Кесарево сечение и сроки его проведения

понедельник, июля 7, 2014 - 13:03
Кесарево сечение и сроки его проведения

Содержание

  1. Показания к кесареву сечению
  2. Ход операции
  3. Проведение кесарева сечения по плану
  4. Послеоперационный период

В связи с невозможностью естественных родов в результате некоторых патологий приходится прибегать к оперативному вмешательству.

В таких случаях у рожениц возникает множество вопросов: на каком сроке делают плановое кесарево сечение, какие показания к операции, каким образом проходит восстановительный период, не повредит ли это здоровью ребенка.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, при котором плод извлекают с помощью разреза брюшины и матки. Решение о проведении плановой операции принимается в зависимости от наличия показаний, делающих невозможными роды естественным путем. Различные осложнения ставят под угрозу жизнь роженицы и младенца, в результате чего кесарево сечение предпочтительнее естественных родов.

При оперативном вмешательстве снижена вероятность разрыва матки. Вероятность осложнений на поздних сроках второй беременности можно снизить, проведя плановое кесарево сечение. В случае плановой операции новорожденным не так часто требуется искусственная вентиляция легких. Операция также снижает риск выпадения матки, помогает избежать чрезмерного кровотечения после родов, швов и гематом в области промежности.

Показания к кесареву сечению

К абсолютным показаниям для операции относятся особенности анатомического строения (узкий таз), наличие механических препятствий для естественных родов (миома матки, опухоли, костные деформации). В случае уже перенесенной операции во время следующей беременности женщинам чаще всего рекомендуют еще одно кесарево. Повторное кесарево часто рекомендуется при различных осложнениях: предлежании плаценты или плода, при вертикальном разрезе матки, при разрывах матки при предыдущих родах.

В числе относительных показаний находятся хронические заболевания в стадии обострения, слабость родовой деятельности, сочетание тазового предлежания с другой патологией, возможные осложнения при родах естественным образом.

Риски, связанные с проведением операции:

  • Спайки. Рубцы, которые могут скреплять органы таза с мышцами брюшной стенки, что вызывает неприятные ощущения и дискомфорт. Спайки – достаточно распространенное явление у женщин после кесарева.
  • При большом количестве рубцовой ткани операция занимает достаточно много времени из-за сложности проведения очередного разреза.
  • Предлежание плаценты в будущем. При следующей беременности, скорее всего, понадобится очередное кесарево сечение, так как риск такого осложнения повышается с каждой операцией.
  • Приросшая плацента. Данное осложнение возникает, когда плацента не может открепиться естественным образом от стенки матки и чаще всего требуется хирургическое вмешательство и остановка сильного кровотечения. В некоторых случаях приходится удалять матку. Опасность такого осложнения возникает с каждым кесаревым. Чаще всего это осложнение возникает у женщин, перенесших больше трех кесаревых сечений.

Ход операции

Пациентка поступает в родильное отделение за несколько дней до плановой операции. На каком сроке проводить кесарево сечение, определяют, проанализировав состояние матери и плода. В день операции назначают очистительную клизму. Операцию проводят под эпидуральной или спинальной анестезией. В отдельных случаях применяют общий наркоз. Продолжительность операции составляет менее часа. В послеоперационный период проводится введение кровезамещающих растворов, так как при операции происходит потеря до 1000 мл крови.

Проведение кесарева сечения по плану

Кесарево сечение, как правило, проводят на сроке 39 недель или в срочном порядке при схватках. При срочной операции до 39 недель у младенцев могут возникнуть проблемы с дыханием. Чаще всего такой вариант возможен при повторном кесаревом. Второе кесарево сечение проводят на том же сроке.

Послеоперационный период

Первые сутки роженица находится под наблюдением в послеродовой палате. Первые несколько суток назначаются обезболивающие препараты и медикаменты для сокращения матки. В течение суток после операции пациентку переводят в послеродовое отделение. Шов ежедневно до снятия обрабатывают антисептическими растворами. Для нормализации состояния кишечника назначается специальная диета. Как правило, выписка производится через неделю после операции, по решению лечащего врача.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
945

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
769

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5847

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика