Восстановление после кесарева и последствия операции

пятница, июля 11, 2014 - 07:15
Восстановление после кесарева и последствия операции

Кесарево сечение - хирургическая операция, посредством которой ребенка  извлекают  из матки.  Обычно такую операцию проводят, когда естественные роды невозможны. Кесарево сечение увеличивает риск инфекций, кровотечений и создает определенные трудности в уходе за новорожденным.

 

Кесарево: за и против

Для начала рассмотрим по пунктам: кесарево за и против. Среди плюсов кесарева сечения отмечают сам факт появления на свет младенца , рождение которого естественным путем грозило здоровью и малыша, и его матери. Сложно рассуждать о плюсах и минусах кесарева сечения, если речь идет о жизни. Последствия кесарева сечения для ребенка - жизнь. Ко второму преимуществу относят отсутствие разрывов и швов в области промежности и влагалища . Роды проходят быстро и безболезненно , так как оперативное вмешательство выполняют под общим наркозом или с эпидуральной анестезей. Но, как только наркоз прекращает свое действие, по словам рожениц женщина чувствует боль  намного сильнее, чем при естественных родах. И вообще любая операция является стрессом для организма. Сложно предсказать все последствия кесарева сечения для женщины. Во-первых, приходится терпеть сильную боль. Во-вторых, рана на животе причиняет определенные неудобства. В-третьих, восстановление занимает достаточно длительное время. В-четвертых, кесарево сечение сопровождается кровотечением , гораздо более сильным , чем при обычных родах .

Время на восстановление

После кесарево время играет важную роль. Роженица в течение первых суток находится в специальной палате. За ней ведется постоянное наблюдение. В это время женщине помагают восстановить свой организм. В первый день запрещается прием пищи, можно только пить воду.  На следующий день можно употреблять легкие продукты: бульон, йогурт, кефир. Употреблять привычную пищу можно только после первого самостоятельного опорожнения . В обычную палату роженицу переводят на следующий день после проведения кесарева. До того, как снимут шов, медсестра ежедневно его обрабатывает, чтобы уменьшить возможность заражения. Рубец появляется примерно через 7 дней после операции, после этого можно принимать душ (но аккуратно). Домой роженица попадет только на 7 день, если нет осложнений. После кесарево восстановление  ускоряют при помощи бандажа. Но не нужно с усердствовать – мышцы должны сами работать. После кесарево бандаж, в первую очередь, помагает восстановить мышцы брюшной полости, способствует укреплению стенок живота. Для кесарево бандаж можно подобрать даже на поздних сроках беременности. Также для восстановления после кесарево  живот нельзя подвергать физическим нагрузкам. Поэтому рекомендуют самомассаж, обертывания, разнообразные питательные кремы. Часто можно заметить, что после кесарево живот висит. Бороться с этой проблемой можно с помощью диеты, спорта, массажа (после окончательного восстановления).  Еще один важный фактор восстановления после кесарево – месячные. Как правило, если женщина не кормит после рождения ребенка грудью, то у нее после кесарево месячные наступают примерно на шестую-восьмую неделю. У женщин, которые кормят грудью, как правило, месячных некоторое время можно не наблюдать.

Кесарево: опасно ли?

Любое хирургическое вмешательство несет в себе риск для жизни и здоровья человека, но обычно эта операция проходит без каких-либо осложнений. В редких случаях может быть летальный исход, однако причиной смерти служит не сама операция, а плохое состояние здоровья роженицы или ребенка.

Как и во время любой операции, после кесарево осложнения могут возникать. Например, такие:

  • Аортокавальний синдром возникает в результате давления матки на нижнюю полую вену и брюшную аорту. Это приводит к внутриутробной гипоксии плода и уменьшению кровоснабжения почек.
  •  Аспирационный синдром (синдром Мендельсона) -  возникает при выполнении кесарева  под общим обезболиванием , развивается при обратном поступлении содержимого желудка с последующим попаданием его в легкие, что нередко приводит к летальному исходу.
  • Послеоперационное кровотечение из сосудов передней брюшной. Кровотечение может достигать значительных размеров.

Платное кесарево

Кесарево по желанию тоже имеет место быть. Ведь встречаются женщины, которые просто боятся рожать. Для таких рожениц существует услуга «Кесарево платно». Сами они объясняют свое желание «прокесариться» негативным опытом,  уговорами родственников, которые заранее рассказывают им страшные истории о родах. Но цены достаточно высокие: таким образом пытаются уменьшить количество кесарево. Также встречаются роддома, которые не делают кесарево без особых показаний.

Послеродовые последствия

Что касается такой категории, как «Кесарево: последствия», то они есть всегда.  Но врачи стараются эти последствия уменьшить.  Дети кесарево часто имеют проблемы с легкими и терморегуляцией. Всегда лучше начать роды естественно, а потом уже перейти к сечению. При таких условиях последствия минимальны.  Еще одно негативное следствие – отсутствие контакта ребенка с матерью сразу после родов, ведь из-за слабого физического состояния женщины это просто невозможно.  Последствия кесарево для следующих родов тоже можно уменьшить, но их опасность все-таки возрастает.

Несмотря на все вышеизложенное, у многих рожениц есть свое мнение о кесарево: отзывы зачастую положительны. Это может быть связано либо с неудавшимися предыдущими естественными родами либо с нежеланием терпеть боль.  И, конечно же, роженицы понимают, что без кесарево иногда бывает хуже.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2770

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2001

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1351

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика