Показания к кесаревому сечению

понедельник, июля 14, 2014 - 08:35
Показания к кесаревому сечению

Ни для кого не секрет, что кесарево сечение – это оперативное вмешательство. Поэтому оно должно проводиться по врачебным показаниям. Данные показания можно поделить на две группы: относительные и абсолютные.

 

Относительными показаниями могут быть различные осложнения во время беременности.

Стоит помнить, что термин «относительные показания» означает то, что роды могут пройти естественным путем. Однако при этом жизни матери и ребенка может угрожать опасность.

Абсолютные показания – это показания, при которых самостоятельные роды просто невозможны. При таких обстоятельствах ваш лечащий врач должен провести роды при помощи кесаревого сечения.

Также к абсолютным показаниям относят узкий таз будущей мамы. В этом случае головка или же предлежащая часть плода просто не сможет пройти через тазовое кольцо. Определить узкий таз можно с помощью УЗИ во время беременности. Врачи различают несколько критериев приемлемых размеров таза. Абсолютно узкий таз - II — IV степени сужения. Именно по этому показанию и проводится операция кесарево сечение.

Также абсолютным показанием является угроза разрыва матки. Такая ситуация может возникнуть при повторных родах (если они проводились уже при помощи кесарева). Также это возможно после операций на матке. После них на матке появляется рубец, который может оказаться ненадежным.

Не исключены абсолютные показания, связанные с плодом. Это может быть преждевременная отслойка плаценты, а также предлежание ее, то есть неправильное положение плаценты. Это может грозить сильным кровотечением.

В целом, число женщин, которые сделали кесарево сечение, с каждым днем возрастает. Этому способствуют относительные показания. Они могут быть как у матери, так и у ребенка.

У будущей мамы это могут быть заболевания, не связанные с беременностью. Например, это заболевания, которые дают большую нагрузку при естественных родах, что впоследствии может привести к угрозе жизни матери и плода.

К таким заболеваниям можно отнести сердечно-сосудистую патологию, миопию, заболевания нервной системы, почек. Также это могут быть обостренные заболевания половых органов у женщины.

Последствия кесарева сечения

Швы.

После кесарева сечения на животе и на матке женщины остаются швы. Иногда у женщин бывает недостаточность швов, а также диастаз (в таком случае нужно обратиться к хирургу).

Месячные после кесарева.

Если операция прошла успешно, то месячные придут так же, как и после естественных родов. Но в случае, если были осложнения, то они придут в течение нескольких месяцев.

Половая жизнь.

Секс после кесарева – очень ответственный шаг, ведь половую жизнь следует начинать не раньше, чем полтора – два месяца после родов. После кесарева нужно серьезно отнестись к защите, так как беременеть нельзя около  двух – трех лет.

Последствия для ребенка можно условно поделить на два вида – ранние и отдаленные.

Ранние – младенец плохо адаптируется к внешней среде. Отдаленные – это всего лишь предположения. Например, принято считать, что дети, рожденные с помощью кесарева, несамостоятельные, им не хватает упорства и они обладают более «мягким» характером.  Но это всего лишь теория, которая еще не доказана.

кесарево сечение
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
373

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
555

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2277

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика