушение режима сна. Одной из причин появления менее выраженных, чем обычно, выделений, может стать применение гормональных контрацептивов.

Даже если женщина не испытывает никакого дискомфорта  и болей, имея скудные месячные, лечение, начатое своевременно, может спасти её от бесплодия и серьёзных последствий для здоровья. В любом случае, при наличии отклонений от нормы необходим осмотр и обследование в кабинете гинеколога.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3501

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1174

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1636

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика