Восстановление после кесарева сечения

вторник, июля 8, 2014 - 08:52
Восстановление после кесарева сечения

Кесарево сечение, как и любая другая операция, требует особого режима восстановления. Что можно, чего нельзя и как проходит восстановление после кесарева сечения?

 

Как проходит операция

Во время операции кесарева сечения роженица находится под полным или местным наркозом, выбор которого зависит от состояния её здоровья. Разрез осуществляется внизу живота, в зависимости от ситуации разрез бывает вертикальный или горизонтальный. Разрезают живот послойно, начиная с кожи, заканчивая маткой, через этот разрез врачи достают ребёнка, а после  - плаценту. Сразу после операции разрез послойно сшивают в обратном порядке.

Реабилитационный период после кесарева

Как любая операция, кесарево сечение требует особого периода, в течение которого организм должен восстановиться. Первые три дня организм избавляется от последствий анестезии. В этот период женщина находится в палате особого наблюдения, где врачи контролируют возможную кровопотерю и проводят антибактериальные процедуры, чтобы свести вероятность заражения к минимуму. Первые три дня женщина проводит под интенсивной терапией.

Питание после кесарева сечения также должно быть особым. Например, в течение первых суток после операции разрешено пить только воду с лимонным соком, для того, чтобы наладить работу кишечника. На второй день разрешено употребление куриного бульона и обезжиренного творога. И только через 4-5 дней, после самостоятельного опорожнения кишечника можно вернуться к нормальному рациону. Примерно к этому сроку роженице разрешено ходить и кормить ребёнка грудью

Выписка без осложнений происходит только через 7-10 суток после операции, к этому моменту разрешено принимать душ.

Ограничения после кесарева сечения

После операции женщине запрещено поднимать больше 3-4 килограмм на протяжении 5 месяцев. Также необходимо отказаться от пробежек и занятий спортом на этот период. Секс после кесарева сечения разрешен не раньше, чем для женщин, рожавших естественным путём. После родов матка травмирована, и на полное восстановление ей требуется не меньше 6-8 недель. В этот период стоит ограничить сексуальные контакты, так как высока вероятность заражения. Также послеродовый период характерен кровянистыми, а затем сукровичными выделениями, полноценное возобновление половой жизни возможно только после прекращения этих выделений. Нужно помнить, что беременность после кесарева сечения вполне возможна, поэтому не стоит забывать о контрацепции.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
876

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
753

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5824

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика