Особенности протекания месячных

среда, июля 9, 2014 - 06:42
Особенности протекания месячных

Месячные – это сложный период в жизни женщины, когда может ухудшаться общее самочувствие, настроение, аппетит, месячные могут сопровождаться значительными болевыми ощущениями.

Для того чтобы знать, когда стоит обратиться к врачу, а когда беспокоиться не нужно, необходимо знать основы женской физиологии и правильно понимать все теоретические аспекты. Можно ли вызвать месячные в домашних условиях? Почему редко встречаются безболезненные месячные? Нужно ли принимать какие-либо лекарства или витамины для месячных? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.

Что такое менструация

Менструация – это сложный циклически повторяющийся процесс, представляющий собой отделение функционального слоя эндометрия и его выход с кровянистыми выделениями во влагалище. Месячные длятся в норме 3-7 дней, а длительность цикла (от первого дня предшествующей менструации до первого дня последующей) должна составлять 21-35 дней. Женщины обязательно должны вести свой календарь, в котором указывается дата месячных, а также сопутствующие симптомы и характер выделений. Очень часто менструации сопровождаются болевыми ощущениями; часто кожные покровы становятся белые, месячные при этом обычно обильные; грудь при месячных может несколько увеличиваться, быть болезненной. Регулярное ведение календаря позволит вовремя обратить внимание на наличие отклонений в цикле.

Когда нужно обратиться к врачу

У многих женщин встречаются безболезненные месячные, однако болевые ощущения также не являются патологией. Это связано с тем, что во время менструации происходит спазм сосудов в стенке матки, что и вызывает боль. Однако если болевые ощущения невыносимые, нужно обратиться к врачу. Вопросами репродуктивной системы женщины занимается гинекология; месячные, протекающие с интенсивными болевыми ощущениями, могут быть признаком патологии. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу при наличии болевого синдрома. Консультация специалиста в поликлинике обычно проходит быстро, это бесплатно; месячные не должны вызывать существенный дискомфорт, и все вопросы непременно нужно задать врачу. Поводом обращения к специалисту могут стать обильные и продолжительные, а также быстрые месячные, когда они длятся всего 1-2 дня. Это может быть признаком гормональных нарушений.

Проконсультироваться с врачом стоит и в такой ситуации, как бурые месячные. Бурые или коричневые выделения перед и после месячных могут быть признаком эндометриоза, могут быть густые месячные, поэтому для исключения этого заболевания нужно сдать некоторые анализы при месячных, которые назначает врач, пройти УЗИ органов малого таза.

Особого внимания заслуживают обильные продолжительные месячные. Многие девушки считают это нормой или думают, что просто цикл еще не установился. Но в норме цикл должен у девушки установиться в течение года. Не стоит недооценивать обильные менструации, особенно если такие явления длительные, годовые. Месячные не должны сопровождаться большой потерей крови.  Обильная кровопотеря может стать причиной развития анемии, при этом возникает слабость, головокружение, кожные покровы бледные. Месячные, длящиеся более 7-8 дней, сопровождающиеся большой потерей крови, когда приходится менять прокладку каждые 2 часа, могут быть признаком гормональных нарушений и должны вызвать беспокойство. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Как вызвать месячные при задержке

Многие девушки начинают беспокоиться, когда происходит задержка месячных, а тест на беременность отрицательный. Причинами такой задержки могут быть как заболевания в организме, так и эмоциональный стресс, адаптация после переезда, смены климата и множество других факторов. Вызов месячных – это тот вопрос, который возникает у девушек в данной ситуации в первую очередь. Стоит помнить о том, что женская репродуктивная система – это сложнейшее сочетание анатомических особенностей и физиологических процессов, тонкий баланс гормонального равновесия, поэтому вмешиваться самостоятельно в этот процесс не нужно. Восстановление месячных должно проходить исключительно под контролем врача, и никакое самолечение не допустимо. Иногда женщины прибегают к такому процессу, как вызывание месячных, если хотят, чтобы менструация закончилась раньше предполагаемого срока, чаще всего это связано с каким-либо событием, например, поездкой на море. В этих случаях также нужно помнить о том, что любое вмешательство в организм не проходит бесследно, и взвесить все за и против.

По медицинским показаниям врач может назначить для вызывания месячных такие препараты, как дюфастон, постинор, нон-овалон, пульсатилл, мифегин. Известным средством народной медицины, способным вызвать менструацию, является девясил. Месячные после его приема наступают очень быстро. Не стоит полагать, что это безопасное средство, которое подходит всем. Неправильное его применение может нанести непоправимый вред, спровоцировав кровотечение. Поэтому при задержке месячных лучше обратиться к специалисту, для того чтобы наверняка исключить беременность, а в случае необходимости вызвать менструацию сделать это правильно.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3685

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1326

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1683

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика