Причины и лечение сбоя менструации

четверг, июля 10, 2014 - 05:56
Причины и лечение сбоя менструации

Менструация – природное явление, влагалищное кровотечение, которое длится на протяжении нескольких дней с постоянностью раз в месяц. Почти любая девушка,  внимательно следящая за  своим здоровьем, умеет составлять календарь менструации и знает день, когда она наступит.

Но иногда происходит ранняя менструация, и, как правило, для женщины она стает  нежданным и не очень приятным сюрпризом. Часто приход менструации ранее срока – это совсем не месячные, а другого рода выделения, которые могут появляться по самым разнообразным причинам. В нашей статье мы попробуем  разобраться: сколько длится цикл менструации и почему наступает ранняя менструация.

Цикл менструации

Цикл менструации – это сложнейший физиологический процесс, который направлен на создание необходимых для роста, вызревания и оплодотворения яйцеклетки условий и ее прикрепления на слизистой оболочке матки. Нормальный цикл имеет продолжительность 21-38 дней (в идеале – 28 дней) и обусловливается индивидуальными физиологическими особенностями организма. Вычисляется он от первого дня наступившей менструации до первого дня последующей.

Сколько дней менструация длится в норме? – данный вопрос часто задается девушками на медицинских форумах. Нормальная менструация обычно длится от 3-х до 7-и дней. Потеря крови за период менструации, как правило, равняется 50-100 мл.

Чтобы всегда быть в курсе, сколько дней менструация проходила, какие кровопотери при ней наблюдались, заведите календарь и отмечайте в нем все характеристики, связанные с месячными: первый и последний дни цикла и обильность кровотечения (сильное, нормальное или незначительное).

Спад менструальной функции начинается в климактерическом периоде в 40-55 лет. Регуляция цикла месячных производится сложнейшим нейрогуморальным процессом, в котором важное участие принимает кора головного мозга, гипофиз, яичники, гипоталамус, с причастностью влагалища, матки и молочных желез. Потому нарушение менструального цикла – веский аргумент посетить врача.

Признаки менструации

Признаки менструации – специфические характерные изменения или ощущения, происходящие в связи с физиологическими переменами в организме женщины. Они, как правило, имеют разные проявления у каждой женщины. Давайте остановимся на главных из них.

Примерно за 10 дней до менструации у многих отмечается набухание груди, которому зачастую сопутствуют болезненные ощущения. Данное явление происходит как следствие дисбаланса гормонов в женском организме. Довольно часто с такими изменениями могут проявляться признаки наподобие сухости на губах.

Признаки менструации за 5 дней до начала нередко проявляются в виде появления прыщей, которые сразу после окончания менструации проходят. И причиной их появления также являются гормональные скачки.

Боль внизу живота незадолго до менструации также свидетельствует о ее наступлении. Если боли не слишком сильные, то повода для переживаний нет. Обычно по окончанию месячных они тоже исчезают.

Сильная менструация

Сильная менструация довольно часто свидетельствует о нарушении баланса гормонов, о начинающемся выкидыше, о наличии у женщины инфекций, передающихся половым путем. Обильное кровотечение очень опасно, так как приводит к ухудшению самочувствия, усталости и к потере трудоспособности.

Причиной того, что началась сильная менструация, нередко также является внутриматочная спираль. Иногда при обильных кровотечениях могут появляться боли. Это может быть признаком таких серьезных заболеваний, как фиброма, полипы, миома и эндометриоз. Поэтому, если у вас возникла сильная менструация, откладывать визит к врачу никак нельзя.

Скудная менструация

Скудная менструация – та, при которой кровопотеря составляет менее 50 мл. Выделения обычно бывают алого, коричневого либо грязно-красного цвета. Если у вас появляется скудная менструация, а ранее такого не наблюдалось, возможная причина этому – прием противозачаточных средств. Обычно при таких нарушениях врач может назначить вам иной препарат.

При ожирении и при дефиците массы тела также нередко бывает скудная менструация. Полноценное и правильное питание, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей, бережное отношение к своему здоровью, как правило, помогают справиться с данной проблемой.

Возникшая после выкидыша, родов либо аборта скудная менструация может свидетельствовать о склеивании стенок матки.

Секс при менструации

Секс при менструации может быть причиной активизации болезнетворной микрофлоры. Потому специалисты в данный период рекомендуют от него отказаться, ведь риск инфицирования существует даже при отношениях с постоянным партнером. При этом необязательно бактерии будут занесены в матку извне, причиной может быть и изменение собственной микрофлоры, и никакой презерватив в данной ситуации не поможет. Наиболее оптимальный выход из данной ситуации – подождать пару дней.

Причины менструации ранее срока

Ранняя менструация может быть как физиологической закономерностью, так и следствием тяжелых заболеваний. Если причиной являются именно патологии, тогда у женщин наблюдаются следующие нарушения:

•        сокращение месячного цикла;

•        увеличение месячного цикла;

•        сильные или недостаточно обильные месячные;

•        боли в животе.

Первая менструация наступает у 13-16 летних девочек. Но иногда может произойти и более ранняя менструация, например у десятилетней девочки. Иногда это может быть связанно с различными гинекологическими и инфекционными заболеваниями. Поэтому визит к гинекологу в такой ситуации необходим.

Далее рассмотрим более подробно основные причины менструации, начавшейся ранее, чем обычно.

  • постоянное пребывание в состоянии стресса или болезни ЦНС (стресс – крайне негативный фактор вызывающий сбои в функционировании всех систем и органов организма);
  • наличие проблем, связанных с наследственностью;
  • заболевания половых органов носящие воспалительный характер: полипы, опухоли яичников, маточная миома, онкология матки, эндометриоз и аденомиоз;
  • частые аборты, в том числе и самопроизвольные, неправильно расположенная спираль в матке;
  • простудные заболевания;
  • заболевания почек, легких, крови, печени, щитовидной железы;
  • акклиматизация (в период смены места проживания либо путешествий, организм негативно реагирует на изменения окружающей среды);
  • пагубные привычки: увлечение курением и алкоголем, употребление наркотиков;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • повышенные физические нагрузки;
  • неправильный режим питания и неполноценное питание (дистрофия, ожирение, авитаминоз);
  • прием определенных лекарственных средств.

Главные причины менструации, возникшей несвоевременно – сбои в выработке гормонов, которые отвечают за нормальное функционирование яичников и вырабатываются гипофизом. К данным гормонам относятся: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), а также пролактин (ПРЛ).

Что делать если наступила ранняя менструация?

Нужно ли переживать, если менструация наступила раньше, чем обычно? Самое важное, что необходимо сделать, так это успокоиться и внимательно подумать, какие факторы могли ее спровоцировать. Может, причина – в чрезмерных нагрузках, стрессовых ситуациях или неполноценном  питании, тогда нужно поменять образ жизни, загруженность работой и режим дня.

Если ранняя менструация произошла лишь раз и не носит постоянный характер, волноваться, как правило, не стоит. Но когда данная ситуация повторяется вновь и вновь, следует не затягивать с визитом к гинекологу. Врач расспросит вас о существующей проблеме, о характере и продолжительности неприятных симптомов. Далее проведет осмотр и назначит необходимые исследование, к примеру, анализ крови на содержание гормонов. Нередко для диагностики нарушения менструации могут быть назначены МРТ, УЗИ, различные исследования гормонального фона, гистероскопия, диагностическое выскабливание.

Лечение ранней менструации предполагает лечение патологий, вызвавших ее. Как правило, врач может использовать несколько способов лечения. К ним относятся:

  • гормональные средства;
  • седативные препараты;
  • препараты, улучшающие сворачиваемость крови (гемостатические);
  • средства, провоцирующие сокращения матки;
  • витамины;
  • использование целебных трав;
  • хирургическое вмешательство;
  • железосодержащие препараты.

Курс гормональной терапии, как правило, длится 12 недель. В редких случаях курс приема гормонов могут продлить до полугода. Если врачом все способы лечения уже испробованы, но положительного результата нет, назначают выскабливание.

Менструация
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
459

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
105

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2792

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика