Как правильно измерять базальную температуру

понедельник, июля 7, 2014 - 13:10
Как правильно измерять базальную температуру

Измерение базальной температуры позволяет планировать беременность методом вычисления наиболее благоприятного времени для зачатия. Таким образом, можно определить наличие овуляции, предположить возможную беременность и следить за развитием плода.

 

Определить базальную температуру можно при помощи термометра, чаще всего ректально, сразу после ночного сна. Метод диагностики основан на снижении или увеличении температуры тела в результате смены гормонального фона. Диагностика с помощью измерения колебаний базальной температуры позволяет не только определить время созревания яйцеклетки с целью предохранения или планирования беременности, но и дает возможность выявить опасные воспалительные заболевания на начальной стадии.

Температура снижается с первого дня и до окончания месячных (при хроническом эндометрите температура, наоборот, повышается). После окончания месячных до овуляции происходит созревание яйцеклетки, и показатели температуры удерживаются ниже 37 градусов. Температура очень незначительно снижается за сутки до овуляции. При выходе созревшей яйцеклетки в организм производится выброс прогестерона, и температура растет примерно на полградуса, доходит до 37 и удерживается в этих пределах во время всего периода овуляции, немного снижаясь незадолго до начала месячных.

Самое удачное время для зачатия – 3-4 дня до созревания яйцеклетки и примерно сутки после. В любых других случаях яйцеклетка не сливается со сперматозоидом и погибает. Температура во время лютеиновой фазы в течение 12-16 дней держится на уровне 37 градусов или чуть выше.

Как правильно измерять базальную температуру

Рекомендуется измерять БТ утром, примерно в одно время ежедневно с разницей 20-30 минут. Перед тем, как измерить базальную температуру, нежелательно вставать и резко двигаться. Поэтому подготовить градусник необходимо с вечера. Начинать мерить базальную температуру можно с 6 дня цикла. Термометр держат 5-7 минут.

Можно вести графики на специализированных сайтах в интернете или на бумаге, записывая данные и соединяя точки между собой. Сейчас можно найти различные удобные программы, которые самостоятельно рассчитывают время овуляции, чертят графики и рассчитывают разницу между фазами.

При необходимости ночью встать с постели измерения следует проводить не ранее, чем спустя 5 часов, иначе показатели окажутся неинформативными. То же самое относится к дням, когда температура тела повышается в результате простудных заболеваний.

Измерение базальной температуры при беременности

О возможном зачатии можно судить по некоторым изменениям графика температуры. Перед предполагаемой менструацией базальная температура продолжает подниматься и держится на высокой отметке более двух недель после овуляции. В это время можно провести тест на беременность.

При беременности рекомендуется продолжать измерять базальную температуру 12-14 недель после зачатия, чтобы контролировать ход беременности. При значительном падении температуры ниже нормы (37 градусов) и удержании ее в этом значении в течение нескольких суток велика вероятность выкидыша. При повышении температуры до 38 градусов можно судить о наличии воспалительных заболеваний.

Измерение базальной температуры – это достаточно простой метод определения беременности и контроля здоровья, однако рекомендуется сочетать его с дополнительными способами – анализами на ХГЧ, тесты, УЗИ и другими методами диагностики.

базальная температура
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
664

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2920

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика