Выбор - кесарево сечение или естественные роды

пятница, июля 11, 2014 - 07:20
Выбор - кесарево сечение или естественные роды

Многие будущие мамы задумываются о том, чтобы сделать кесарево. Но стоит ли?  Как и каждая операция, кесарево имеет свои показания, и свои опасности.

 

В наш «век Интернета» все самые важные вопросы, в первую очередь, обсуждаются на форумах ив блогах. Так и форум кесарево помогает передать опыт тех, кто пережил операцию, тем, кому оно только предстоит. Форум кесарево несет не только информационную функцию, но и, так сказать, моральную поддержку. Ведь именно здесь можно узнать о том, что кесарево – это совсем не страшно. Форум  может дать ответы на такие вопросы: «Хочу кесарево, страшно ли?», «Как проходит операция кесарево?», «Какова стоимость кесарево?», «Шрам от кесарево сильно заметен?» и многие другие. В нашей статье мы попытаемся дать ответы на самые важные вопросы для будущих мам.

Причины для проведения кесарева сечения

  Итак, «почему кесарево»? Причины могут быть разными, но вот основные из них:

  • Предлежание плаценты: это происходит, когда плацента лежит низко в матке и частично или полностью покрывает шейку. Одна  из каждых двухсот беременных женщин будут иметь предлежание плаценты во время третьего триместра. Лечение включает в себя постельный режим и частый мониторинг. Если был поставлен диагноз «полное или частичное предлежание плаценты», кесарево, как правило, необходимо, хотя вагинальные роды тоже возможны.
  • Отслойка плаценты: это отделение плаценты от стенки матки, которое также  происходит в третьем триместре примерно у 1 % всех беременных женщин.
  • Пролапс пуповины (когда пуповина выскальзывает через шейку матки и выступает из влагалища до рождения ребенка). Ситуация возникает не часто, но при этом явлении кесарево необходимо.
  • Фетальный дистресс: наиболее распространенной причиной дистресса плода является недостаток кислорода. Если мониторинг обнаруживает эту проблему, то экстренное кесарево необходимо .
  • Повторное кесарево: 90% женщин, у которых было кесарево сечение, являются кандидатами на следующее кесарево.
  • Клинически узкий таз: диагноз ставится, когда голова ребенка слишком велика или таз  роженицы слишком мал, чтобы позволить ребенку пройти родовые пути.
  • Генитальный герпес: если у матери диагностирована вспышка генитального герпеса, кесарево сечение может быть запланировано, чтобы оградить ребенка от воздействия вируса во время прохождения через родовые пути.
  • Преэклампсия .
  • Врожденные пороки у плода

Также бывает экстренное кесарево. Это операция, которая  проводится, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью и жизни матери или ребенка. При экстренном кесаревом сечении разрез делается обычно вертикально. Возможные причины кесарево:

  • Слабая родовая деятельность или полное ее прекращение;
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение);
  • (Угрожающий) разрыв матки;
  • Острая гипоксия (недостаток кислорода у ребенка).

Как мы видим, показания к кесареву могут быть самыми разнообразными.

Стоимость кесарево

Помочь ответить на вопрос рожать самой, или кесарево может также цена операции  и роддом, где его проводят. Кесарево, которое проводится по медицинским показаниям, абсолютно бесплатно. Если же вы хотите провести кесарево по контракту, то стоимость кесарево будет зависеть от роддома. Кесарево в обычных больницах обойдется в пределах 30 – 50 тысяч рублей, а в клиниках более дорогих цена кесарево колеблется от 50 до 300 тысяч рублей.  В любом случае, роддом кесарево следует выбирать тщательно, ведь от этого зависит здоровье ваше и ребенка.

Подготовка к кесареву

Подготовка к  кесареву сечению может изменяться в зависимости от того, экстренное кесарево или плановое, и будь то региональный или общий наркоз. Как правило, женщинам, подвергающимся запланированому кесареву сечению, не разрешается ничего есть или пить после полуночи накануне операции. Врачи обычно предпочитают использовать региональный наркоз кесарево. Региональный наркоз кесарево означает, что вы будете бодрствовать в то время, как тело утратит чувствительность. Региональный наркоз позволяет матери  дышать самостоятельно. Некоторые женщины опасаются, что будут чувствовать боль с региональной анестезией. Тем не менее, региональная анестезия вызывает онемение с середины груди до пальцев ног. Общий наркоз кесарево обычно применяется для экстренного кесарева сечения. Если используется общая анестезия, женщина получает обезболивающий препарат через капельницу. После того как она заснет, пластиковая трубка будет размещена в горле и в трахее.

Операция

Операция кесарево длится в среднем 50 минут. Разрез кесарево производится в животе на уровне или чуть выше лобковой линии роста волос. Иногда вертикальный разрез необходим, особенно если выполняется экстренное кесарево сечение.  Разрез в матке также может  быть горизонтальными или вертикальным. Вертикальный разрез кесарево является предпочтительным, когда времени мало и ребенок должен быть вынут быстро. Плодный пузырь разрывается, ребенок вынимается. С начала операции до момента изъятия ребенка проходит около 10 минут.  Как только ребенок будет вынут, операция кесарево может занять еще от 30 до 40 минут, чтобы удалить плаценту и зашить матку и брюшную стенку. После операции шрам кесарево затягивается достаточно быстро. Сразу после кесарево он имеет красноватый или синеватый цвет. Но со временем шрам кесарево светлеет, становясь таким, как кожа вокруг.

Опасность кесарево

Чем опасно кесарево? В любой хирургической операции есть свои риски. Наиболее распространенные проблемы: сильное кровотечение (кровоизлияние) , эндометрит (воспаление матки), тромбозы . Возможные осложнения от наркоза - зависит от его вида (общий, региональный). Общая анестезия обеспечивает глубокое, полное расслабление тела, что может привести к попаданию желудочного содержимого в легкие женщины. Это достаточно редкое осложнение. Также следует учитывать более высокую вероятность летального исхода.

Повторное кесарево

Общее мнение среди многих специалистов в области здравоохранения в течение длительного времени было:  "После кесарева сечения - всегда делать второе кесарево». Тем не менее, многие женщины в наши дни выбирают естественные роды после кесарева сечения.

Некоторые вещи будут влиять на безопасное повторное кесарево. К ним относятся тип разрезов, состояние шрамов от предыдущего кесарева сечения . Многие девушки переживают второе и даже третье кесарево. Исследования на эту тему показали, что повторное кесарево сечение не обязательно вводит мать в группу повышенного риска. Тем не менее, важно помнить, что кесарево сечение считается серьезной операцией, и поэтому всегда будет нести определенный риск, а также иметь более длительный период восстановления, чем после вагинальных родов. Для женщин, которые делают третье кесарево сечение , операция может быть немного сложнее. Существует риск разрыва матки из-за наличия  рубцовой ткани от прошлых операций. В любом случае, рожать самой или делать кесарево  должна выбрать роженица с учетом медицинских показаний и рекомендаций врача.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
3977

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2423

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6342

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика