В чем должен заключаться правильный уход после кесарева?

четверг, июля 10, 2014 - 05:34
В чем должен заключаться правильный уход после кесарева?

Кесарево сечение может производиться по разным причинам. Бывает оно плановым, когда для этого есть серьезные показания, связанные со здоровьем матери или ребенка в утробе.

Случается, что приходится делать кесарево в экстренном порядке, если, например, во время физиологических родов что-то пошло не так. Как бы там ни было, но очень важен правильный уход после кесарева сечения, как за послеоперационным швом, так и связанный с правильным питанием и минимизацией физических нагрузок.

В первые сутки после оперативных родов пациентка остается в блоке интенсивной терапии под внимательным наблюдением акушеров и анестезиолога. Здесь следят за ее общим состоянием и за тем, как работает мочевой пузырь и кишечник.

Вставать из кровати можно иногда в первые, а порою только на вторые сутки после кесарева сечения. Все зависит от вида анестезии, используемой во время операции. Общий наркоз дольше выходит из организма, а эпидуральный – быстрее. Самой роженице нельзя подниматься, нужно попросить о помощи медперсонал или кого-либо из присутствующих рядом родных. Только на вторые сутки молодая мама переводится в послеродовую палату, где может находиться с ребенком.

Что кушать после кесарева сечения?

Для быстрейшего восстановления организма очень важен правильный подход к питанию. В первые сутки после оперативного родоразрешения разрешено только пить минеральную воду, подкисленную лимоном. А вот питание роженица получает через капельницы с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Относительно того, что кушать после кесарева сечения на второй день, то тут рацион уже более обширный. Разрешаются нежирные куриные бульоны, каши, отварное мясо и рыбу, предварительно измельченные через мясорубку или блендер, сладкий чай, морсы. Начиная с третьих суток, постепенно вводится полноценное питание, но с учетом диеты для кормящих мам, которая исключает аллергенные и тяжелые для пищеварительного тракта продукты, вызывающие вздутие и колики и у мамы, и у новорожденного. Очень важным этапом является первый самостоятельный стул после операции. Часто, чтобы нормализировать работу кишечника, назначают клизму.

Медикаментозная поддержка

Сразу после операции пациентка получает обезболивающие препараты, от которых спустя несколько суток придется отказаться. Также назначаются средства, которые стимулируют сокращение матки и нормализируют работу органов пищеварения. После операции, особенно, если она была экстренной, производят антибактериальную терапию, чтобы избежать осложнений инфекционного характера.

Как ухаживать за швом

Очень важен правильный уход после кесарева сечения за швом. Медперсонал ежедневно меняет повязки, контролируя состояние рубца. Шрам после кесарева сечения нельзя мочить на протяжении первой недели. Только после выписки можно принимать душ полностью, но ни в коем случае не тереть мочалкой область шва. Ванна разрешена только через два месяца после кесарева. Чтобы уменьшить нагрузку на рубец, нужно носить специальный послеоперационный бандаж.

На седьмой день после оперативных родов пациентке снимают швы, если, конечно, не использовались саморассасывающиеся нити. Иногда случается, что у женщины по необъяснимым причинам повышенная температура после кесарева в районе 38 градусов. Практика показывает, что субфебрильная температура может быть проявлением аллергической реакции на нити, используемые для зашивания разреза.  Обычно температура спадает сразу после снятия швов. После того, как рубец заживет, шрам после кесарева будет почти незаметен, особенно, если производился поперечный разрез. Но для качественного заживления важно исполнять все врачебные рекомендации.

Если вы обнаружили уплотнение после кесарева сечения в зоне шва, нужно срочно обратиться к доктору. Причиной такого явления может быть грыжа или келоидный рубец.

Физические упражнения после кесарева сечения

В первые недели после оперативного родоразрешения старайтесь избегать физических нагрузок, особенно на область шва. Если вас беспокоят лишние килограммы после беременности, то делать специальные упражнения после кесарева, чтобы похудеть и убрать живот, можно только через полтора-два месяца. При этом нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Простые физические упражнения после кесарева нужно делать для ног, рекомендована дыхательная гимнастика, втягивание и расслабление пупка. Все это можно исполнять лишь при условии отсутствия болезненных ощущений.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
727

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
362

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3952

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика