Базальная температура. Основные показания и их изменения

четверг, июля 10, 2014 - 06:05
Базальная температура. Основные показания и их изменения

Базальная температура помогает определить уровень выработки гормонов, процесс созревания яйцеклетки, помогает узнать, наступила ли беременность.

Наиболее важно измерение базальной температуры женщинам, которые готовятся стать матерями, а так же для тех, кто хочет избежать незапланированной беременности и выявить безопасные дни, исключающие возможность забеременеть. Так же ведение учёта полученных показаний может помочь выяснить причины бесплодия или нарушения менструального цикла.

Как правильно измерить базальную температуру?

  1. Важно измерять температуру в одинаковое время суток.
  2. Перед измерением нельзя проявлять никакой двигательной активности, организм должен находиться в покое.
  3. Чтобы ограничить движения, медицинский термометр нужно приготовить заранее, положив его возле постели.
  4. Замер производиться путём введения узкой части термометра в анальное отверстие.
  5. Замерять температуру нужно на протяжении пяти минут, ограничив при этом малейшие движения.
  6. Все показания заносятся в таблицу учёта базальной температуры (см. рисунок)

Базальная температура в первой фазе цикла

В первый день цикла и до завершения месячных средняя базальная температура  - 36,6. Нормой в первой фазе является базальная температура 36, 7 – 36,8. Наличие  базальной температуры 37,0 или выше, в первой фазе менструального цикла может говорить о воспалении придатков. При этом допускается даже базальная температура 37, 2, она может то понижаться, то снова повышаться. Повышение БТ в первой фазе возможно и при недостаточной выработке эстрогенов.

 Неправильное измерение базальной температуры, приём алкоголя или простудные заболевания тоже влияют на показатели и такие данные не являются корректными.

Нормы базальной температуры во второй фазе

Во второй фазе максимально высокая базальная температура -37,3. Но следует также обратить внимание на соотношение показаний на разных сроках цикла. Если показатели базальной температуры 36,9 и ниже, то это может свидетельствовать о недостаточной выработке прогестерона, очень важного для поддержания беременности гормона.

За несколько дней до начала месячных может наблюдаться базальная температура 37,1, то есть, её показатели приближаются к температурным данным первых дней менструального цикла. В случае повышения показателей, если базальная температура 37,4 и выше, это может быть сигналом воспалительного процесса внутренних половых органов, в частности, придатков.

В случае базальной температуры 37,5  следует обратиться к специалисту. Ведь настолько высокая базальная температура может быть не только свидетельством наступившей беременности, но и тревожным сигналом о наличии гинекологического расстройства, игнорирование которого может стать причиной бесплодия.

базальная температура
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
272

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1038

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3121

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика