Болезненные месячные

среда, июля 9, 2014 - 06:52
Болезненные месячные

Болезненные месячные – очень распространенное явление. У молодых нерожавших девушек довольно часто, когда возникают месячные, болит живот. Это может быть вариантом нормы.

Однако интенсивная боль перед и во время менструации может быть симптомом многих болезней. Месячные не должны вызывать существенный дискомфорт. Прочитав данную статью, вы узнаете, что может быть причиной болевого синдрома при менструации, почему иногда бывает так, что когда приходят месячные, больно ходить в туалет, при каких симптомах нужно обратиться к врачу.

Менструация – это этап сложного физиологического процесса в репродуктивной системе женщины, при котором в случае отсутствия оплодотворения яйцеклетки отслаивается функциональный слой эндометрия и выходит с кровянистыми выделениями. Месячная кровь в норме может иметь сгустки, которые представляют собой участки этого слоя эндометрия.

Альгодисменорея

Болезненные месячные, или альгодисменорея – это состояние, сопровождающееся схваткообразными или ноющими болевыми ощущениями в нижних отделах живота, поясничной области, при этом часто сопровождающееся общим нарушением самочувствия.

Такое заболевание встречается довольно часто, причем у женщин абсолютно всех возрастов. Более часто боль при месячных беспокоит молодых девушек, но месячные в 45 лет также могут быть болезненными.

Нужно понимать, что редко у здоровых женщин встречаются слишком болезненные месячные. Болезни как репродуктивной системы, так и других органов и систем могут служить причиной болевого синдрома во время менструаций. Ежемесячные боли не могут не отразиться на общем самочувствии женщины. Это сказывается на ее психологическом состоянии, порой даже на внутрисемейных отношениях. По этой причине альгодисменорея обязательно должна лечиться под контролем специалиста.

Виды альгодисменореи

Различают два основных вида альгодисменореи:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная альгодисменорея

Первичная альгодисменорея (она еще называется функциональной) не связана с какими-либо анатомическими особенностями, часто встречается у молодых девушек. Иногда девушки говорят: «У меня месячные больные, нужно пойти к гинекологу».  И они абсолютно правы, ведь отличить первичную альгодисменорею от вторичной может только врач. Очень часто у таких девушек нерегулярный цикл, могут быть месячные больше срока. Болевые ощущения обычно начинаются за 1-2 дня до менструации, имеют схваткообразный либо ноющий характер, локализованы преимущественно в нижней части живота, пояснице. Боль может сопровождаться общим недомоганием, нарушением стула, иногда бывает так, что когда начались месячные, больно ходить в туалет. Причины возникновения первичной альгодисменореи окончательно не выяснены. Боль возникает из-за спазма маточной мускулатуры, сосудов, которые сопровождают месячные. Внутри матки нарушается трофика тканей. Однако эти процессы происходят у всех женщин, но интенсивная боль бывает далеко не у всех. Если боль возникла впервые, нужно исключить и воспалительные заболевания, которые могут сделать болезненными месячные. Бели, обильные выделения светлого или желтого цвета могут свидетельствовать о  наличии инфекции. Месячная кровь должна быть красной, а любые дополнительные выделения должны насторожить.

Вторичная альгодисменорея

Вторичная альгодисменорея связана с наличием пороков развития внутренних половых органов, нарушением положения матки, эндометриозом, воспалительными (хроническими) заболеваниями матки и придатков. Боль при наличии эндометриоза, в частности его центральной формы (аденомиоза), связана с тем, что когда начинаются месячные, внутри стенки матки, в очагах эндометриальной ткани, скапливается кровь. Причиной болевого синдрома при месячных также может быть повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Лечение болевого синдрома при месячных

В основе развития боли и остальных симптомов при месячных является синтез простогландинов, и лечение боли (при первичной альгодисменорее) направлено на угнетение их синтеза. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные средства. Это такие вещества, как индометацин, бутадион, бруфен и другие. Нужно помнить о том, что довольно часто используемые при месячных спазмолитические препараты (но-шпа, спазмалгон) на самом деле категорически противопоказаны для применения именно с целью купирования боли при месячных.

Итак, для правильного эффективного лечения альгодисменореи нужно точно знать причину ее возникновения. Поэтому при наличии вышеописанных жалоб непременно нужно обратиться к гинекологу.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2666

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1954

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1320

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика