Основные симптомы перед месячными

четверг, июля 10, 2014 - 06:20
Основные симптомы перед месячными

Содержание

  1. Грудь перед месячными
  2. Причины повышенного аппетита
  3. Появление тошноты
  4. Внутренние половые органы перед месячными

Перед наступлением очередных месячных жизнь женщины может быть омрачена неприятными симптомами, такими как набухание груди, боли в области живота, головокружения и тошнота.

И это - неполный список. Врачи не могут однозначно охарактеризовать данные проявления. Одни называют сильные боли перед месячными заболеванием, другие же являются сторонниками мнения, что все данные признаки – не что иное, как индивидуальная физиологическая особенность.

Грудь перед месячными

За несколько дней перед началом месячных женская грудь видоизменяется и становится очень чувствительной. Перед месячными болят соски, а грудь увеличивается в размере. Это связано с тем, что изменения в тканях молочных желез зависят от женских гормонов, таких как эстроген и прогестерон, уровень выработки которых в разные периоды месячного цикла меняется. После овуляции, с наступлением  второй фазы менструального цикла, наблюдается прилив крови к молочным железам, поэтому  перед месячными набухает грудь. В этот период женщина может ощущать дискомфорт в области груди, болевые ощущения, уплотнения. Соски перед месячными могут иметь признаки раздражений, болеть. В организме здоровой женщины подобные симптомы перед месячными быстро проходят и слабо выражены.

Причины повышенного аппетита

Причины повышенного аппетита перед месячнымиМногие женщины всерьёз обеспокоены возможностью набрать лишний вес, а перед менструацией возникает сильное чувство голода. Почему перед месячными просыпается аппетит? Причиной являются гормональные изменения, после которых в организме женщины наблюдается недостаток серотонина. Чтобы нормализовать баланс веществ, требуется много углеводов. Отсюда и возникает желание поесть.

Но как не набрать лишний вес? Для этого необходимо прислушаться к советам диетологов и эндокринологов. Во-первых, терпеть чувство голода не нужно, ведь в эти дни организму , как никогда, нужно восполнять запас полезных веществ. Во-вторых, кушать следует небольшими порциями, но чаще обычного. В-третьих, необходимо пить больше воды, а рацион обогатить овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

Появление тошноты

Часто женщины, опасаясь нежелательной беременности,  тошноту перед менструацией, воспринимают  как признак беременности. Они делают тест перед месячными, но беременность не выявляется.

Причиной тошноты перед  началом менструальных выделений может быть повышенный уровень гормонов. Такое часто происходит при приёме гормональных противозачаточных средств. Поэтому лучше отказаться от данного средства контрацепции и подобрать другое средство.

Иногда тошнит перед месячными в случае особенного строения матки. Перед менструацией матка, увеличиваясь в размере и утяжеляясь, может давить на нервные центры, вызывающие чувство тошноты.

Тошнота перед началом месячных может наблюдаться у женщин, привыкшим к большим физическим нагрузкам. Она появляется в результате нарушения месячного цикла.

Внутренние половые органы перед месячными

Внутренние половые органы перед месячнымиШейка матки перед месячными раскрывается, количество слизи постепенно уменьшается. Шейка перед месячными становятся плотнее, несколько опускается. Во время самих месячных шейка матки размягчается и раскрывается, чтобы облегчить отток кровяных выделений, поэтому именно в этот период увеличивается риск попадания инфекции.

 Яичники перед месячными увеличиваются, могут вызывать болевые ощущения. Боль в яичниках является результатом  циклических изменений женского организма. Вследствие  снижения уровня выработки эстрогена и прогестерона, незначительная часть эндометрия может отслаиваться и этим самым провоцировать боль. Эндометрий перед месячными становится тоньше, чем во второй половине цикла. Толщина  уменьшается с 1,5-2,0 до 1,2-1,7 сантиметров.

месячные
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика