Нарушения месячных и их причины

среда, июля 9, 2014 - 07:02
Нарушения месячных и их причины

Нарушения менструального цикла – достаточно распространенные отклонения в работе женской репродуктивной системы. Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с этим. Но однократный сбой – это не патология.

Причиной тому могут быть гормональные сбои, вызванные стрессом, интенсивными физическими нагрузками и другими  причинами. А вот постоянные нарушения, месячные редкие или слишком обильные, нарушенный месячный график, интенсивная боль при месячных – это уже не норма. Каждая девушка должна точно знать, что такое месячные, что означают различные изменения и когда нужно обратиться к гинекологу. Разобраться в этом поможет наша статья.

Что такое месячные

Месячные, или менструация – это сложный процесс, обусловленный гормональными изменениями, при котором происходит отслойка внутреннего слоя эндометрия и его выделения наружу вместе с кровью. Многих девушек беспокоит вопрос, что такое месячные с кусками. Это и есть участки отслаивающегося эндометрия, поэтому выделения со сгустками во время менструаций – это абсолютно нормально.

Продолжительность месячных

В норме месячные должны иметь продолжительность от 3 до 7 дней. Если месячные сократились, стоит обратить на это внимание. Как уменьшение, так и увеличение продолжительности менструаций может быть симптомом многих заболеваний. Многие девушки на затянувшиеся месячные внимание обращают, а если месячные сократились, не придают этому значения. Это неправильно, ведь резко сократившиеся месячные, в том числе и мажущие, могут быть признаком беременности или гормональных нарушений. Если месячные сильно увеличились, особенно при большой кровопотере, стоит обратиться к врачу.

Менструальный цикл

Важный показатель здоровья репродуктивной системы – это регулярность месячных. Менструальный цикл (от начала одной менструации до начала последующей) должен длиться 21-35 дней. Все циклы должны иметь примерно одинаковую продолжительность. Нерегулярным цикл может быть в норме только у молодых девушек, в первые 1-2 года после начала менструаций. В зрелом возрасте любые нарушения регулярности цикла не должны оставаться без должного внимания.

Боль при месячных

Боль в животе, а также пояснице при менструации – явление частое. Многие девушки считают, что болезненные месячные – это абсолютно нормально. Но это не так. В норме, когда начинаются месячные, тянущие или ноющие ощущения могут присутствовать, но они не должны быть настолько интенсивными, чтобы нарушать работоспособность женщины. Когда начинаются месячные, яичники, матка претерпевают серьезные изменения. Боль связана со спазмом маточной мускулатуры, сосудов, нарушением питания тканей. Сильная боль при месячных возможна при анатомических нарушениях внутренних половых органов, нарушении нормального положения матки, повышенной возбудимости ЦНС, воспалительных заболеваниях. Поэтому при болезненных месячных девушка должна обследоваться для исключения возможных заболеваний.

Характер менструальных выделений

В норме менструальные выделения должны быть кровянистыми с небольшой примесью слизи и сгустков. Сгустки – это участки отслаивающегося эндометрия. Нормальны ли месячные слизистые? Да, это норма. В менструальных выделениях содержится цервикальная слизь, то есть слизь, которую выделяет шейка матки на протяжении всего цикла. В разные периоды цикла слизь имеет разную консистенцию. Непосредственно перед тем, как начинаются месячные, слизистые выделения из шейки отходят, освобождая путь для кровянистых выделений. Поэтому месячные со слизью не должны быть поводом для тревоги. 

Помимо характера выделений, важна и их интенсивность. В разные дни менструации интенсивность выделений разная. Например, когда только начались месячные, утром выделения могут быть необильными, а уже к вечеру интенсивность увеличивается. Нормой считается потеря не более 150 мл крови с месячными. Конечно, никто точно не измеряет это число, но если за 1-2 часа прокладка полностью пропитывается, а ночью приходится специально вставать для смены средства гигиены, это говорит о слишком интенсивных выделениях.

Гигиена во время месячных

Когда начинаются месячные, туалет интимной области должен осуществляться правильно. Для осуществления ежедневных гигиенических процедур следует использовать специальные средства для интимной гигиены, которые содержат в своем составе молочную кислоту и имеют оптимальную кислотность. Особое внимание следует уделять гигиене после лечебных процедур, например, диагностического выскабливания, или чистки. После такой процедуры могут быть обильные месячные. Чистка открывает доступ микроорганизмам, поэтому интимная гигиена должна быть особенно тщательной.

Любые изменения менструального цикла могут быть признаком какого-либо заболевания, поэтому при первых симптомах женщина должна обращаться к гинекологу. Сейчас довольно распространены частные клиники, где есть отделения гинекологии. Там вы можете проконсультироваться и узнать у врача, почему изменились месячные. Тарифные ставки во всех клиниках разные, но это доступно.

месячные
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
510

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1225

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3347

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика