Месячные раз в год – причины и лечение

понедельник, июля 14, 2014 - 08:43
Месячные раз в год – причины и лечение

Бывает такое, что у женщины менструальный цикл нерегулярный. Но иногда месячные идут всего  раз в год. Такое явление принято называть олигоменореей.

 

Олигоменорея – это заболевание, при котором месячные идут с очень большим интервалом. При этом кровотечение может быть нерегулярным, а иногда наступают месячные раз в год.

Причины заболевания

Во-первых, это - нарушение функционирования яичников. Это самая главная причина возникновения подобного заболевания. А во-вторых – это наследственность.

Для того чтобы обнаружить причину заболевания, врачи – гинекологи рекомендуют пройти обследование, которое и даст ответ на возникшие вопросы.

Симптомы олигоменореи:

  1. Бесплодие.
  2. Акне в области груди, лица, спины.
  3. Нарушен жировой обмен.
  4. Гирстуизм (преобладание мужских гормонов, проявляющееся как растительность на лице, спине, груди, руках и ногах).
  5. Угревая сыпь.
  6. Избыточный вес.
  7. Сниженное половое влечение.
  8. Красные пятна на лице.

Как лечить олигоменорею

Для начала следует посетить компетентного врача. Скорее всего, вам будут назначены специальные таблетки. Действие данных препаратов направлено на то, что они искусственно вызывают овуляцию. То есть второй раз месячные пойдут уже обильно. В результате менструальный цикл будет понемногу налаживаться.  

Также врачи рекомендуют придерживаться диеты

Женщин волнует вопрос: если месячные 2 раза в году, то нужно ли пользоваться контрацептивами? А если да, то какими лучше?

Презервативами стоит пользоваться, а лучше всего в данном случае подойдут оральные контрацептивы, которые содержат гормон эстроген. Однако и с этим вопросом лучше всего обратиться к специалисту. Ведь контрацептивы подбираются индивидуально.

Однако, как бы ни были эффективны современные препараты, бывает и такое, что женщине при заболевании олигоменорея понадобится и хирургическое вмешательство. Это - точечная диатермокоагуляция яичников. Такая операция возобновит менструальный цикл. Но ее минус в том, что она противопоказан нерожавшим женщинам.

И помните, когда у женщины идут месячные 1 раз в году,  то это сразу же должно ее насторожить. А болезнь олигоменорея считается вылеченной только в том случае, если месячные возобновляются и идут регулярно и без перебоев. Если же месячные нерегулярные – продолжайте наблюдаться у гинеколога.

месячные
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
496

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3328

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика