Вторая беременность после кесарева сечения

вторник, июля 15, 2014 - 05:53
Вторая беременность после кесарева сечения

Для многих женщин кесарево сечение является единственно возможным способом родить ребёнка.  Но многие женщины планируют родить ребёнка и после этой операции. Вторая беременность после кесарева в большинстве случаев не исключается, но всё же имеет ряд ограничений.

 

Как выносить и родить ребёнка после кесарева?

После кесарева вторая беременность рекомендована специалистами не ранее, чем через три года. Этот срок необходим для полного восстановления организма и заживления швов на матке. При условии, что рубец окончательно затянулся, а здоровье женщины в норме – возможным становится после кесарево вторая беременность и даже естественные роды. 

После кесарево вторая беременность протекает под более тщательным присмотром врачей, особенно если с момента первых родов не прошло и двух лет. Ведь риск разрыва швов на метке остаётся достаточно большим.

Вторая беременность после кесарева. Естественные роды или операционный метод?

Решение о том, каким путём будут проводиться роды, после тщательного осмотра и изучения состояния женщины, принимает врач-гинеколог. Самостоятельные роды возможны, если плод  доношенный, рубец после предыдущей операции находится в нижней  зоне матки, плацента не соприкасается с областью шва, а вес ребёнка не более, чем три с половиной килограмма.

Разрешить вторую беременность кесарево показана врачами при продольном маточном рубце и в случае неполного затягивания шва. А также - если перед  родами уже было больше двух кесаревых сечений, или женщина сама настаивает на рождении ребёнка с помощью операционного метода.

А что, если женщина хочет рожать и после двух первых операций? Беременность после второго кесарева возможна лишь при наличии всех тех  же факторов, что и после первой операции. Но не стоит забывать, что каждое новое хирургическое вмешательство повреждает и делает более уязвимыми стенки матки. А поэтому следует проконсультироваться с  врачом и учесть все возможные риски возникновения осложнений во время и после проведения третьего кесарева сечения.

Многие женщины, исходя из собственного опыта родов,  отдают предпочтение естественному появлению ребенка на свет и советуют при возможности рожать самостоятельно. Есть несколько главных причин, делающих самостоятельные роды более приемлемыми как для организма матери, так и для ребёнка. Во-первых, это - сокращение послеродовой адаптации. Во-вторых, исключены послеоперационные осложнения. В-третьих, как показывают многочисленные исследования, дети, рождённые естественным путём, быстрее адаптируются и более выносливы.

В любом случае, беременность – это всегда большая ответственность, а поэтому для сохранения здоровья себе и малышу необходимо соблюдать все рекомендации специалистов в области акушерства и гинекологии.

беременность, кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
628

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
596

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3812

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика