Менструация — особенность женского организма

вторник, июля 8, 2014 - 12:07
Менструация — особенность женского организма

Менструация — это естественный биологический процесс, начинающийся в организме каждой женщины, достигшей репродуктивного возраста. Проявляется в виде небольшого кровотечения в определенные дни месяца.

Во время этого процесса происходит отделение внутреннего маточного слоя, что и приводит к кровянистым выделениям. Длится менструация в норме от 3 до 7 дней.

Месячный цикл

Показатель нормального функционирования организма женщины — это регулярные менструации, приходящие через равнозначные промежутки времени. Ожидать месячных какой периодичности — вопрос сугубо индивидуальный. Все зависит от особенностей организма. Самая распространенная длительность цикла составляет 28-29 дней. Однако возможны колебания от 21 и до 45 дней. На какой день приходят месячные в следующий раз у той или иной женщины, обуславливается всплеском гормонов или, наоборот, их спадом. Если говорить о продолжительности, то, возможно, они продлятся 3,5 или же 7 и даже больше дней. Сказать о том, какие нормальные месячные — короткие или продолжительные, нельзя. Все индивидуально и проявляется по-разному. Однако стоит обратить внимание, если более семи дней продолжается обильное кровотечение. В таком случае нужно немедленно посетить врача.

Первые признаки критических дней

Каждая женщина уникальна по-своему, и какие признаки месячных будут проявляться у той или иной, сказать крайне сложно. У кого-то наступает лишь легкое недомогание, а кто-то мучается от целого списка не слишком приятных ощущений:

  • боль низа живота;
  • повышение температуры;
  • сухость губ;
  • мигрень;
  • набухание и болезненность молочных желез;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • повышение аппетита;
  • появление прыщей;
  • прибавка в весе.

Самым распространенным симптомом является боль в животе. Обычно неприятные ощущения начинаются за несколько дней до месячных. Что касается медикаментов, то здесь все тоже индивидуально. Кто-то может обойтись без них, а кому-то необходимо принять обезболивающее. Чтобы решить, какие таблетки при месячных можно принимать, лучше проконсультироваться у своего гинеколога. Врач подберет самое эффективное и безопасное средство конкретно для вас.

Беременность и критические дни

Дискуссии о том, на какой день после месячных можно забеременеть, продолжаются уже много лет. Также волнующим вопросом остается, может ли произойти оплодотворение во время месячных и за несколько дней до их начала. Все еще не существует однозначного мнения на этот счет. Однако есть неоспоримые факторы и процессы в каждом женском организме. Исходя из этой информации, можно прийти к определенным выводам.

Цикл любой длительности делится на две основные фазы. На границе этих фаз происходит овуляция, от которой и зависит возможность зачатия. Научно доказано, что вторая фаза длится две недели. Иногда этот промежуток может отличаться парой дней. Таким образом, период цикла с 12 по 14 день (при его длительности 28 дней) — это и есть наилучшее время для наступления беременности.

Теперь, обсудим возможное зачатие во время менструации. Если в эти дни в организм женщины попал сперматозоид, то шансы для  будущей беременности есть. Все дело в том, что сперматозоид имеет свойство "выжидать" и сохранять свою активность до благоприятного момента для оплодотворения. Как только наступит овуляция — произойдет зачатие. Конечно, это довольно низкая возможность, но вполне вероятная.

Какие бывают месячные при внематочной беременности?

Во время внематочной беременности выделяется гормон прогестерон. В связи с этим, наступление месячных в этот период маловероятно. Часто, кровянистые выделения темно-бурого цвета принимают за менструацию. Однако они выделяются в связи с отделением децидуальной оболочки (функционального слоя матки).

Тревожным моментом должны стать задержка или же скудные выделения, сопровождающиеся тянущими болями в животе. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу для обследования и обязательной в такой ситуации операции.

После оперативного вмешательства в организме могут произойти определенные перестройки в цикле. То, месячных какой продолжительности ожидать после внематочной беременности, обусловливается, в первую очередь, гормональным фоном. Кроме того, по мнению специалистов, менструация должна наступить через 30-40 дней. Однако есть вероятность гормонального сбоя. В этом случае наступление месячных может затянуться на более, чем 40 дней. На какой день начинаются месячные, зависит также и от приема определенных медикаментов в качестве восстановительной терапии.

Важно всегда заботиться о хрупком женском здоровье, прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться к врачу. Оставайтесь здоровыми!

Менструация
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1168

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
837

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5910

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика