Нарушение менструации: симптомы, причины, лечение

четверг, июля 10, 2014 - 05:53
Нарушение менструации: симптомы, причины, лечение

Менструация и месячный цикл – естественное физиологическое явление, происходящее в жизни всякой женщины в репродуктивном периоде. Именно та девушка, у которой наступает нормальная менструация, способна к тому, чтобы зачать и выносить малыша.

Но случается, что в жизни женщины происходит нарушение менструации. Цикл месячных может затягиваться, перед менструацией появляются сильные боли в животе, наблюдается обильное кровотечение или вообще отсутствие менструальных выделений. И многие начинают нервничать, не зная причину таких изменений. В нашей статье мы попробуем разобраться: что такое нормальная менструация, какие могут быть причины ее нарушения, какой период менструации не является отклонением от нормы, как определить первый и последний день менструации, когда происходит первая и наступает последняя менструация.

Что такое менструация

Менструация (менструальный цикл) – это особенный и очень важный процесс, происходящий ежемесячно в женском организме под воздействием половых гормонов. Менструальный цикл состоит из нескольких фаз, и у любой женщины продолжительность данных фаз разнообразна. Давайте рассмотрим их более подробно:

  • менструальное кровотечение происходит в 1-5 день;
  • пролиферативная фаза (иное название – фолликулярная) происходит на 6-13 день;
  • период овуляции, не является фазой как таковой, ведь это не фаза, но очень важное событие, происходящее на 14-й день;
  • секреторная фаза, либо лютеиновая, наступает на 15-26 день;
  • ишемическая фаза. Период ее наступления – 27-28 день.

Когда наступает пролиферативная фаза, внутренняя маточная оболочка, называемая эндометрием, начинает постепенно утолщаться вследствие того, что в крови увеличивается количество эстрогенов. Под воздействием фолликулостимулирующего гормона гипофиза в яичниках начинается процесс созревания фолликулов. Из всего их объема только один, редко – два, становятся доминантными, а все иные омертвевают. После окончания овуляции из доминантных фолликулов, когда они лопаются, выходит яйцеклетка. На протяжении от 7 до 14 дня она постепенно продвигается к матке по ее трубе. В случае если в день, когда наступила овуляция, яйцеклетка остается неоплодотворенной, она погибает. Остатки фолликула после овуляции становятся желтым телом, функция которого заключается в вырабатывании прогестерона. Под влиянием указанного гормона начинаются различные изменения в слизистой матки, которые готовят ее к приживлению эмбриона – появлению беременности. В случае, когда зачатие на протяжении 14 дней не наступает, желтое тело начинает рассасываться, из-за этого в женском организме мгновенно уменьшается количество гормона прогестерона и эстрогенов. Это ведет к слущиванию эндометрия – появляется нормальная менструация.

Период менструации

Начало менструации – самый первый день менструации. Последний день менструации – день окончания кровотечения. У здоровой женщины длительность месячных составляет 3-7 дней.

Нормальный временной промежуток между двумя менструациями 21-38 дней, расчет при этом проводят с 1-го дня возникновения менструации. Обычно у всех женщин устанавливается индивидуальная длительность цикла, которая сберегается на протяжении всего репродуктивного периода.

Первая и последняя менструация

Первая менструация в жизни женщины имеет название менархе. И происходит она обычно в возрасте 12 лет. Но возрастные пределы могут варьироваться от 8 и до 16 лет. Отсутствие менструации в 17-летнем возрасте говорит о том, что в организме девушки, возможно, происходят какие-то нарушения, и ей следует обратиться к врачу.

Последняя менструация в жизни любой женщины называется менопаузой. И наступает она примерно в возрасте после 40 лет. Но у некоторых женщин менопауза может наступить и в 55 лет. Угасание репродуктивной функции довольно часто вызывает нарушения и изменения менструаций.

Причины сбоев в организме

Нарушение менструации – это различные отклонения от нормы факторов, влияющих на менструацию и менструальный цикл. Проявляться они могут следующим образом:

  • задерживается начало менструации;
  • отсутствие менструации;
  • изменяется период менструации и длительность цикла;
  • появление кровянистых выделений между менструациями;
  • скудная или обильная менструация;
  • сильные боли перед менструацией в животе;
  • появление месячных при менопаузе.

Возможные причины нарушения цикла:

  • авитаминоз;
  • гинекологические болезни;
  • дисбаланс гормонов;
  • постоянное пребывание в стрессовой ситуации;
  • болезни печени, яичников, щитовидной железы;
  • колебания веса;
  • пагубные привычки.

Далее рассмотрим причины и виды нарушений цикла подробнее.

Нарушен период менструации

На продолжительность менструального кровотечения могут оказывать влияние сильные физические перегрузки. У многих при стрессе и чрезмерно интенсивных тренировках начинается обильная менструация, и период менструации увеличивается. Но, как правило, продолжительность кровяных выделений может немного меняться в различные циклы. Если кровотечение длится менее трех дней, либо более семи, поговорите о возможных причинах с врачом. Причиной обильной менструации и нарушений ее цикла могут быть и воспалительные процессы, и железодефицитная анемия, и многие иные заболевания.

У молоденьких девушек различные нарушения в цикле – весьма распространенное явление. Гормональный баланс у них еще только начинает стабилизироваться. Но когда два года с наступления менархе уже прошли, а цикл не стабилизировался, с обращением к доктору также медлить не стоит.

Заведите календарик, где отмечайте кружочком первый день менструации и последний ее день, так вы всегда будете в курсе, произошел ли сбой.

Дисменорея

Проблема довольно знакомая девушкам. Боли в животе могут возникать перед менструацией и во время нее. Им может сопутствовать обильное кровотечение. Причины таких сбоев – повышенная концентрация простагландинов, специальных гормонов, вызывающих сокращение маточной мускулатуры, в организме. После родов, как правило, месячные становятся не такими болезненными. Но следует отметить, что болезненные кровотечения в возрасте после 30 могут быть признаком серьезных болезней: фибромы, полипов, миомы и эндометриоза.

Гиперменорея

Чрезмерно обильная менструация, как правило, указывает на гормональный дисбаланс либо на наличие у женщины гинекологических болезней. Кроме того причиной данного сбоя зачастую является внутриматочная спираль. Следует отметить, что в любом случае при появлении сильного кровотечения затягивать с визитом к доктору не стоит.

Гипоменорея

Данные сбои в цикле нередко происходят при резких изменениях массы тела, в период приема гормональных противозачаточных препаратов и при предменопаузе.

Постоянные похудения и переедания – огромный стресс для нашего организма. Он может приводить и к тому, что начало менструации задерживается, и к тому, что выделения становятся скудными. Чтобы избежать данных неприятностей, следует правильно питаться и не увлекаться диетами.

Прием гормональных контрацептивов, либо же отказ от них нередко вызывают сбой месячного цикла. Поэтому при возникновении скудных выделений обратитесь в консультацию. Возможно, врач назначит вам другой препарат.

Если скудные выделения возникли впоследствии аборта, родов, или выкидыша, это может говорить о том, что произошло склеивание стенок матки.

Аменорея

О нерегулярной менструации говорят, когда длительность цикла меняется постоянно. Данное явление у женщины репродуктивного возраста сигнализирует об отсутствии овуляции, что грозит воспалительными процессами и другими осложнениями. Необходима консультация врача.

Отсутствие менструации

Абсолютно ненормальной можно назвать ситуацию, когда наблюдается отсутствие менструации в возрасте до 45 лет (кроме случаев, когда причиной этому является беременность). Вызывать данные нарушения может дисбаланс гормонов, акклиматизация, несвоевременная менопауза, стресс.

Акклиматизация может отодвинуть начало менструации на более поздний период. Зачастую, цикл восстанавливается по мере привыкания организма к новым условиям к новым условиям.

Не является отклонением от нормы отсутствие менструации у беременных женщин и в период кормления ребенка. Но сильные боли в таком положении могут сигнализировать о внематочной беременности. А она несет опасность для жизни. При появлении задержки, которая сопровождается болями, обращение к врачу является необходимостью. Выкидыши и аборты крайне отрицательно отражаются на состоянии матки, вызывая задержки месячных, а зачастую и бесплодие.

Боли перед менструацией

Данное нарушение, наблюдающееся у 50% женщин, вызвано увеличением концентрации серотонина и мелатонина в плазме крови. Его симптомы: нервозность, тошнота, вялость, усиленное потение, понос и рвота. Чрезмерное недомогание выявляется у женщин при нарушении работы щитовидной железы и при вегето-сосудистой дистонии.

Выделения после менструации

После того как менструация закончилась, никаких коричневых и красных выделений не должно быть. Возможные причины их возникновения: эндометриоз матки, нарушение функции яичников, кисты яичников, хронические воспаления. Выделения, сопровождающиеся неприятным запахом, скорее всего, говорят о наличии инфекций.

Кроме того, если у вас сбился цикл месячных, причинами этого могут быть инфекционные болезни, прием некоторых лекарств, травмы влагалища, дефицит витаминов в организме

Диагностика и лечение

Любого рода сбои, при которых нормальная менструация нарушается, требуют серьезных исследований, и медлить с обращением к специалисту никак нельзя. На приеме доктор расспросит вас о том, какие именно нарушения у вас наблюдаются и как долго, проведет осмотр и возьмет мазки на анализы. Кроме того для диагностирования причин сбоя цикла вам могут быть назначены анализы мочи и крови (для определения уровня гормонов в организме), УЗИ, МРТ и гистероскопия.

Способы лечения главным образом зависят от факторов, вызвавших нарушение цикла, возраста женщины, продолжительности нарушений. Как правило, лечение предусматривает использование нескольких методов. Итак, обычно используют:

  • гормональные средства;
  • железосодержащие препараты;
  • гемостатические средства для повышения свертываемости крови;
  • средства, стимулирующие сокращения матки;
  • различные комплексы витаминов;
  • целебные травы.

Крайней мерой в лечении считается хирургическое вмешательство. И проводится оно, когда все прочие способы лечения уже испробованы. Изначально проводят выскабливание, если оно не помогает, могут назначить удаление матки, а также ее придатков, а иногда и шейки матки.

Никогда не забывайте, что ваше здоровье зависит лишь только от вас! Относясь к нарушениям цикла легкомысленно, вы подвергаете себя опасности, так как они нередко приводят к бесплодию и сильным кровотечениям, являющимся причиной потери трудоспособности и утомляемости. Позднее диагностирование патологий, влияющих на нарушение цикла, в редких случаях приводит даже к смерти. А при своевременном обращении к врачу всего этого можно избежать.

Менструация
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4056

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1698

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1784

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика