Наиболее частые вопросы о месячных

среда, июля 9, 2014 - 06:56
Наиболее частые вопросы о месячных

Каждая женщина знает, что такое месячные. Менструация – это этап сложного процесса в женском организме, при котором происходит отслойка функционального слоя эндометрия, возникают кровянистые выделения.

Абсолютно каждая женщина должна точно знать, какой в норме должен быть менструальный цикл, какова нормальная продолжительность менструации, почему бывают болезненные месячные. Ответы на многие важные вопросы  вы найдете в этой статье.

Некоторые девушки путают такие понятия, как менструальный цикл и месячные. Показать разницу между этими понятиями довольно просто. Менструальный цикл – это не сами месячные. Это период от начала одних месячных до начала других. Например, у девушки месячные начались 1 февраля, длились 6 дней, прекратились. 28 февраля начались следующие месячные. Можно сказать, что у этой девушки менструальный цикл длится 28 дней, а непосредственно менструация – 6 дней. Разница между этими понятиями очень важна для понимания основ физиологии репродуктивной системы. В течение всего цикла в организме женщины – матке, яичниках, гормональной системе, центральной нервной системе – происходят очень сложные изменения, которые направлены на подготовку женщины к беременности. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, меняется гормональный фон, происходит отслойка поверхностного – функционального – слоя эндометрия. Это и есть менструация, или месячные. Красные выделения при менструации состоят непосредственно из крови, а также участков слоя эндометрия, которые выделяются наружу, поэтому сгустки в выделениях – это абсолютно нормально.

Какова нормальная продолжительность менструального цикла?

Длительность менструального цикла у женщин может быть разной. По статистике средняя продолжительность цикла составляет примерно 28-30 дней, однако цикл, длящийся 21 и 35 дней – это также норма, при условии его регулярности.

Сколько должны длиться месячные?

Нормальная длительность менструации составляет 3-7 суток. Как более длительные, так и менее длительные месячные могут быть признаком патологии. Вопрос продолжительности месячных очень часто беспокоит молодых девушек, у которых цикл еще не установился. Девушек беспокоит, если прошло уже 3-4 дня, а месячные не заканчиваются. Не стоит паниковать. В норме как длительность всего цикла, так и продолжительность непосредственно менструации устанавливается в течение 1-2 лет. Если же обильные месячные не заканчиваются у взрослой женщины, нужно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом заболевания матки или гормонального нарушения.

Боль во время месячных – это норма?

Ноющие или схваткообразные ощущения в норме могут сопровождать месячные. Поясница и живот могут болеть, но не настолько интенсивно, чтобы создавать существенный дискомфорт и нарушать привычный образ жизни. Боль связана со спазмом матки и сосудов и нарушением трофики тканей. Интенсивные болевые ощущения должны быть поводом для обращения к гинекологу. Боль во время месячных (альгодисменорея) может иметь функциональный характер, когда нет анатомических нарушений или заболеваний, которые могут быть причиной болевого синдрома. В таком случае идет речь о первичной альгодисменорее. Причиной боли могут быть аномалии развития половых органов, нарушение положения матки, хронические воспалительные заболевания придатков и матки. Тогда речь идет о вторичной альгодисменорее. Только врач может поставить правильный диагноз и определить, почему возникли болезненные месячные. Поясница и живот во время месячных болят практически у всех женщин, но боль не должна быть слишком сильной. 

Какая нормальная обильность месячных?

Обильность месячных – это очень важный показатель здоровья репродуктивной системы. В норме количество выделений во время менструации не должно превышать 150 мл. Если женщина отмечает, что месячные льют, и каждые 2 часа приходится менять прокладку, стоит обратиться за консультацией к гинекологу. Противоположная ситуация, когда месячные мажутся, также довольно часто встречается. Мажущие выделения могут быть и перед, и во время месячных. Если месячные мажутся, это просто говорит о малой кровопотере. Насторожиться стоит, если количество выделений изменилось резко, например, раньше всегда месячные были довольно интенсивными, а стали мажущими. Это может быть признаком заболеваний или даже беременности.

Когда должна наступить первая менструация?

Менархе, или первая менструация, наступает в возрасте 11-14 лет. Ранними считаются месячные, начавшиеся до 9 лет, а поздними – после 15. В норме в течение года после первой менструации цикл может быть нерегулярным, обильность месячных – тоже. По мере взросления, когда гормональный фон устанавливается, появляется и индивидуальная регулярность менструального цикла.

Нарушение стула при месячных

Довольно часто девушки задают вопрос: почему, когда начинаются месячные, кишечник начинает работать по-другому?  Это в первую очередь связано с изменением концентрации гомонов. Кроме того, во время месячных матка увеличивается в размерах, она может механически несколько сдавливать кишечник. Особенно это выражено при нарушении положения матки.

Какие лекарства можно принимать для уменьшения боли при месячных?

Очень важно правильно понимать, какие препараты можно использовать, когда возникают болезненные месячные. Отзывы, которые оставляют девушки на форумах, свидетельствуют о том, что очень многие не знают ответа на этот вопрос и даже не советуются с гинекологом. Нестероидные противовоспалительные препараты – это единственная группа лекарств, которые можно самостоятельно использовать, когда слишком болезненные месячные. Отзывы свидетельствуют, что эти препараты эффективны, и гинекологи это подтверждают. Очень часто девушки принимают спазмолитические препараты, однако делать это нельзя. В любом случае, прежде чем принимать какой-либо препарат, стоит проконсультироваться с гинекологом. Врач исключит наличие заболеваний, которые могут быть причиной болезненных месячных, а также подберет подходящее лекарственное средство.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3704

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6946

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
37

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика