Причины длительных задержек месячных

вторник, июля 8, 2014 - 11:50
Причины длительных задержек месячных

Менструальный цикл является показателем женского здоровья. Проанализировав его продолжительность, регулярность и интенсивность выделений, врач сможет судить о репродуктивных функциях женщины, ее психологическом состоянии и самочувствии.

Вторые месячные за месяц или другая крайность – слишком длительная задержка являются сигналом, свидетельствующим о том, что даме следует отложить все заботы и записаться к гинекологу.

Нормальная длительность цикла – 21-35 дней. Если нет месячных 1 месяц или больший срок, следует говорить о задержке. Ее причины можно разделить на патологические и естественные.

Естественные причины задержки

  • Половое созревание. В первые два года после начала менструаций женский организм адаптируется к циклу, налаживает его работу, а гормональный фон постепенно стабилизируется. В этот период девушка может обнаружить, что у нее нет месячных 3 месяца. Это не свидетельствует об отклонениях в организме. Обычно через 2 года у девушки менструации начинаются с определенной периодичностью. Она может вести женский календарь, отмечать месячные каждый месяц, интенсивность выделений, смену настроения перед менструацией. Это позволит ей лучше понимать свой организм, планировать отдых на море, заподозрить беременность на раннем сроке.
  • Беременность. Спрашивая себя, почему месячных нет месяц, девушка в первую очередь задумывается о беременности. Действительно, это одна из самых распространенных естественных причин задержки. Ни один контрацептив не дает стопроцентной гарантии защиты от зачатия. К тому же довольно часто девушки не беспокоятся о противозачаточных средствах. В этом случае после пятидневной задержки следует сделать тест на беременность. Если нет месячных 2 месяца или больший срок, гинеколог может поставить диагноз без анализов, но аборт без медицинских показаний сделать уже не удастся.
  • Кормление грудью. После родов женский организм блокирует репродуктивную функцию. Женщине не хочется интимной близости, а во время полового акта слизистые выделения очень скудные. Связано это с большим количеством в организме гормона пролактина, блокирующего овуляцию.  5 месяцев нет месячных и больше у женщин, которые кормят малыша грудью. Если же ребенок на искусственном вскармливании, появляются месячные месяц спустя после родов. После того, как гормональный фон стабилизируется, менструации станут регулярными.
  • Предклимакс. Если у женщины после 45 лет месяц нет месячных, не стоит удивляться. Скорее всего, ее организм находится в предклимактерической фазе. Признаками этого также могут послужить резкие скачки настроения, приливы жара, отсутствие сексуального желания. Также не стоит удивляться, если у вас нет месячных 3 месяца, но потом они начинаются. В некоторых случаях у женщин появляются выделения даже через год после наступления климакса. У каждой дамы климакс наступает в разное время от 45 до 55 лет.

Патологические причины задержки

Если причиной задержки не являются приведенные выше факторы, вам стоит пройти обследование. Месячные 2 раза в месяц, болезненность процесса, выделения или длительное отсутствие кровоизлияний могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.   

Синдром поликистозных яичников. Заболевание провоцирует нарушение работы гипофиза, щитовидной железы или непосредственно яичников.  Другими признаками синдрома является повышенная волосяная растительность на теле, угри и жирные волосы, прибавка в весе. Выработка женских гормонов в теле уменьшается, но количество мужских резко возрастает. Овуляция в организме не наступает, женщина впоследствии замечает, что у нее нет месячных 3 месяца и больше. Если не лечить недуг, может наступить бесплодие. Вылечить поликистоз яичников можно при помощи лекарственных препаратов, а также диеты, массажа, водолечения, приема витаминов.

Миома матки. Доброкачественное образование из мышечной ткани может спровоцировать второй раз за месяц месячные или длительную задержку. В некоторых случаях при данном заболевании месячные идут месяц. При этом выделения настолько обильные, что женщина не успевает менять прокладки. На фоне этого в организме снижается уровень гемоглобина, появляется слабость, бледность кожи. Женщина может чувствовать ноющие боли внизу живота по причине роста опухоли. Еще одним симптомом заболевания считаются проблемы с мочеиспусканием и частые запоры. Если у вас наблюдаются какие-либо из этих признаков недуга, идут месячные 2 раза в месяц, а выделения очень обильные, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше вы начнете лечить недуг, тем успешнее будет этот процесс.

Эндометриоз. Заболевание сопровождается разрастанием маточной ткани в другие органы. Сопровождается болями при половом акте, во время менструации, при мочеиспускании. Месячные каждый месяц становятся все более болезненными, а боли в тазу и пояснице становятся хроническими. Если недуг не лечить, женщина может остаться бесплодной. Если же ей удастся забеременеть, это облегчит лечение и устранит некоторые симптомы.

Другие причины задержки

Мы разобрались с тем, что причины задержек менструации могут быть естественными и носить угрожающий репродуктивной функции характер. Если у вас идут месячные месяц или, напротив, перестали появляться, обратитесь к врачу.

Не стоит пугаться себя неизлечимыми диагнозами в следующих случаях:

  • при приеме противозачаточных препаратов;
  • после перенесенного в недавнем времени аборта;
  • во время диеты;
  • после больших физических нагрузок (вы записались в тренажерный зал);
  • при изменении места жительства или путешествии.

Постарайтесь наладить взаимоотношения с окружающим миром, бережно относиться к себе и с любовью - к окружающим. Тогда с большой вероятностью вас не будут беспокоить месячные 2 раза в месяц или задержки. Ведь часто внутренняя неудовлетворенность является самой главной причиной физических заболеваний по женской линии.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
936

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
496

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
464

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика