Что нужно знать о менструации

четверг, июля 10, 2014 - 05:51
Что нужно знать о менструации

Менструация всегда вносит изменения в привычный ритм жизни женщины. Она наступает согласно циклу примерно раз в месяц и длится от трёх до семи дней.

Первый день  наличия кровяных выделений считается началом нового менструального цикла. Обычно цикл имеет продолжительность  25-35 дней, но средним показателем принято считать 28 дней.  Процесс менструации может протекать по-разному и зависит от индивидуальных особенностей женского организма.  Длительность  месячных на протяжении  репродуктивного периода в жизни женщины может варьироваться.

Первые менструации и их особенности

Менструация у девочек  обычно начинается в возрасте от десяти до пятнадцати лет и может характеризоваться скудными выделениями и нерегулярным циклом. Месячные у девочек наступают после того, когда вторичные половые признаки сформированы, и процесс полового созревания закончен. Первая менструация раньше девяти лет  может быть следствием гормонального сбоя или нарушений функций эндокринной системы в организме девочки.

Бывают случаи, когда длится менструация 2 дня, или меньше, что может принести определённые беспокойства. Но для менархе – первых месячных это допускается, так как цикл ещё нерегулярный, а организм девочки только начинает перестраиваться.  В первые два года после наступления менархе нерегулярные месячные вполне допустимы.  Более опасными являются обильные и продолжительные выделения  у девочек, они свидетельствуют о возможных нарушениях в организме. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение. Нормой принято считать, когда идёт менструация 3 дня и более (до пяти дней).

Выделения при месячных. Какими они должны быть?

Нормой принято считать кровяные выделения  красного цвета, без резкого запаха и сгустков. Но, в ряде случаев, месячные у женщин могут быть тёмного цвета и содержать сгустки.  Когда у женщины менструация тёмного цвета, стоит обратить внимание на здоровье, ведь это может быть признаком развития инфекции или заболеваний органов мочеполовой системы. Но если менструация коричневая в первый или последний день выделений, то это может считаться нормальным, так как объёмы выделений небольшие и кровь успевает потемнеть. Менструация, тёмная на протяжении всего периода выделений – серьёзный повод обратиться к врачу и провести тщательное обследование. В медицинской практике известны редкие случаи, менструация, цвет которой не был красным, являлся для женщин нормой и был особенностью её организма. Но всё же, когда менструация тёмная, не стоит полагаться на случай и откладывать посещения врача-гинеколога.

Такая менструация, тёмные выделения которой могут быть обусловлены не только нарушениями в работе женского организма, но и его особенностями, не всегда доставляет проблемы женщине. Но как быть, если выделения содержат сгустки крови?  От многих факторов зависит, какой будет менструация. Сгустки  могут присутствовать после родов, аборта, перенёсённой операции, даже при повышенной температуре тела. Но если наличие сгустков крови сопровождается обильными выделениями и болевыми ощущениями – следует обратиться к гинекологу.

Менструация
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
532

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
581

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3787

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика