Зачем нужны месячные?

среда, июля 9, 2014 - 06:47
Зачем нужны месячные?

Содержание

  1. Почему происходит менструация
  2. Когда стоит обратиться к врачу
  3. Как подготовиться к месячным

Когда юные девушки впервые сталкиваются с менструацией, их это зачастую немного пугает. Что же происходит в организме? Зачем нужны месячные? Каждая девушка должна знать основы своей физиологии.

Это позволит правильно понимать, что является нормой, позаботиться о себе в этот непростой период, а также знать, когда нужно обратиться к врачу.

Почему происходит менструация

Месячные, или менструация – это первый этап менструального цикла, который характеризуется кровянистыми выделениями из половых путей. Часто помимо крови в выделениях появляются сгустки. Это является нормой, так как сгустки – это не что иное, как участки функционального слоя эндометрия, который отслаивается при менструации. В определенный период цикла этот слой утолщается, наращивается, создавая идеальные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если имплантации не происходит, слой эндометрия отделяется и выходит наружу с кровянистыми выделениями. При отделении этого слоя травмируются кровеносные сосуды, что и является причиной кровянистых выделений при месячных. Зачем месячные сопровождаются отделением функционального слоя эндометрия? Чтобы в течение следующего цикла сформировался новый слой для возможной будущей имплантации.

Когда стоит обратиться к врачу?

Очень часто девушки переживают, все ли нормально с менструальным циклом. Чаще всего такие переживания возникают, если менархе (первая менструация) наступает рано или наоборот задерживается. Нужно знать, что в норме менструации должны начаться в возрасте от 11 до 15 лет. Все остальные ситуации должны быть поводом для обращения к гинекологу. Это не означает, что есть патология. Однако оценить гормональный фон и провести другие исследования все-таки нужно.

Почему происходит менструацияМолодые девушки обязательно должны следить за продолжительностью менструального цикла, а именно - периодом от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем цикл длится 28-30 дней. Однако не стоит бежать к врачу, если ваш цикл составляет 25 дней. Зачем? Месячные у всех протекают индивидуально, и цикл длительностью 21-35 дней также является нормальным.

Еще один важный показатель, за которым нужно следить, особенно молодым девушкам при неустановившемся цикле, это его регулярность. Менструальные циклы должны иметь примерно одинаковую продолжительность. Это признак того, что работа яичников и всей гормональной системы идет нормально. Однако стоит понимать, что первые циклы обычно нерегулярны. Считается нормальным, если на стабилизацию продолжительности менструальных циклов уходит не более года.

Зная, зачем нужны месячные, и какие основные параметры своей физиологии нужно оценивать, не стоит забывать и о таком важном моменте, как длительность менструации. В норме она составляет 3-7 дней, причем поводом для обращения к гинекологу должна стать не только длительная и обильная менструация, но и короткая.

Как подготовиться к месячным?

Обычно молодых девушек беспокоит не только вопрос, зачем месячные нужны, но и как правильно к этому подготовиться. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Организм даст понять, когда стоит ожидать наступления менструации. Перед наступлением менархе может появиться болезненность в нижних отделах живота, усиление прозрачных выделений. В первый раз месячные могут быть скудными. Даже незначительные кровянистые выделения, в том числе и несколько капель крови, являются признаком того, что месячные наступили. Нужно быть готовой к тому, что во время месячных ухудшается настроение, могут быть болевые ощущения разной интенсивности. Безопасное обезболивающее средство, которое можно принять во время месячных, должен назначить врач. Стоит помнить и о том, что в этот период нужно воздержаться от посещения бассейнов, занятий спортом, а также особое внимание уделять интимной гигиене.

месячные
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика