Кесарево сечение: нюансы операции

четверг, июля 10, 2014 - 06:25
Кесарево сечение: нюансы операции

Кесарево сечение, форум на тему которого можно найти на сайте, представляет собой абдоминальное родоразрешение. В процессе операции вскрывается стенка брюшины, и через разрез в матке извлекается ребенок.

Обычно для проведения кесарева нужны показания, одного только желания женщины мало. Как и любая другая полостная операция, кесарево сечение, за и против которого выступают много женщин, проводится под анестезией и имеет длительный восстановительный период, а также может грозить некоторыми осложнениями.

 Брюшная стенка при кесаревом сечении может разрезаться тремя способами:

  • продольным;
  • поперечным;
  • надлобковым.

В наше время самым распространенным при операции кесарево сечение шрам – надлобковый, при котором поперечным разрезом вскрывается область нижнего сегмента матки, что обеспечивает меньшую кровопотерю. Такой метод позволяет минимально травмировать матку и сделать процессы ее заживления более благополучными.

Кесарево сечение: показания со стороны роженицы и малыша

Кесарево сечение, отзывы о котором можно найти на соответствующих тематических форумах, проводится по показаниям. Со стороны матери это могут быть следующие явления:

  • клинически и анатомически узкий таз, который не даст пройти головке ребенка при естественных родах;
  • угроза разрыва матки;
  • преждевременное отслаивание плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • рубцевание мягких тканей в родовых путях;
  • тяжелые недуги эндокринной и сердечнососудистой систем, а также головного мозга и органов зрения.

Со стороны ребенка для операции кесарево сечение показания могут быть следующими:

  • гипоксия плода, которая не поддается медикаментозному лечению;
  • неправильное положение ребенка в утробе или неправильное вставление головки малыша в родовые пути матери;
  • тазовое предлежание в условиях плода массой более 3700 г;
  • крупный ребенок.

Чаще всего проведение кесарева сечения связано именно со здоровьем будущей матери, особенно если беременности предшествовало бесплодие, вынашивание поддерживали искусственно, или первородящая женщина находится в немолодом возрасте.  Кесарево сечение может производиться как в плановом, так и в экстренном порядке в ходе родов.

Для проведения операции кесарево сечение сроки беременности могут быть разными. Идеально, если она проводится уже после начала естественных родовых процессов. Плановое кесарево обычно делают после 38 недель. Но в результате различных факторов его могут производить и при недоношенной беременности.

Кесарево сечение: послеоперационный период

Относительно восстановительного периода после кесарева сечения, то у каждой роженицы он может проходить по-разному. Первые сутки пациентка находится в палате интенсивной терапии, где получает обезболивающие и восстанавливающие препараты и питается через капельницы, только на следующие сутки ее переводят в послеродовую палату. Уже на второй-третий день после операции кесарево сечение питание женщины должно состоять из нежирного куриного бульона, протертого отварного мяса, рыбы, несладкого чая и морса, нежирного творога. Послеоперационное меню сочетается с ограничениями для кормящей матери

С первых дней важно двигаться, что будет способствовать скорейшему возобновлению работы кишечника и сокращения матки. Так вы быстрее сможете самостоятельно ухаживать за малышом.

После операции кесарево сечение месячные возобновляются, как и после обычных родов. Но часто матка может дольше сокращаться из-за наличия на ней шва. Все индивидуально и во многом связано также с лактацией и ее качеством.

Относительно того, когда позволен после операции кесарево сечение секс, то большинство медиков склоняются к тому, что только после того, как прекратятся выделения – лохии, чтобы не занести инфекцию в полость матки. То есть 6-8 недель. При этом нельзя забывать, что отсутствие менструаций не гарантирует невозможности наступления повторной беременности. Потому после кесарева очень важна контрацепция, ведь новая беременность рекомендована не ранее, чем через 2 месяца, а аборт в данной ситуации может грозить серьезными осложнениями, в том числе и бесплодием.

Кесарево сечение: последствия

Как и после любой другой полостной операции, в результате кесарева сечения на матке и брюшной полости остается рубец. Кроме того операция производится под наркозом, который каждый организм переносит индивидуально. Кесарево сечение осложнения может иметь как во время его проведения, так и в послеоперационный период.  Основными осложнениями могут быть:

  • кровотечение во время операции, которое может быть настолько сильным, что единственным выходом является удаление матки;
  • спайки в области шва;
  • гнойно-воспалительные процессы (эндометрит, нагноение шва, перитонит).

Чтобы обезопасить роженицу от таких последствий кесарева сечения, рекомендовано принимать лекарственные препараты, которые имеют антибактериальное и иммуномодулирующее действие.

Кесарево сечение: цена вопроса

Относительно того, сколько стоит кесарево сечение, цена зависит от множества факторов. В государственных учреждениях операция является бесплатной, если на то есть показания. Но дополнительно вам может быть предложена платная палата и сопровождение операции определенным врачом, что обойдется вам в сумму не более 40-50 тысяч рублей.

Если же вы предпочли частный роддом, то на кесарево сечение цена в таких медучреждениях Российской Федерации колеблется от 50 до 300 тысяч рублей. 

Относительно проведения кесарева сечения за границей, то, например, в Германии такая операция стоит около 10-15 тысяч евро. В специализированных клиниках США будьте готовы заплатить 12 тысяч долларов. Если ребенку нужен дополнительный уход (например, он недоношенный), будьте готовы умножить данные суммы вдвое.

кесарево сечение
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
684

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
147

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2927

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика