Аборт на ранних сроках беременности

вторник, июля 8, 2014 - 11:47
Аборт на ранних сроках беременности

Содержание

  1. Прерывание беременности на 2-7 неделе
  2. Медикаментозный или вакуумный аборт?
  3. Операция на 7-12 неделе
  4. До скольких недель аборт разрешен?

По статистике, 60% беременностей в России заканчивается абортами. Наша страна является одним из лидеров по числу проведений этой процедуры. Сроки, на которых можно прервать нежеланную беременность, варьируются от 4 до 28 недель.

При этом, чем раньше женщина примет решение о проведении аборта, тем более низкая вероятность возникновения осложнений ее ожидает.

Аборт на 12 неделе – это самый поздний срок, в который женщина может прервать беременность по своему желанию. Если до этого времени она не успела решиться на медикаментозный или хирургический аборт, то дальше одного лишь желания избавиться от ребенка будет недостаточно. Аборт на 13 неделе в России проводится строго по социальным либо медицинским показаниям или же нелегально, что чревато физическими и психологическими осложнениями.

Прерывание беременности на 2-7 неделе

Если женщина внимательно относится к состоянию своего здоровья, то сможет понять о наступлении нежеланной беременности уже на 2-4 неделе. Задержка менструации, тошнота, слабость, обострение обоняния – все это может свидетельствовать о том, что она находится в «интересном положении». Сделать в 2 недели аборт можно, посетив больницу и подтвердив у гинеколога наступление беременности. До 4 недель рекомендуется производить медикаментозное прерывание беременности.

Перед тем, как сделать в 2-4 недели аборт, следует сдать следующие анализы:

  • анализ мочи на ХГЧ;
  • гинекологический мазок;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ и сифилис.

Кроме того, вне зависимости от срока недели, аборт в клинике не сделают без УЗИ и полного медицинского обследования. Только после осмотра специалистов и заключения гинеколога женщине дают разрешение на прерывание беременности . Обычно анализы и обследование занимают 2-3 дня, после этого проводят медикаментозный аборт. Сколько недель длится беременность, лучше всего подскажет УЗИ. Поэтому важно пройти его как можно быстрее и установить, не поздно ли проводить медикаментозный аборт или лучше применить вакуумное прерывание беременности.

Медикаментозный или вакуумный аборт?

Медикаментозный абортВ 2 недели аборт медикаментозным путем проводить легче по нескольким причинам. Во-первых, связь плодного яйца со стенкой матки достаточно слабая. Есть большая вероятность того, что лекарственные препараты эффективнее подействуют на отторжение организмом яйца. Женщина будет чувствовать лишь небольшое потягивание внизу живота, похожее на боли при менструации. Во-вторых, важен психологический аспект, который делает более «привлекательным» медикаментозный аборт. 4 недели – это срок, за который женщина еще не ощутит себя мамой и не свыкнется с мыслью о том, что под ее сердцем развивается новая жизнь. Поэтому и психологическая адаптация после лекарственного аборта проходит быстрее.

Есть и негативная сторона медикаментозного прерывания беременности. Абортивные препараты воздействуют на гормональный фон женщины. Вследствие этого последующая беременность может протекать с осложнениями и закончиться выкидышем. Кроме того лекарственный аборт на 5 неделе и более позднем сроке может не привести к полному отторжению плодного яйца. Тогда женщине придется пережить и хирургическое вмешательство.

Медикаментозный аборт может сопровождаться сильным кровотечением, повышением температуры и слабостью. Курение и проблемы с сердцем являются противопоказаниями к данному виду прерывания беременности.

На 5-7 неделе аборт также можно провести при помощи вакуумной операции. Ее проводят под наркозом. В клинике женщине вводят в руку катетер, а просыпается она уже небеременной. Применяется и местное обезболивание. При этом во время аборта женщине расширяют матку, делая раскрытие шейки широким. В матку вводят трубку со шприцом. При помощи такого инструмента плод высасывается наружу. Если делают вакуумный аборт на 7 неделе, тело ребенка может не удалиться полностью, поэтому врач дополнительно проводит выскабливание.

Вакуумная операция более надежна и приемлема по стоимости. После нее внизу живота женщина может испытывать боли, сопровождающиеся кровотечениями. В некоторых случаях врач прописывает антибиотики.

Какой делать аборт на 6 неделе, вам может лучше всего посоветовать только специалист после обследования. Если на 2-3 неделе очевидно, что лучшим выбором для женщины является медикаментозное прерывание беременности, то на более поздних сроках расставить все точки над i стоит гинекологу. Если вы решили делать вакуумный аборт на 7 неделе, убедитесь в опытности врача.

Операция на 7-12 неделе

Аборт на 7-12 неделеНа сроках 7-12 недель аборт делают хирургическим путем. Этот способ избавиться от плода похож на вакуумный. Отличается хирургическое вмешательство тем, что вместо шприца в полость матки вводят специальный инструмент. Аборт на 8 неделе проводится под наркозом после принятия медицинских препаратов и при помощи специального расширителя шейки матки.

Аборт на 10 неделе и более высоком сроке отличается особой сложностью. Ведь размеры плода значительно увеличиваются, и достать его из полости матки становится сложнее. Это значит, что выскабливание следует проводить с большей силой, травмируя матку и ее слизистую оболочку. Кроме того, для открытия шейки матки женщине вводят ламинарии за 1-2 дня, чтобы достать плод щипцами после полного открытия матки, если проводят аборт на 10 неделе. Психологическая адаптация женщины после хирургического прерывания беременности в этом случае проходит намного сложнее, чем после других видов разрешенных абортов.

До скольких недель аборт разрешен?

После 12 недель аборт проводится только по медицинским показаниям. Связано это с тем, что позднее прерывание беременности чревато большим количеством угрожающих здоровью последствий. Даже аборт на 9 неделе может сделать женщину бесплодной или оставить инвалидом. Поэтому следует внимательно относиться к своему организму, избегать беспорядочных половых контактов и всегда думать о защите во время секса. Кроме того следует понять, что прерванная беременность – возможное последующее серьезное лечение от осложнений.

беременность, аборт
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика