Нарушение менструального цикла

вторник, июля 8, 2014 - 10:42
Нарушение менструального цикла

Месячные (менструальный цикл) –явление, которое происходит в жизни любой женщины репродуктивного возраста. Нормальный менструальный цикл свидетельствует о том, что девушка может зачать и выносить ребенка.

Но бывает, что менструальный цикл сбивается, и происходить это может как по физиологическим, так и по патологическим причинам. В нашей статье вы сможете найти ответы на наиболее важные вопросы, связанные с нарушениями менструального цикла.

Менструальный цикл

Менструальный цикл – это очень важный процесс, который идет в организме женщины под влиянием особых химических веществ – гормонов. Регулярный цикл месячных - свидетельство того, что организм женщины нормально работает.

Месячный цикл вычисляется от 1-го дня наступившей менструации месячных до 1-го дня следующей. В среднем его длительность составляет 28 дней. Но она может варьироваться от 21 до 40 дней у девушек в подростковом возрасте, и от 21 до 35 дней у взрослых женщин. Длительность цикла регулируется понижением или повышением уровня гормонов на протяжении цикла.

В первой половине цикла уровень эстрогенов возрастает. Данные гормоны вызывают утолщение внутренней маточной оболочки, называемой эндометрием. Эндометрий служит средой для прикрепления эмбриона и обеспечивает его питание в период беременности. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза в яичниках начинают созревать фолликулы (пузырьки, в которых находятся яйцеклетки). Один из этих фолликулов становится доминантным, а другие погибают. Приблизительно на четырнадцатый день цикла начинается овуляция, фолликул разрывается и яйцеклетка выходит из него. На протяжении 7-14 дней яйцеклетка медленно продвигается в полость матки по ее трубе. Если в день, когда произошла овуляция, яйцеклетка не встречается со сперматозоидом и оплодотворение не происходит, тогда она разрушается, уровень гормонов резко понижается, и эндометрий начинает отторгаться, вследствие чего происходит разрыв мелких кровеносных сосудов матки. Вот почему кровь во время месячных и появляется. Вместе с кровью при месячных выходят частички слизистой матки и клетки влагалищного эпителия. Менструальное кровотечение в норме продолжается 3-7 дней.

Причины различных сбоев в организме

Часто на различных форумах можно встретить вопросы, типа «Почему месячные скудные?» или «Почему месячные часто?». Нарушение менструации – это разнообразные отклонения от нормы показателей, которые характеризуют менструальный цикл либо менструацию.

Как правило, они проявляются следующим симптомами:

  • происходит задержка месячных;
  • месячные отсутствуют;
  • менструации становятся обильными;
  • изменяется длительность менструации и месячного цикла;
  • между менструациями появляются кровяные выделения;
  • месячные становятся скудными;
  • возникают сильные боли в животе перед менструацией;
  • менструации появляются в период менопаузы.

К возможным причинам, вызывающим нарушения цикла, относят:

  • болезни печени, яичников и щитовидной железы;
  • патологии в развитии половых органов;
  • авитаминоз;
  • нарушения гормонального фона;
  • стрессы;
  • колебания веса;
  • вредные привычки;
  • болезни женских половых органов.

Ниже в статье мы более подробно рассмотрим факторы, вызывающие сбои менструального цикла.

Почему нарушается длительность менструации

Сильные физические нагрузки оказывают влияние на длительность менструации. Именно они зачастую становятся причиной того, почему месячные часто, а кровотечение чрезмерно обильное. Нередко при интенсивных спортивных тренировках, а также стрессе увеличивается и цикл менструации. Но, следует отметить, длительность месячных в различные циклы может немного меняться. Если кровотечение продолжается меньше, чем три дня, либо больше, чем семь дней, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того обильные и длительные менструации могут появиться вследствие воспалительных процессов, железодефицитной анемии и многих иных болезней.

У подростков разнообразные сбои в цикле - явление весьма распространенное, так как у них еще только начинает стабилизироваться гормональный фон. Но если с наступления менархе уже прошло два года, а цикл все равно не нормализовался, необходимо пройти обследование у врача.

Почему во время месячных бывает обильное кровотечение

Обильные менструальные кровотечения обычно свидетельствуют о нарушении гормонального баланса, либо наличии у женщины заболеваний половых органов. Неправильно установленная внутриматочная спираль может также быть ответом на вопрос о том, почему во время месячных слишком большая кровопотеря.

Обильные менструации со сгустками, которые сопровождаются повышенной температурой и острыми болями, могут свидетельствовать о начальной стадии внематочной беременности, которая может нести смертельную опасность для жизни. Поэтому при возникновении обильных кровотечений нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Почему месячные скудные

Причиной того, почему мало месячных, могут быть такие заболевания как эрозии шейки матки, различные инфекции и эндометриоз.

Также на вопрос, почему мажут месячные, нужно искать ответ в резких изменениях массы тела. Постоянные переедания и похудания – сильный стресс для женского организма, эти факторы нередко приводят к тому, что месячные задерживаются, а выделения стают скудными.

«Наступили месячные. Почему выделения имеют мажущий характер?», - данный вопрос часто задают женщины на медицинских форумах. Гинекологи разъясняют, что причиной этого может быть прием противозачаточных препаратов либо отказ от них. Поэтому если у вас возникли мажущие выделения при приеме оральных контрацептивов, проконсультируйтесь с гинекологом, возможно, он пропишет вам другой, более подходящий, препарат.

Если мажущие выделения начались после аборта, выкидыша или родов, это может сигнализировать о том, что произошло склеивание маточных стенок. Частыми причинами, почему месячные мажут, могут быть также гормональный дисбаланс и период предменопаузы.

Почему месячные перестали идти

О нерегулярных менструациях говорят, когда постоянно изменяется продолжительность цикла. Такие сбои в организме у женщины в репродуктивном возрасте свидетельствуют о ненаступлении овуляции, что грозит различными воспалительными процессами и прочими осложнениями. Консультация врача в данной ситуации необходима.

Отсутствие месячных в возрасте до 40 лет (если задержка не связана с наступлением беременности) нормальной ситуацией не является. Вызывать такие сбои в цикле могут нарушения гормонального фона, стресс, ранняя менопауза, различные гинекологические заболевания.

Акклиматизация может передвинуть начало месячных на более поздний срок. Зачастую, цикл восстанавливается, по мере адаптации организма к новым условиям.

Беременность и лактация – это, пожалуй, самые приятные причины того, почему месячные перестали идти. Однако тянущие боли во время беременности могут говорить о начинающемся выкидыше либо о внематочной беременности. При появлении задержки более, чем на семь дней нужно обратиться к гинекологу и пройти медицинское обследование. Выкидыши, также как и аборты, крайне негативно сказываются на состоянии матки, вызывают задержки месячных и могут приводить к бесплодию.

Диагностика и лечение

При любых нарушениях в менструальном цикле нельзя затягивать с обращением к врачу, ведь только он может определить настоящую причину их возникновения. На приеме гинеколог узнает у вас, какие именно нарушения вас беспокоят, и проведет осмотр. Для выявления причин сбоя цикла вам могут назначить анализы мочи, мазков и крови (для определения концентрации гормонов в крови), УЗИ, гистероскопию, МРТ.

Способы лечения, как правило, зависят от тех факторов, которые вызвали сбои в цикле. Для лечения могут назначаться:

  • железосодержащие препараты;
  • целебные травы;
  • препараты, провоцирующие сокращения матки;
  • комплексы витаминов и минералов;
  • гемостатические средства, улучшающие свертываемость крови.

Гормональные препараты также назначаются в большинстве случаев при сбоях в цикле. Длительность их приема обычно 12 недель, но иногда лечение может быть продлено на 6 месяцев. Хирургическое вмешательство в лечении является крайней мерой, и проводят его, когда остальные методы лечения не принесли положительного результата.

Менструация
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3057

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2103

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1466

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика