Особенности месячных после различных видов терапии

четверг, июля 10, 2014 - 06:01
Особенности месячных после различных видов терапии

Содержание

  1. Как антибиотики и контрацептивы влияют на менструальный цикл
  2. Особенности менструаций после различных вмешательств
  3. Внематочная беременность и менструальный цикл
  4. Восстановление цикла после замершей беременности и аборта
  5. Менструация после прижигания эрозии
  6. Месячные и внутриматочная спираль

Менструальный цикл является неотъемлемой частью жизни здоровой женщины репродуктивного возраста. Нормой принято считать умеренные кровяные выделения на протяжении 4-7 дней.

Цикл здоровой женщины в среднем составляет 28 дней и носит регулярный характер. Но в ряде случаев возможны отклонения от норм. Особенно это касается периода после перенесённых операций, гистероскопии, прижигания эрозии и других  хирургических вмешательств. Месячные после лечения антибиотиками и приёма оральных контрацептивов, а также замершей или внутриматочной беременности могут протекать нерегулярно или с признаками нарушений норм.

Состояние организма женщины после сорока пяти - пятидесяти лет требует особого внимания. В этот период начинается перестройка организма, менструальный цикл нарушается, меняется гормональный фон. Таким образом, организм готовится к завершению репродуктивной функции. На фоне всех вышеперечисленных изменений месячные после 45 лет могут быть нерегулярными, сопровождаться усиленными кровотечениями, женщины могут  испытывать боли в области органов таза.  В период климакса женщинам нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Рекомендуется посещение гинеколога не реже чем раз в полгода, а в случае необходимости даже чаще. Ведь именно в этом возрасте существует огромный риск развития онкологических заболеваний внутренних половых органов. Месячные после климакса прекращаются, и начинается новый период жизни женщины.

Как антибиотики и контрацептивы влияют на менструальный цикл

Как антибиотики и контрацептивы влияют на менструальный циклАнтибиотики применяются с целью подавления заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой. В гинекологии часто применяются в целях профилактики, например, после таких процедур, как аборт, гистероскопия и других хирургических вмешательств. Месячные после антибиотиков действительно могут иметь  признаки отклонения от нормы. Нарушается цикл, он может быть менее двадцати одного дня, или же наоборот - затянуться до тридцати пяти дней. Выделения могут быть либо скудными, либо обильными и затяжными. Наблюдается появление болей перед менструациями, во время выделений, а также в средине цикла. Но всё это не имеет никакого отношения к приёму антибиотиков, в том числе и сильнодействующих. Все признаки нарушения менструального цикла связаны с заболеваниями, для лечения которых применялись антибиотики. Именно болезнь является стрессовым фактором для организма, вследствие которого нарушается менструальный цикл.

На менструальный цикл влияют гормоны. Поэтому, месячные после контрацептивов действительно могут претерпеть изменения. Многие женщины, использовавшие противозачаточные таблетки, после прекращения их применения жалуются на сбой менструального цикла, длительные задержки. Как же восстановить месячные после гормональных препаратов? Прежде всего, стоит сдать анализы на определения уровня гормонов, по необходимости провести процедуру ультразвукового исследования органов малого таза. В зависимости от показаний уровня гормонов в крови, назначается лечение гестагенными или гестаген-эстрогенными препаратами. После проведения лечебного курса, составляющего три месяца, обязательным является повторное обследование. В редких случаях, когда лечение не принесло ожидаемых результатов, назначается повторный курс лечения сроком на шесть месяцев.

Что же касается изменений в менструальном цикле после применения такого противоопухолевого препарата как бусерелин, то следует  отметить, что возможно появление менструальноподобных кровотечений. Они являются одним из побочных эффектов и могут наблюдаться в первое время после прекращения приёма препарата. Месячные после бусерелина обычно восстанавливаются на 84 день после последнего применения средства.

Особенности менструаций после различных вмешательств

особенности менструаций после различных вмешательствОдним из средств тщательного исследования матки является гистероскопия. Процедура подразумевает введение в полость матки диагностического аппарата через влагалище. Как и в случае любой медицинской манипуляции, существует риск повреждения стенок шейки матки и слизистой матки, а также маточных труб. Возможность инфицирования после процедуры очень высока, поэтому следить за состоянием своего здоровья следует особо тщательно. Очень важно соблюдать правила личной гигиены.  Месячные после гистероскопии обычно появляются в течение месяца после процедуры. Если же этого не произошло, то визит к гинекологу неизбежен.

Внематочная беременность и менструальный цикл

Месячные после внематочной беременности, наступают через 30-40 дней после операции по её устранению. Но это при условии отсутствия пост операционных осложнений. Если же месячные после операции начинаются раньше, то это является маточным кровотечением. Это очень опасно для здоровья женщины, при таких симптомах необходимо срочно вызывать скорую помощь.

При задержке менструации после внематочной беременности необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться здорового образа жизни для того, чтобы организм после стрессовой ситуации быстрее пришёл в норму и менструальный цикл восстановился.

Восстановление цикла после замершей беременности и аборта

Замершая беременность в большинстве случаев приводит к необходимости  выскабливания матки.  Это нужно для удаления плода и всех остаточных явлений после беременности. Месячные после замершей беременности часто путают с кровяными постоперационными выделениями, которые наблюдаются в первые дни после чистки. Менструация, при отсутствии каких-либо нарушений появляется в течение месяца после операции. Но возможны и патологии, связанные с изменениями уровня гормонов или наличием внутреннего воспаления. Все тревожные симптомы, такие, как задержка месячных или обильные выделения, сопровождающиеся болевыми ощущениями, требуют незамедлительного обращения к врачу-специалисту. Ведь запущенные заболевания нередко приводят к бесплодию и являются серьёзной угрозой жизни женщины.

Месячные после абортаКак быстро восстанавливаются месячные после медикаментозного аборта, зависит от особенностей женского организма. Так как это единственный метод прерывания беременности, исключающий механические повреждения матки, то менструации восстанавливаются в течении 1-2 месяцев. В случае более длительной задержки следует пройти УЗИ, так как медикаментозное прерывание беременности не даёт стопроцентной гарантии. В случае задержки и болей в нижней части живота, а так же при наличии тошноты и головокружений, вполне вероятно сохранение беременности. Но специалисты не советуют вынашивать плод, даже при желании женщины, так как после серьёзного медикаментозного пагубного влияния на эмбрион, шансы родить здорового ребёнка практически отсутствуют.

Имплантация эмбриона после его переноса даёт шанс многим женщинам забеременеть. После переноса эмбриона до имплантации проходит до 40 часов, и в это время важно соблюдать все рекомендации врача. Но в случае отсутствия беременности, месячные после переноса эмбриона у большинства пациенток наступают вовремя, то есть, в соответствии с менструальным циклом. Если же месячные не наступили вовремя, это не является подтверждением беременности. Для того, чтобы выяснить причины задержки необходимо сдать тест  на содержание гормонов и только после результатов можно будет утверждать произошло зачатие, или нет. Месячные после подсадки эмбриона могут быть затяжными и обильными, содержать сгустки и сопровождаться болевыми ощущениями. Это вполне объяснимо после стимуляции овуляции и уплотнения внутреннего слоя матки. Последующие менструации должны вернуться в пределы нормы.

Менструация после прижигания эрозии

Эрозия шейки матки – довольно распространённое женское заболевание. Оно связано с дефектом и изменением слизистой оболочки вследствие микротравм, механических повреждений или инфекционных заболеваний. Наиболее распространённым и радикальным методом лечения эрозии является прижигание. Месячные после эрозии могут быть нерегулярными или отклонятся от нормы. На месте прижигания образуется ранка, которая способна заживать долгое время. Поэтому  месячные после прижигания эрозии могут задерживаться или быть непривычно обильными. Возможны боли перед появлением менструации. Это не является опасным, а является следствием радикального метода лечения. Для того чтобы месячные после прижигания быстрее восстановились, в первое время женщине необходимо следить за своим здоровьем, воздержаться от повышенных физических нагрузок  и половой близости, исключить принятие горячих ванн.

Месячные и внутриматочная спираль

Месячные и внутриматочная спиральВнутриматочная спираль является одним из наиболее эффективных методов контрацепции. Но установка ВМС  - серьёзное вмешательство в организм женщины, который должен проводиться квалифицированным специалистом  при наличии противопоказаний. Многие женщины жалуются на преждевременные месячные после спирали. Но выделения не имеют никакого отношения к менструации, а являются маточным кровотечением. В таких случаях необходимо провести регулярное наблюдение в определённый период, сдать анализы и выявить причину осложнения. Если никаких гинекологические нарушения не выявлены, а кровотечение не прекращается, то ВМС удаляется.

Может ли после месячных вследствие половой близости вновь начаться кровотечение? Месячные после полового акта при полном их завершении возможны лишь в случае некоторых нарушений в организме женщины. И по своей природе они являются не кровяными выделениями, а кровотечениями по причине воспалительных процессов или различных повреждений внутреннего слоя матки и шейки матки. В любом случае, если кровянистые выделения не прекратились и сопровождаются болевым синдромом, следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2791

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2007

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1356

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика