Аборт методом выскабливания

вторник, июля 8, 2014 - 09:09
Аборт методом выскабливания

Иногда приходится решаться на такой рискованный шаг, как выскабливание. При замершей беременности это - единственный способ сохранить здоровье женщины. Так как операция достаточно опасна, многие женщины интересуются, возможна ли беременность после выскабливания.

 

Что такое выскабливание?

Это хирургическая операция, которая проводится под общим наркозом, так как для качественного выскабливания необходимо расширять шейку матки. Операция проводится как для удаления нежелательной или замершей беременности, так и для удаления части эндометрия, чтобы предотвратить кровотечения или удалить опухоль или полип. Выскабливание осуществляется с помощью специального инструмента – кюретки, которая удаляет нежелательные образования в полости матки. Выскабливание при замершей беременности осуществляется на сроке вплоть до 12 недель беременности.

Также эта процедура рекомендована после самопроизвольного аборта, так как существует вероятность того, что в матке остались части плодного яйца, которые могут в дальнейшем навредить здоровью женщины.

В основном женщины с большой опаской соглашаются на эту операцию, так как боятся того, что после операции будет невозможна новая беременность. Выскабливание действительно считается крайней мерой, так как существуют гораздо менее опасные операции для зачистки полости матки, например, вакуум-аспирация.

Реабилитация после выскабливания

Как любая хирургическая операция, выскабливание требует реабилитационного периода. На протяжении двух недель после выскабливания следует воздержаться от половых контактов, чтобы не повредить матку и не занести заражение, которое очень вероятно в этот период.

После выскабливания возможны кровяные выделения мажущего типа, но это не должно быть поводом для беспокойства. Выделения являются стандартной реакцией организма на постороннее вмешательство.

Беспокоиться стоит в том случае, если в выделениях присутствует зелёный или желтый цвет и их сопровождает боль внизу живота. Эти симптомы могут говорить о заражении и должны служить поводом визита к врачу.

Беременность после выскабливания

Многие женщины по разным причинам интересуются, возможно ли забеременеть после выскабливания и по прошествии какого срока. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как у каждой женщины организм индивидуален, и только исход операции покажет, возможна ли будущая беременность. Выскабливание может пройти удачно, но может и нанести неизгладимый вред организму, в результате чего женщина больше не сможет иметь детей. В группе особого риска - молодые нерожавшие девушки, так как у них очень узкая шейка матки, и повредить её достаточно просто.

Если операция прошла успешно, и были соблюдены все условия реабилитации, назначенные врачом, через год будет возможна следующая беременность. Выскабливание может быть безопасной операцией, но перед тем, как планировать беременность, необходимо пройти полное обследование репродуктивной системы, чтобы возможные повреждения не нанесли вред будущей беременности.

Причины выскабливания в случае с планированием беременности не имеют значения. Будь то выскабливание после замершей беременности или удаление полипа, в обеих ситуациях возможны повреждения матки. В любом случае, рекомендовать беременность после выскабливания может только лечащий врач после проведения необходимых обследований.

Беременность после выскабливания возможна, однако она требует особого отношения к себе, постоянного контроля со стороны врача и особенно осторожного поведения женщины во время беременности. Особенно внимательными должны быть женщины, которые не рожали до выскабливания.

аборт
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
246

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
240

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика