Все о восстановлении после кесарева сечения

четверг, июля 10, 2014 - 05:20
Все о восстановлении после кесарева сечения

Роды, к сожалению, не всегда проходят по обычному сценарию. Часто множественные факторы обуславливают принятие решения о кесаревом сечении. Это технически непростая операция и делается она с целью избежать осложнений для матери и новорожденного.

Восстановление после кесарева – это целый перечень правил, что нужно и чего нельзя. Только прислушиваясь к рекомендациям врача и учитывая все нюансы, женщина быстрее станет на путь выздоровления, ее живот после кесарева заживет правильно, а в дальнейшем не будет осложнений.

Если была произведена операция кесарева сечения, после нее вы еще от 7 до 10 дней будете находиться в роддоме. Затем вы со своим маленьким счастьем уедете домой, где вас ждет масса хлопот, серьезных, но очень приятных. И для того, чтобы материнство приносило вам только удовольствие, немаловажным является правильное восстановление после кесарева сечения.

Психологически правильный настрой

Иногда молодые мамочки расстраиваются, что не получилось родить малыша естественным путем. Но стоит себе уяснить, что это совсем не важно. Главное – что вы и ваш ребенок здоровы. Живот после кесарева заживет уже через полгода, останется лишь малозаметный рубец, особенно, если при операции делали поперечный разрез. Уже вскоре такой шов спрячется под бикини и будет почти незаметен. Если же вас гнетет мысль, что пришлось делать операцию, поговорите о своих опасениях с человеком, которому доверяете.

Как восстановить физиологическое состояние

Беременность и роды и так являются тяжелым стрессом для организма. А что уж говорить о том, если родоразрешение было оперативным. Теперь к после родовым проблемам подключаются еще и послеоперационные. Чтобы реабилитация прошла успешно, запомните несколько несложных правил.

Не залеживайтесь в постели

В кровати после операции залеживаться не стоит. Но и выпрыгивать из нее сразу после выхода анестезии нельзя, да и вряд ли у вас это получится. При помощи поочередного напряжения и расслабления тренируйте разные группы мышц. Чтобы избежать в дальнейшем отечности ног, уже с первых дней старайтесь шевелить ступнями, сгибать ноги, подтягивать коленки. Естественно, при этом вы будете ощущать боли в животе после кесарева, в области шва, так что действовать необходимо настойчиво, но очень осторожно. После того, как на вторые сутки вам разрешать подниматься с постели, пытайтесь в силу возможностей больше двигаться.

Используйте бандаж после кесарева сечения

Специальный стягивающий пояс – бандаж – после кесарева сечения должен назначаться только лечащим доктором, ведь далеко не всем его можно носить. В первые недели после операции именно этот пояс поможет вам легче вставать и приспосабливаться к обычной жизни. Кроме того, бандаж после кесарева сечения будет способствовать быстрейшему возвращению тонуса мышц брюшины, уменьшит боль и риск возникновения грыж, поможет держать ровную осанку.

Соблюдайте гигиену тела

Чистота тела важна для всех рожениц. В случае после кесарева сечения это особенно касается зоны шва, которую нужно держать в сухости и чистоте. Если вы обнаружили там покраснение и жжение, срочно обращайтесь к доктору. Принимать душ можно на 4-5 день после операции, а вот ванна после кесарева сечения позволена лишь через полтора месяца, когда шов заживет полностью.

Правильный рацион питания

В первые дни после кесарева сечения вам будет позволена исключительно перетертая нежирная пища, затем постоянно вы будете переходить на свой привычный рацион. Если грудное вскармливание после кесарева сохранено, то важно также учитывать диету для кормящих мам. Чтобы быстрее восстановиться после оперативного родоразрешения и поддерживать качественную лактацию, нужно пить достаточно жидкости. А чтобы возобновить микрофлору после обязательного курса антибиотиков, употребляйте кисломолочные продукты.

Боли после кесарева сечения

Если у вас болит живот после кесарева сечения, причин на то есть несколько. Прежде всего, зависят они от того, в каком именно месте возникают болевые ощущения:

  • боль в зоне шва. Появляется после того, как заканчивается действие анестезии. Ее интенсивность, прежде всего, зависит от порога чувствительности роженицы, а также того, какая по счету операция кесарево сечение была произведена. Утолять такую боль можно при помощи обезболивающих средств, которые неопасны даже при кормлении грудью;
  • отраженная боль. Острые боли после кесарева сечения боль могут быть вызваны скоплением воздуха в брюшной стенке, который обуславливает раздражение диафрагмы. Болевые ощущения такого характера могут отдавать в плечо и продолжаться несколько часов. Спастись от таких болей тоже помогут специальные препараты;
  • боль от газов в кишечнике. После кесарева сечения, как и другой полостной операции, тонус кишечника нарушен, потому там могут собираться газы, вызывая ужасные колики у пациентки. Избавиться от них поможет ходьба по коридорам роддома, лежание с коленями, подогнутыми к животу. Кроме того результативной является в таком случае газоотводная трубка.    

 К сожалению, случается, что болит живот после кесарева сечения, как сигнал об осложнениях, таких как эндометрит или спаечный процесс.

Когда можно забеременеть после кесарево?

Беременность после кесарева сечения – вопрос, волнующий и пугающих многих женщин. Дело в том, что беременность при рубце на матке – это  крайне рискованное дело. Потому следующая беременность после оперативного родоразрешения должна быть не просто запланированной, но и своевременной. Врачи рекомендуют планирование малыша начинать не раньше, чем через два  года после данной операции. Ведь именно через такое время происходит полное восстановление организма женщины и формирование крепкого рубца, позволяющего выносить ребенка. Естественно, случается, что беременность наступает и через год после кесарева, а то и раньше. Но риск негативных последствий для мамы и малыша в утробе в таком случае очень велик.  Дети после кесарева сечения требуют больше внимания.

кесарево сечение
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
621

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
133

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2903

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика