После кесарева: что делать для скорейшего восстановления

четверг, июля 10, 2014 - 05:29
После кесарева: что делать для скорейшего восстановления

Когда в силу разных причин женщине приходится рожать ребенка посредством кесарева сечения, для восстановления организма после операции важно учитывать множество нюансов.

Многие вещи запрещены в первые недели или месяцы после кесарева сечения. Отзывы на тематических форумах, возможно, частично помогут разобраться во всех тонкостях, но наша статья будет значительно полезней.

После оперативного родоразрешения женщине весьма тяжело восстанавливаться. Сама матка реабилитируется после травмирования около двух месяцев после кесарева сечения. Выделения из влагалища, называемые лохиями, свидетельствуют о ее постепенном заживлении. Послеоперационный период характеризуется риском осложнений в виде воспалительных процессов, кровотечений, образований гнойных участков на матке и рубце. И хотя сегодня медицина находится на довольно высоком уровне, последствия после кесарева сечения остаются более опасными по сравнению с естественными родами.

Как помочь себе восстановиться?

Естественно, перед рождением малыша каждая женщина готовит себя к тому, что все может пойти не по плану и возможно оперативное родоразрешение. Потому большинству известно о том, какие есть антибиотики, вводимые во время и после операции, и что нужно будет еще принимать для скорейшего восстановления. В первые недели после кесарева выделения из половых органов и болевые ощущения в животе и зоне рубца должны внимательно контролироваться, ведь именно они могут сигнализировать о каких-либо осложнениях.

Не волнуйтесь, если после выхода из наркоза вы будете иметь неприятные ощущения в горле, тошноту и даже рвоту. Сильными после кесарева сечения являются и боли в области шва и животе, снимать которые вам будут специальными лекарственными препаратами. Но, несмотря на болевые ощущения, вам необходимо уже со вторых суток после операции двигаться, подниматься с постели, медленно ходить – все это будет способствовать улучшению кровообращения. Но помните: никаких резких движений. Все нужно делать постепенно, начиная с переворачивания на бок, облокачивания на руки, спускания ног с кровати. Став на ноги, не спешите идти, ведь может кружиться голова.

Первые сутки после кесарева сечения разрешено только пить воду без газа или несладкий чай с лимоном. Уже через двое суток разрешается куриный бульон, нежирная пища, а в дальнейшем положена диета для кормящей матери. Выписка из роддома проводится после снятия швов, в среднем – через неделю, иногда больше.

Как похудеть после кесарева сечения?

Обвисший живот и лишние килограммы после беременности и родов волнуют каждую женщину. После оперативного родоразрешения устранение этих неприятностей осложняется наличием рубца, которому необходимо дать зажить. Совершать физические упражнения необходимо крайне осторожно, прислушиваясь к своему телу. А предварительно все же нужно проконсультироваться с доктором.

Несколько простых секретов помогут убрать живот и похудеть после кесарева сечения быстрее:

  • спите на животе. Это поможет постепенно его втянуть, а также укрепить мышцы брюшного пресса;
  • носите послеоперационный бандаж, который производит утягивающий эффект;
  • используйте разнообразные маски, крема, скрабы, чтобы насытить кожу влагой и поднять ее тонус;
  • чаще носите малыша во время прогулок на спине.

После консультации с доктором и его одобрения можно начинать понемногу качать пресс. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. При болевых ощущениях в области шва лучше отложить занятия хотя бы на неделю.

Сегодня помогают женщинам похудеть после кесарева и родов специальные группы, где компетентные инструктора разрабатывают индивидуальные программы. Но если нет возможности посещать такие мероприятия, занимайтесь самостоятельно, главное – осторожно.

Беременность и роды после кесарева

Протекание следующей после кесарева сечения беременности, прежде всего, зависит от того, как на матке сформировался рубец. Особо внимательно нужно относиться к нему в случае воспаления в этой зоне в анамнезе, так как рубец может быть несостоятельным и не выдержит растяжения при новой беременности.

Рекомендуемый перерыв между кесаревым сечением и новой беременностью составляет два года. Но не стоит сильно переживать в случае более ранней беременности. Существует множество примеров, когда женщины беременели через 3-4 месяца после оперативных родов и успешно рожали. Аборт после кесарева несет большую опасность, чем повторная беременность, так как в зоне рубца проводится грубое воздействие механическим способом. 

Относительно того, можно ли после кесарева рожать самой, ответ положительный при условии, что для повторной операции нет показаний, и рубец на матке позволяет естественные роды.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6947

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
40

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика