Как делают кесарево сечение

понедельник, июля 14, 2014 - 08:31
Как делают кесарево сечение

Роды – это естественный процесс для женщин, и их организм к этому полностью приспособлен. Но бывает и так, что по каким-то причинам женщина не может родить естественным путем, так как это подвергнет не только ее жизнь, но и жизнь будущего ребенка опасности.

Именно в таких обстоятельствах проводится кесарево сечение.

Как же делают кесарево сечение?

Как проходит кесарево сечение, и на каком периоде беременности обычно проводится такая операция?

Ваш лечащий врач назначит дату проведения операции, опираясь на здоровье и состояние мамы и ее ребенка. Если осложнения или какие-то особые показания отсутствуют, то дата будет назначена на задуманный день родов. Не исключено, что операция может состояться и в день начала схваток у будущей мамы.

Как подготовится к будущим родам?

До начала родов при помощи кесарева сечения женщину госпитализируют для того, чтобы доктор смог наблюдать за состоянием, как женщины, так и ребенка. Обычно операция кесарева проводится утром. При операции желудок матери должен быть пустым. Все это - для того, чтобы остатки пищи не попали в дыхательные пути женщины.

Утром, перед самой операцией, роженице проводят гигиенические процедуры (бреют лобок, делают клизму). После этого будущей маме надевают специальную рубашку, и  женщину отвозят в операционную.

Перед самой операцией женщине вводят катетер в мочевой пузырь, а также делают анестезию, а живот дезинфицируется специальным средством. После этого в районе груди женщины, устанавливается ширма, которая предназначена для того, чтобы роженица не видела ход операции.

Кесарево сечение не проводится без анестезии.

На сегодняшний день врачи применяют два вида анестезии: общий наркоз и эпидуральную.  Вторая предполагает собой введение препарата в эпидуральное пространство позвоночника. И хоть это звучит страшновато, неприятные ощущения будут сопровождать женщину всего пару секунд – при проколе. После подобной анестезии женщина перестает испытывать какие-либо ощущения в нижней части тела.

Общий наркоз применяется только в том случае, если наркоз нужен срочно и времени ждать, пока подействует эпидуральный, совершенно нет.

И, непосредственно, как же делают кесарево сечение, и как происходит сама операция?

Сразу же после того, как наркоз начал действовать, начинается сама операция. 

Врач сначала сделает небольшой надрез на брюшной стенке. После этого хирург  раздвигает мышцы, делает небольшой надрез на матке и вскрывает плодный пузырь. Далее происходят роды путем кесарева - врач извлекает ребенка. После этого также извлекается и плацента.

После окончания родов врач зашивает надрез на матке и брюшной стенке. Хирург наложит стерильную повязку.

После родов  у матери наступает период под названием «постоперационный».

Как минимум сутки после родов теперь уже мама находится в реанимационной палате. После этого женщина будет переведена в обычную палату. Врач назначит обезболивающие препараты для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, которые возникнут после операции. Также будут назначены препараты для сокращения матки, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Если операция была проведена успешно, то женщине разрешат встать как минимум по прошествии 6 часов. Для начала лучше всего просто посидеть на кушетке, а после - немного постоять. Напрягаться ни в коем случае нельзя, в худшем случае вас может ожидать расхождение швов.

Послеоперационное «поведение» женщины.

Стоит помнить, что пока вы находитесь в больнице, за вами будет смотреть медсестра. Но как только вас выпишут, вы должны будете ухаживать за ребенком, а также за своим здоровьем самостоятельно. Итак,  какой же уход и питание должны быть у вас и вашего ребенка?

В первые дни после операции вам стоит много пить. Все это для того, чтобы восполнить жидкость, что вы потеряли при родах. Врачи считают, что полный мочевой пузырь является препятствием для хорошего сокращения матки. Поэтому старайтесь опорожнять его вовремя.

На второй день ваш лечащий врач может разрешить вам прием жидкой пищи. А уже с третьего дня, если все будет проходить нормально, вам могут разрешить вернуться к привычному вам рациону.

После того, как вас выпишут из роддома, примерно полтора месяца вам категорически нельзя будет принимать ванну, плавать в бассейнах и т.д. Старайтесь купаться в душе.

Физические нагрузки отложите примерно на 2-3 месяца. Впрочем, совсем отказываться от упражнений не стоит. Ваш лечащий врач должен будет вам посоветовать некоторые упражнения, которые помогут в восстановлении вашего организма.

Что касается половой жизни, то ее тоже желательно отложить на период не менее, чем полтора месяца. Вам стоит позаботиться о защите. Врачи не советуют планировать беременность раньше, чем через 2 года после таких родов.

Кесарево сечение: как убрать живот

Наверное, большинство женщин после родов при помощи кесарева сечения обеспокоены вопросом: как вернуть плоский животик?  Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно следовать 8 правилам.

  1. К занятиям и физическим упражнением можно будет приступать только после 2-х месяцев после родов. Лучше всего начинать с обычных пеших прогулок. Потому что физические нагрузки стоит увеличивать постепенно.
  2. Прогулки с малышом могут принести пользу не только ребенку, но и вам. Например, быстрая пешая прогулка сможет постепенно привести вашу фигуру в порядок.
  3. Если вы получили долгожданный ответ врача по поводу физических нагрузок, и он положительный, то советуем начинать занятия с обыкновенных наклонов.  Не старайтесь тут же начинать качать пресс. Лучше подождите еще немного.
  4. Ребенок – большой помощник в плане похудения. В обычной игре с ним вы сможете с легкостью сбросить несколько килограммов.
  5. Упражнения по втягиванию живота – это очень действенный метод. После кесарева сечения это поможет вам убрать живот.
  6. Пожалуй, самое важное «упражнение» для вашей фигуры – это правильное питание. Лучше всего обратиться к диетологу, который составит вам правильный рацион.
  7. Женщине, которая не очень любит физические нагрузки, отлично подойдет бодифлекс. Это - система, которая включает в себя упражнения на растяжку и действует при правильном дыхании. На сегодняшний день такой метод достаточно популярен и эффективен.
  8. Ну и последний метод – это абдоминопластика. Этот метод замечателен для тех, кто после кесарева сечения хочет убрать животик, но не хочет делать физические упражнения. Собственно, это недешевое оперативное вмешательство. Врачи удаляют лишнюю кожу, а также жировые отложения.

В интернете вы сможете найти множество видео по проведению операции кесарева сечения. Для этого стоит ввести в поисковике «как делают кесарево сечение видео».
И помните, что при регулярном уходе за собой от живота можно будет избавиться за короткий период.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3492

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1169

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1636

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика