Взаимосвязь месячных и беременности

вторник, июля 8, 2014 - 10:38
Взаимосвязь месячных и беременности

Месячный цикл и беременность неразрывно связаны между собой. Каждой женщине важно знать все об особенностях менструального цикла, следить за его длительностью и регулярностью.

В нашей статье мы попытаемся разобраться, как организм готовится к беременности, могут ли идти месячные при беременности, как рассчитать срок беременности по месячным, и в каких случаях стоит делать тест на беременность при месячных

Цикл месячных и беременность: прямые взаимоотношения

Цикл месячных и беременность представляют собой два тесно связанных между собой процесса. Лишь при регулярном (нормальном) месячном цикле женщина имеет возможность забеременеть, выносить и родить малыша. Любые расстройства месячного цикла понижают ее шансы к оплодотворению во много раз, поэтому от работы организма, наличия различных болезней и стрессов зависит как общее самочувствие женщины, так и ее репродуктивная функция. Более того, возможность забеременеть непосредственно связана с днем месячного цикла.

Месячный цикл – это временной промежуток от одной менструации до последующей. Норма продолжительности цикла составляет 21-38 дней. Менструальный цикл разделяется на две фазы. В 1-ой фазе, длящейся 14 дней, организм начинает подготавливаться к вероятной беременности. В одном из яичников под воздействием фолликулостимулирующего гормона вырастает яйцеклетка. При этом в кровь начинает выделяться такой женский гормон, как эстроген. В середине цикла (приблизительно на 14-й день) наступает овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и продвигается по маточной трубе; если она на своем пути встретится со сперматозоидом, то произойдет оплодотворение.

Главным гормоном второй фазы цикла является прогестерон. В данной фазе происходит подготовка слизистого маточного слоя к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворения не происходит, в организме резко понижается уровень гормонов, и через несколько дней начинается новый месячный цикл. Неоплодотворенная яйцеклетка вместе с кровью и частичками отслоившегося эндометрия выводится из организма.

Как рассчитать беременность по месячным

Когда женщина узнает, что беременна, и скоро станет мамой, у нее появляется сразу множество переживаний и вопросов. И, как правило, самые главные из главных вопросов, когда же будущей маме предстоит рожать.

Чтобы определить дату родов, необходимо знать точный срок беременности. Как правило, он определяется врачом-гинекологом при осмотре либо специалистом в ходе ультразвукового исследования. Но и сама женщина без труда может рассчитать срок беременности по месячным. Главное помнить дату последних месячных.

На практике разделяют реальную беременность и акушерскую, разница между которыми – 14 дней. Эти две недели – промежуток времени между началом последние менструации и овуляцией, происходящей примерно на 14 день месячного цикла. Чтобы определить срок беременности по месячным нужно от акушерского срока вычесть 14 дней, и это будет действительный срок беременности, рассчитанный со дня зачатия. Но необходимо знать, что акушерская беременность продолжается не девять обычных месяцев, а десять акушерских месяцев, состоящих из 28 дней.

Также рассчитать срок беременности по месячным можно, используя метод, предложенный немецким ученым Негеле. Для этого нужно от даты начала последней менструации вычесть три месяца, а затем к полученной дате прибавить семь дней – это и будет дата предполагаемых родов. Он облегчает вычисления. Важно учитывать при расчете, что беременность в среднем длится около 40 недель со дня последних месячных.

Кроме того, рассчитать срок беременности по месячным вы сможете, воспользовавшись интернет-календарем.

Могут ли идти месячные при беременности

Такое явление, как первые месячные при беременности вполне объяснимо. Нередко случается так, что сигнал об имплантации оплодотворенной яйцеклетки организму поступил не вовремя, поэтому гормональный фон полностью не перестроился, и как результат – пошли месячные. В данном случае месячные при беременности не являются отклонением от нормы. Как только организм полностью перестроится, они прекратятся.

Очень редкой причиной возникновения месячных во время беременности может быть созревание в разных яичниках двух яйцеклеток за один цикл. Оплодотворяется лишь одна из яйцеклеток, другая с эндометрием отслаивается, в результате чего и возникает менструация.

Следует отметить, что месячные во время беременности могут идти лишь в первый месяц. Появление кровотечений на более поздних сроках беременности должно насторожить женщину. Причиной такого явления может быть дисбаланс гормонов в организме, вызванный экологическими проблемами, воспалениями, стрессами, приемом лекарственных препаратов, различными болезнями, поэтому в данном случае необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Кровянистые выделения у беременных женщин могут возникнуть и из-за отслойки плодного яйца. Причины могут быть следующими:

  • недостаточная выработка прогестерона. Если функция желтого тела нарушена, в организме беременной женщины продуцируется недостаточное для сохранения беременности количество прогестерона. Для лечения данного нарушения врачом назначаются препараты, являющиеся аналогами прогестерона;
  • яйцеклетка прикрепилась на месте очага эндометриоза или миоматозного узла. При этом плодное яйцо плохо снабжается кровью и происходит его отторжение;
  • гиперандрогения. Переизбыток в организме мужских половых гормонов (андрогенов), может привести к отторжению плодного яйца. Данная патология также лечится с помощью медикаментозной терапии;
  • прекращение развития яйцеклетки в результате пороков в формировании половых органов и генетических отклонений. Данные нарушения лечатся в стационаре под непосредственным наблюдением врача.

Кровотечение нередко может наблюдаться при отторжении эмбриона. Если выделения обильные, появились усиливающиеся боли, температура, срочно вызывайте врача.

Некоторые женщины интересуются: «При внематочной беременности идут месячные?». Медицинские специалисты говорят о том, что наступление месячных при внематочной беременности невозможно из-за действия гормона-прогестерона. Зачастую женщины принимают за нее кровянистые выделения, появляющиеся в результате отторжения плодного яйца. Данные выделения обычно скудные и сопровождаются болями внизу живота. Если боль становится сильной и острой, и появляется обильное кровотечение, это говорит о том, что произошел разрыв маточной трубы, в данном случае потребуется срочная хирургическая операция.

Тест на беременность при месячных

Если у вас появились такие симптомы как тошнота, боли в животе, менструальные выделения стали не такими, как обычно, сделайте тест на беременность. Проводить его лучше с утра, сразу после пробуждения, так как именно в это время концентрация гормона беременности в организме наиболее высока.

Если тест показал наличие беременности, срочно обратитесь к врачу. Ведь месячные при беременности нормальным явлением не являются. Даже скудные кровяные выделения при беременности требуют обязательной консультации врача. Ведь если они возникли на сроке беременности свыше четырех недель, уже многое можно сделать, чтобы спасти будущего малыша, а своевременная диагностика внематочной беременности может даже спасти женщине жизнь.

Относитесь бережно к собственному здоровью, регулярно проходите осмотры у врача-гинеколога, ведите здоровый образ жизни.

беременность, месячные
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
365

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1105

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3209

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика