Период менструации и его особенности

четверг, июля 10, 2014 - 05:49
Период менструации и его особенности

Менструации являются неотъемлемой частью жизни каждой физически здоровой женщины. Они начинаются в юном возрасте и прекращаются в период менопаузы.

Таким образом, менструации сопровождают женщину на протяжении всего её репродуктивного периода, наступая циклично, приблизительно каждый месяц. Именно благодаря наличию месячных женщина имеет возможность зачать ребёнка.

Первый день менструации принято считать началом нового цикла, который обычно длиться двадцать восемь дней. Цикл представляет собой сложный механизм изменений и в женском организме. Именно поэтому период менструации имеет ряд особенностей, нехарактерных для обычного состояния женщины.

Болевой синдром и как с ним бороться

Одним из наиболее неприятных симптомов во время менструации является болевой синдром. Это связано с глобальными гормональными перестройками организма. Именно поэтому у женщины перед наступлением или же в день начала менструации может наблюдаться повышенная возбудимость, слабость,  ноющая боль внизу живота, опухание груди.

Умеренные боли при менструациях могут  являться нормой и быть особенностью организма конкретной женщины. Это связано с выработкой простагландина – вещества, которое приводит к спазмам кровеносные сосуды, вследствие чего ощущается боль.

Вызывать боли во время менструации также способны сокращения гладких мускулов тела матки.

Чересчур болезненная менструация – признак патологии. Причиной  чрезмерной боли во время месячных может быть недоразвитость или смещение матки, наличием воспалительных процессов мочеполовой системы, некоторыми заболеваниями, например такими, как эндометриоз.

В большинстве случаев грудь перед менструацией наливается, опухает, может болеть. Причиной этому служит рост количества гормонов, вырабатываемых женским организмом. Болевые симптомы в области груди перед месячными имеют медицинское название – мастодения. Но женщинам нужно быть крайне внимательным и регулярно проводить осмотр груди, чтобы не спутать это периодическое явление с хроническим заболеванием – мастопатией.

В зависимости от причины возникновения болезненных ощущений, применяются разные способы лечения и профилактики. Не стоит без консультации врача прибегать к употреблению медикаментов. Только в ходе осмотра и анализа результатов анализов врач может назначить метод лечения. Это может быть применение нестероидных противовоспалительных средств, восполнения запаса витаминов Е и В а также таких микроэлементов как калий и магний, благодаря которым женская менструация перестанет быть столь болезненной.

Менструальный цикл. Отклонения от нормы

Одним из отклонений является и чрезмерно длительная менструация. Превышающими норму считаются выделения на протяжении более, чем семи дней. Такая патология называется меноррагией и характеризует не только длительные, но и обильные кровяные выделения. Причиной меноррагии может быть изменения гормонального фона, низкая сворачиваемость крови и нарушения функций матки.

Ещё одним нарушением цикла является нерегулярные менструации или вообще их отсутствие в жизни женщины детородного возраста. Чаще всего данная проблема связана с дисфункцией яичников, а впоследствии – недостаточным уровнем такого важного гормона, как прогестерон. Для налаживания цикла в подобных случаях часто используют аналог прогестерона, созданный в лабораторных условиях – Дюфастон. Менструация после применения данного препарата возобновляется, но нужно помнить, что назначать любое лечение должен врач.

Чтобы контролировать регулярность месячных, необходимо вести календарь менструаций. Он не только позволит просчитать наступление нового цикла, но и поможет определить дни овуляции – наиболее благоприятного периода для зачатия ребёнка.

Менструация
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
422

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
573

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2384

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика