Жизнь женщины после аборта

четверг, июля 10, 2014 - 05:46
Жизнь женщины после аборта

Аборт является серьёзным медицинским вмешательством и не может не нанести организму женщины ущерба, который способен колебаться от минимального до ощутимого. Последствия после аборта могут носить самый различный характер.

Это зависит от многих факторов: срока операции, применяемого метода аборта, от организма самой женщины.

Последствия после аборта могут проявляться непосредственно после операции или со временем. Так как данная операция выполняется фактически «вслепую», существует огромный риск побочных эффектов для женского организма. После операции может наблюдаться повышенная утомляемость, агрессивность и нервозность. Кроме этого, высока вероятность нарушений функционирования желез внутренней секреции, травм матки и шейки матки, что в итоге приводит к образованию рубцов, дисфункции менструального цикла, бесплодию.

Многие женщины не совсем понимают, почему после аборта они сталкиваются с серьёзными проблемами со здоровьем. Но, если детально ознакомиться с механизмом аборта, становится понятно, что при таком агрессивном хирургическом вмешательстве существует высокий риск послеоперационных осложнений.

Наиболее опасным осложнением после аборта является перфорация матки – повреждение стенок матки, разрывы и порезы, получаемые от хирургических инструментов в ходе операции. Так же может наблюдаться признаки инфекции. Всё это существенно снижает возможность забеременеть в дальнейшем.

Подобные осложнения требуют немедленного лечения. После тщательного осмотра и детальной диагностики врачи назначают лечение. Препараты после аборта могут быть направлены на борьбу с инфекцией, остановку кровотечений, восстановление гормонального фона и менструального цикла.

Одним из методов нормализации женского организма после аборта является употребление комбинированных эстраген-гестагенных гормональных контрацептивов. Противозачаточные после аборта помогают выработать искусственный месячный цикл, уменьшить кровотечения, контролировать выработку гормонов. Это помогает организму легче перенести адаптационный период после аборта.

Беременность после аборта. Насколько это осуществимо?

Последствия аборта для каждой женщины индивидуальны, поэтому гарантировать дальнейшую беременность не может никто. Многие женщины действительно после такой операции становятся бесплодными, но другая половина пациенток способны и далее к репродуктивной функции. Родить после аборта возможно, но следует принять во внимание несколько важных правил.

В течение нескольких дней после операции обязательно следует посетить гинеколога с целью тщательного осмотра и определения состояния матки. В случае необходимости врач назначает лечение, чтобы обеспечить профилактику образования рубцов и возникновения воспалительных процессов, нормализовать менструальный цикл после аборта.

Важно тщательно следить за гигиеной женских половых органов, чтобы значительно снизить риск возникновения инфекции. Так же нужно контролировать гормональный фон, ведь после аборта механизмы выработки гормонов в женском организме нарушены, что так же может повлечь за собой бесплодие.

Но даже если после аборта нормализовался менструальный цикл, нет риска воспалительных процессов, не наблюдаются гормональные отклонения, всё равно для успешного зачатия ребёнка следует обратить внимание на режим дня, сбалансированное питание и здоровье организма.

Тревожные симптомы после аборта

Многие женщины всерьёз обеспокоены наличием выделений после проведения аборта. Однако стоит разобраться, какие выделения являются постоперационной нормой, а какие требуют срочного лечения.

Нужно учесть, что выделяемые сгустки после аборта – неизбежная стадия реабилитационного периода. Ведь при хирургическом вмешательстве, так или иначе, происходят различные повреждения стенок матки, где сосредоточено множество кровеносных сосудов. Так же выделения в виде сгустков могут являться остатками эмбриона. После различных видов аборта допускается наличие кровяных выделений, в том числе и в виде небольших сгустков. Однако кровотечение может считаться нормой лишь в том случае, если оно продолжается не более десяти дней и носит умеренный характер. В остальных случаях следует немедленно обратиться к врачу для предотвращения всевозможных осложнений.

В ряде случаев могут наблюдаться болевые симптомы после аборта. Боли внизу живота могут быть вызваны осложнениями в ходе операции (механические повреждения стенок матки хирургическими инструментами), наличием воспалительных процессов или же преждевременными физическими нагрузками в первые две недели после аборта.

Сколько времени после аборта должно пройти, чтобы женщина могла вернуться к привычному для неё образу жизни, зависит от конкретного случая. Но всё же есть рекомендации врачей-гинекологов, направленных на успешное протекание реабилитационного периода после операции. Сколько нельзя после аборта заниматься сексом, зависит от состояния организма женщины, но это должен быть период не менее месяца после операции. Также в первые две недели противопоказаны занятия спортом и повышенные физические нагрузки, а так же принятие ванн.

Тревогу должно вызывать такое состояние после аборта, при котором наблюдаются обильные кровотечения, симптомы острой боли, неприятный запах выделений, слабость и головокружение. Высокая температура после аборта, особенно, если держится несколько дней и не снижается даже при применении антибиотиков – весьма тревожный сигнал, свидетельствующий о наличии острых воспалительных процессов.

В случае присутствия подобных признаков врач, после тщательного осмотра, назначает необходимые методы лечения, включая внутривенные препараты и таблетки после аборта.

Многие женщины могут получить консультацию врачей-гинекологов или более опытных женщин на многочисленных женских интернет форумах. Но, стоит помнить, что форум после аборта, какими бы советами он не был бы полезен, никогда не заменит полноценного осмотра врача.

аборт
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1087

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
802

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5883

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика