Месячные при болезнях репродуктивной сиситемы

среда, июля 9, 2014 - 06:58
Месячные при болезнях репродуктивной сиситемы

Месячные – сложный физиологический процесс, протекающий в женском организме. Во время менструации происходит отторжение поверхностного (функционального) слоя эндометрия и его выделение наружу.

Этот процесс сопровождается кровянистыми выделениями. Во время месячных может возникать боль в области живота, поясницы, нарушение общего самочувствия, эмоциональная лабильность. Существуют состояния организма и некоторые заболевания, при которых нарушается менструация. Месячные при воспалении придатков, миоме матки имеют свои особенности, точно так же, как и месячные при спирали или приеме оральных контрацептивов. Из данной статьи вы узнаете, как протекают менструации при различных состояниях и когда стоит насторожиться и обратиться к врачу.

Нормальное течение месячных

В норме менструальный цикл женщины составляет от 21 до 35 дней, а непосредственно менструация длится около 3-7 дней. Нормальная менструация может сопровождаться умеренными болевыми ощущениями внизу живота и в области поясницы, может несколько ухудшаться общее самочувствие. Большое значение имеет обильность месячных: в норме кровопотеря не должна превышать 150 мл. Кровопотеря, превышающая данный показатель, когда приходится каждые 2-3 часа менять прокладку, считается чрезмерной. При оценке нормального течения менструального цикла нужно учитывать и его регулярность.

Месячные при воспалении придатков

Воспаление придатков (маточных труб и яичников), или сальпингоофорит, является довольно частой патологией. Месячные при воспалении придатков отличаются болезненностью, может увеличиваться продолжительность менструации, нарушаться регулярность цикла, также может меняться интенсивность месячных. При таких симптомах стоит сразу же идти к врачу, ведь для эффективного лечения очень важно его своевременно начать.

Месячные при внематочной беременности

Внематочная беременность представляет собой угрожающее здоровью женщины состояние, когда плодное яйцо развивается за пределами матки. Месячные при внематочной беременности могут возникать, несмотря на происходящие изменения гормонального фона, часто носят мажущий характер. Не совсем верно называть месячными кровянистые выделения при внематочной беременности, так как это отслойка не функционального слоя эндометрия, а плодного яйца в месте его локализации. Это не единственный симптом внематочной беременности. Характерны жалобы на острую боль внизу живота, снижение артериального давления, может возникнуть обморок. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Месячные при кисте яичника

Довольно частой причиной нарушения менструального цикла является фолликулярная киста яичника. Причиной данного заболевания являются гормональные нарушения. В результате формирования кист желтого тела происходит нарушение цикла. Частый симптом – это состояние, когда задерживаются месячные при кисте яичника. Если женщине поставили такой диагноз, она не должна откладывать начало лечения.

Месячные при эндометриозе

Эндометриоз – это часто встречающееся и не до конца изученное заболевание репродуктивной системы. Суть его заключается в том, что участки внутреннего слоя матки (эндометрия) в виде отдельных очагов расположены вне места типичной локализации, т.е. матки. Они могут располагаться в толще маточной стенки, тогда речь идет о центральном эндометриозе, или аденомиозе, или в других органах как репродуктивной, так и других систем организма. Эти участки эндометрия работают так, как в матке: во время менструации они увеличиваются, часть клеток отторгается. Месячные при эндометриозе имеют болезненный характер. Кроме того, характерны мажущие коричневатые выделения до и после месячных.

Месячные при миоме

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль из мышечных волокон, расположенную в толще матки, которая развивается у женщин репродуктивного возраста. Миома имеет вид узла, который постепенно увеличивается в размерах. Месячные при миоме матки имеют существенное отличие: они слишком обильные, возникают маточные кровотечения. Как распознать кровотечение? Естественно, точный объем кровопотери никто посчитать не может. Однако гинекологами разработаны критерии, позволяющие понять, что это уже не обычная менструация, а кровотечение. При кровотечении средство гигиены (тампон или прокладка)  полностью промокают за час; ночью женщина вынуждена специально просыпаться, чтобы сменить прокладку; менструация длительная, более семи дней; характерно отделение большого количества крупных сгустков; возникает общая слабость.

Месячные имеют свои особенности не только при заболеваниях, но и при таком естественном процессе, как климакс, а также при использовании ряда средств контрацепции.

Месячные при климаксе

Климакс – это особый период в жизни женщины, в течение которого происходит постепенное угасание детородной функции. Климакс характеризуется общими нарушениями самочувствия женщины, а также изменениями характера менструаций. Месячные при климаксе могут иметь абсолютно разный характер у каждой женщины. Изменения касаются и регулярности менструаций, и их характера, и длительности. Эти изменения возникают вследствие меняющегося гормонального фона.

Месячные при проеме ОК

У женщин, которые начали прием оральных контрацептивов, в первые месяцы может иметь место изменение менструального цикла. Месячные при приме ОК могут начаться раньше положенного срока или немного позже, может несколько измениться обильность. Но такие изменения в норме могут быть только в течение 1-2 месяцев, когда организм подстраивается под меняющийся гормональный фон. В дальнейшем, наоборот, месячные становятся регулярными, может уменьшиться их болезненность и обильность.

Месячные при спирали

Женщины отмечают, что месячные при спирали становятся обильными и болезненными. Это связано с тем, что внутри матки, по сути, находится инородное тело. При наличии внутриматочной спирали месячные становятся продолжительными, может нарушиться регулярность. Кроме того, часто возникают межменструальные кровотечения. При установке ВМС женщина постоянно наблюдаться у гинеколога, так как только врач может определить, нормальны ли возникшие изменения месячных, или нужно сменить метод контрацепции.

месячные
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
535

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1248

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3376

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика