Боли во время месячных

вторник, июля 8, 2014 - 08:21
Боли во время месячных

Время менструации - не самое благоприятное время в жизни женщины. Очень многих беспокоят боли в пояснице при месячных, не говоря уже о ноющих и тянущих болях в животе. Почему это происходит и как с этим бороться?

 

Чаще всего боли во время менструации вызваны абсолютно нормальными физиологическими процессами. Как мы все хорошо знаем, менструация - это не что иное, как отторжение маткой функционального слоя эндометрия при отсутствии оплодотворения яйцеклетки. При этом возникает спазм сосудов в стенке матки, сокращение миометрия, поэтому-то мы и ощущаем тянущие боли при месячных. Но тут сам собой поднимается другой вопрос: почему одни женщины чувствуют боли живота во время месячных, а другие нет? Ответ скрыт в особенностях строения матки и свойствах её эндометрия. Девушки и женщины, которые ощущают боль во время месячных, чаще всего награждены от природы высокой болевой чувствительностью, и матка реагирует на сокращение болью. Также роль играет положение матки; если она отклонена назад, женщина, скорее всего, будет ощущать дискомфорт во время месячных.

Помимо болей в животе, многих девушек беспокоят боли в пояснице при месячных и до их наступления. Этот процесс также является вполне естественным, так как он вызван перестройкой гормонального фона женщины. Боли в пояснице при месячных также может вызывать расположение матки с отклонением назад.

Очень часто основной причиной поясничных болей до начала месячных является особенность иннервации, благодаря которой ощущается ноющая боль в пояснично-крестцовом отделе.

Некоторые девушки также отмечают у себя головные боли при месячных, болевой синдром может быть вызван расширением сосудов во время месячных, это также не является патологией, однако консультация терапевта при сильных головных болях во время месячных не повредит.

Когда следует обратиться к врачу?

Начать настораживаться нужно, если Вы ощущаете сильные боли во время месячных схваткообразного типа внизу живота. Это может сигнализировать о наличии воспалительных процессов или других заболеваниях органов малого таза. Также сильные боли в пояснице при месячных и до их начала могут быть вызваны заболеваниями эндокринной системы.

Стоит немедленно обратится к врачу, если болевой синдром до или во время месячных сопровождается такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • слабость;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • боли схваткообразного типа;
  • отёчность конечностей;
  • сухость во рту;
  • болевой синдром при мочеиспускании;
  • бессонница.

Все эти тревожные симптомы могут быть проявлением весьма тяжелых заболеваний.

Настораживать также должны боли в животе после месячных. Эти боли отличаются от предменструальных своей интенсивностью и продолжительностью. Такие боли чаще всего вызваны воспалительным процессом.

Если сильно тянет живот после месячных, это может говорить о таких заболеваниях, как:

  • эндометриоз;
  • воспаление маточных труб или яичников.

Эти заболевания также сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой и общей слабостью.

месячные
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
201

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
536

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3730

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика