Фазы базальной температуры

вторник, июля 8, 2014 - 08:26
Фазы базальной температуры

Ещё в позапрошлом веке учёные нашли прямую взаимосвязь между утренней температурой тела женщины и её гормональным фоном. Таким образом, измеряя температуру тела утром до того, как женщина встанет с кровати, она может узнать, в какой гормональной фазе она находится.

Измерение базальной температуры поможет в планировании беременности.

Фазы базальной температуры

Для начала необходимо разобраться, почему и как температура тела женщины связана с её менструальными циклами. Дело в том, что женский гормональный цикл условно разделяют на две фазы: первая и вторая фаза, базальная температура которой обычно выше, чем первой.

Первая фаза наступает во время месячных и характерна большим количеством эстрогена в крови, базальная температура в первой фазе редко поднимается выше 36.9. Первая фаза длится до овуляции.

Базальная температура во второй фазе помогает нам получить все необходимые данные для того, чтобы рассчитать месячные и овуляцию. Вторая фаза начинается с первого дня овуляции, именно в этот момент уровень гормона прогестерона увеличивается, а эстроген понижается. Так как прогестерон напрямую воздействует на центр терморегуляции, базальная температура во второй фазе заметно повышается - до 37.5 максимум. Следовательно, повышенная базальная температура говорит нам о протекающей в данный момент овуляции и скором наступлении менструации.

Как было сказано ранее, фазы базальной температуры различаются гормональным фоном и проявляются в повышении температуры тела. Так как к первому дню менструации уровень прогестерона снизится до возможного минимума, базальная температура тела опускается примерно до 36.4 – 36.1.

Перечисленные выше показатели говорят о нормальном гормональном фоне и здоровье женщины.

Отклонения от нормы

Если к первому дню месячных базальная температура не понизилась и даже стала подниматься, это может говорить о заболеваниях органов малого таза. В этом случае повышение температуры чаще всего сопровождается тянущими болями внизу живота, болями при мочеиспускании и, возможно, тошнотой. При подобных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

При наступлении беременности базальная температура не идёт на спад и стабильно держится на отметке выше 37. Это происходит потому, что уровень прогестерона в крови не падает, а наоборот, начинает повышаться, ведь этот гормон отвечает за сохранение беременности. Если повышенная базальная температура сопровождается задержкой более двух дней, необходимо сделать домашний тест на беременность или сдать анализ крови на ХГЧ.

базальная температура
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4555

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика