Причины возникновения и методы лечения обильных месячных

среда, июля 9, 2014 - 06:39
Причины возникновения и методы лечения обильных месячных

Содержание

  1. Почему происходит обильная кровопотеря при месячных
  2. Обильные менструации у подростков
  3. ​Кровоостанавливающие препараты, применяемые при месячных

Организм каждой женщины индивидуален. Особенно это касается репродуктивной системы. У каждой женщины менструальный цикл протекает с  индивидуальными особенностями.И очень часто представительницы прекрасного пола сталкиваются с такой проблемой, как тяжелые месячные. И это касается не только болевых ощущений, но и обильного кровотечения. Что делать в такой ситуации? Что пить при месячных, когда объем кровопотери значительный? Этот вопрос беспокоит очень многих женщин. В данной статье вы найдете ответы на вопрос, что может быть причиной обильных менструаций и какие кровоостанавливающие препараты при месячных можно использовать.

Почему происходит обильная кровопотеря при месячных

Объем кровопотери, так же как и продолжительность менструации, это индивидуальный параметр. Однако считается, что потеря более 150 мл крови с менструальными выделениями является чрезмерной. Но прежде чем бежать в аптеку и покупать кровоостанавливающее при месячных, необходимо разобраться, какие могут быть причины такой кровопотери.

Основные причины обильных месячных, которые необходимо исключить, следующие:

  • полипы – доброкачественное образование слизистой оболочки, которое может ничем себя не проявлять, только обильными месячными;
  • миома матки – доброкачественное новообразование из мышечной или соединительной ткани, которое при малых размерах может протекать бессимптомно, и единственным признаком могут быть тяжелые месячные с обильным кровотечением;
  • эндометриоз – гормонозависимое заболевание, при котором возникает разрастание слизистой оболочки матки в виде узлов в стенке матки или за ее пределами; признаком данного заболевания является болевой синдром перед месячными и во время, нарушение менструального цикла, а также обильные месячные.

Помимо вышеописанных, причинами обильной кровопотери при менструации могут быть:

  • нарушения гормонального равновесия;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • патология системы свертывания крови;
  • недостаток витамина К;
  • дисменорея.

Важно также помнить, что причиной нарушения менструального цикла и, в частности, обильной кровопотери, могут быть перенесенные оперативные вмешательства, в том числе и лапароскопия. Месячные в такой ситуации могут восстанавливаться длительное время.

Обильные менструации у подростков

Обильные менструации у подростковТакже причиной обильных тяжелых месячных может быть неустановленный менструальный цикл. Это характерно для девушек в возрасте 13-16 лет. В такой ситуации не стоит сразу принимать лекарство при месячных, часто цикл нормализуется самостоятельно. Однако в любом случае при чрезмерной потере крови стоит обратиться к гинекологу для исключения возможных заболеваний. Многие девушки пытаются провести тест на месячные, которых очень много в интернете, однако нужно понимать, что у каждого человека физиология индивидуальна. Молодым девушкам при неустановившемся менструальном цикле очень полезно вести такую систему учета, как таблица месячных. Это поможет четко проследить, присутствует ли нарушение цикла, зафиксировать его продолжительность. Таблица месячных – это не что иное, как отображение в календаре даты начала и окончания менструации с пометками о ее характере (наличие или отсутствие болевого синдрома, обильность).

Менструации при установке внутриматочной спирали

Часто причиной обильных менструаций является установленная внутриматочная спираль. Месячные в таком случае могут быть обильными. Если женщина приняла решение о выборе внутриматочной контрацепции, она обязательно должна наблюдаться у специалиста и регулярно проходить осмотры. Многие женщины отмечают, что после того, как установили спираль:

  • месячные стали сопровождаться большой потерей крови;
  • в некоторых случаях, наоборот, менструации становятся необильными.

В таких ситуациях только врач может определить, что является нормой, а что патологией, и нужно ли принимать кровоостанавливающий препарат при месячных или стоит сменить метод контрацепции.

Кровоостанавливающие препараты, применяемые при месячных

Кровоостанавливающие препараты, применяемые при месячныхПри наличии обильной кровопотери во время менструации самым верным будет обратиться к специалисту для проведения полного обследования и исключения возможных заболеваний. При обильных месячных могут быть назначены следующие препараты:

Викасол

Этот препарат является синтетическим аналогом витамина К, который принимает активное участие в свертывании крови, а именно влияет на образование протромбина. Викасол при обильных месячных может использоваться только по назначению врача, так как данный препарат имеет определенные показания и противопоказания. Нужно понимать, что викасол при обильных месячных эффективен только в том случае, если причиной кровопотери является именно дефицит витамина К. Поэтому назначать себе такой препарат самостоятельно категорически не рекомендуется.

Дицинон

Дицинон при месячных также довольно часто используется. Это гемостатический препарат, назначаемый при обильных кровотечениях. Дицинон при месячных обычно назначается в том случае, когда причиной кровотечения является фибромиома, а также сосудистые заболевания. Как и любые другие препараты, дицинон имеет конкретные показания и противопоказания, побочные эффекты, поэтому принимать дицинон при месячных можно строго по назначению врача.

Диферелин

Данный препарат является синтетическим аналогом гонадотропин-релизинг-гормона, относится к группе противоопухолевых препаратов. Такой препарат, как диферелин, месячные регулирует на уровне чувствительности периферических рецепторов к ГРГ. Используется препарат при эндометриозе, миоме матки. Только после обследования у врача и подтверждения соответствующего диагноза может быть назначен диферилин. Месячные в обильной форме обязательно должны быть поводом обращения к специалисту.

Транексам

Транексам при месячных применяется довольно часто. Этот кровоостанавливающий препарат при месячных может быть назначен в разных ситуациях. Это современный гемостатический препарат, механизм действия которого заключается в активации фибринолизина и образовании плазмина. Транексам при месячных обычно назначается в таблетированной форме, и его прием должен проходить под контролем врача.

Аскорутин

Аскорутин – это препарат, в состав которого входят витамин С, или аскорбиновая кислота, и рутин. Он используется при месячных довольно часто. Его действие заключается в укреплении стенки сосудов, а также уменьшении ломкости и проницаемости капилляров. Также данный препарат обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему улучшает общее самочувствие.

Причин обильных месячных очень много. Многие женщины пытаются самостоятельно решить эту проблему, принимая кровоостанавливающие препараты при месячных. Однако для достижения желаемого эффекта очень важно понимать, какова же причина кровопотери. А правильно определить это может только специалист.

Видеоролик "Обильные менструации"

 

месячные
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
338

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
548

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2251

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика