Месячные и их особенности

среда, июля 9, 2014 - 06:44
Месячные и их особенности

Практически у всех девушек в свое время возникает вопрос, а для чего нужны месячные? Как они должны протекать в норме? Какая нормальная длительность месячных? Какие должны быть выделения? А если нет месячных, что делать?

 

Основы физиологии: для чего нужны месячные

Менструация – это процесс отделения функционального слоя эндометрия, сопровождающийся кровянистыми выделениями из половых путей, при этом из полости матки удаляется неоплодотворенная яйцеклетка. Для чего нужны месячные? Нужен этот процесс для того, чтобы ко времени следующей овуляции образовался новый слой эндометрия и сформировались оптимальные условия для имплантации. В течение всего менструального цикла (непрерывный процесс, длящийся от начала одной менструации до начала следующей) под воздействием изменяющегося гормонального фона происходят изменения в строении внутреннего слоя матки – эндометрия. В первом периоде цикла этот слой увеличивается, становится рыхлым, подготавливая условия для наступления беременности. При этом увеличивается концентрация гормона прогестерона. Если же оплодотворения не происходит, концентрация прогестерона постепенно снижается,  к концу цикла функциональный слой эндометрия отторгается, и наступает менструация.

Длительность месячных

Продолжительность менструации – это очень важный параметр, свидетельствующий о нормальном функционировании репродуктивной системы женщины. Длительность месячных у всех женщин индивидуальна, однако существуют минимальные и максимальные границы. В норме менструация должна длиться 3-7 дней. Короткие или более длинные месячные – это повод обратиться за консультацией к гинекологу. Специалист назначит определенное обследование для исключения возможных заболеваний и при необходимости назначит лечение. Более длительные месячные могут быть и вариантом нормы, в том случае, если не сопровождаются большой кровопотерей, и если живот при месячных болит неинтенсивно. Затяжные месячные должны стать поводом для беспокойства, и в таком случае обязательно нужно обратиться к врачу.

Многих девушек беспокоит вопрос, почему же живот при месячных болит? Это происходит потому, что при отделении функционального слоя эндометрия возникает кровотечение из поврежденных сосудов, и для его уменьшения возникает спазм этих сосудов.

Что делать, если месячные задерживаются

Этот вопрос занимает особое место в жизни женщин. В норме менструальный цикл должен быть регулярным, то есть длиться примерно одинаковое количество дней (в среднем 28-30 дней). Но когда в ожидаемый день менструация не возникает, появляется беспокойство. Если месячных нет, что делать? Самое простое решение – провести домашний тест на беременность. Если он положительный, причина задержки очевидна. А вот если он отрицательный? Многие женщины говорят: «Думала, месячные уже должны наступить, а это не произошло. Может, это патология?» В первую очередь, не нужно паниковать. Задержка в несколько дней вполне допустима. Причиной тому может быть нервное перенапряжение, смена климата, интенсивные физические нагрузки. Задержка месячных может иметь место при начале использовании гормональных контрацептивов, например, Диане 35. Месячные в такой ситуации могут задержаться даже на неделю. И это вариант нормы, так как организм переживает гормональные изменения и адаптируется к ним. Но в норме это может быть только в первые несколько месяцев приема гормональных контрацептивов, затем цикл должен восстановиться. В большинстве случаев при приеме Диане 35 месячные наоборот становятся регулярными.

Продолжительность месячных и их регулярность – это не единственные параметры, на которые нужно обращать внимание. Очень важна степень кровопотери, а также характер выделений.

Обильность месячных

В норме месячные не должны сопровождаться обильной кровопотерей, когда приходится менять прокладку каждые 2 часа. Такая кровопотеря может быть признаком гормональных нарушений и стать причиной развития анемии. Нормальной считается потеря до 150 мл крови с менструальными выделениями.

Характер выделений при месячных

В норме менструальные выделения должны быть кровянистые, жидкие. Месячные в норме сопровождаются отделением сгустков, которые представляют собой отторгающийся функциональный слой эндометрия. Коричневые мажущие выделения перед и после месячных должны насторожить, так как могут быть признаком эндометриоза. Опасность представляют желтые месячные, так как это признак бактериального воспаления. В такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу для своевременного начала лечения.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3398

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6814

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
406

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика