Швы при кесаревом сечении

понедельник, июля 7, 2014 - 12:45
Швы при кесаревом сечении

При родах посредством кесарева сечения на тканях брюшной стенки и матки производят поперечный или, при необходимости, продольный разрез. После рубцевания тканей на месте разреза образуется шрам, в некоторых случаях приобретающий довольно неэстетичный вид.

Помимо этого, рубцы при неправильном постоперационном уходе могут в течение длительного времени быть источником различных осложнений, включая инфекции органов репродуктивной системы.

Для наложения швов используются различные синтетические или натуральные материалы. Некоторые виды материалов являются саморассасывающимися, другие приходится снимать через 5-6 дней после операции. Количество шовного материала, его качество, техника проведения операции, профилактика осложнений – все эти факторы влияют на скорость и качество заживления и определяют, насколько аккуратно будет выглядеть шов в итоге.

Косметический шов при кесаревом сечении

Как правило, при плановом хирургическом родоразрешении делается поперечный разрез (лапаротомия по Пфанненштилю) по надлобковой складке. Такой шов от кесарева впоследствии становится практически незаметным, так как расположен внутри естественной складки кожи и не затрагивает брюшную полость. Именно в этом случае при кесаревом сечении обычно накладывают косметический шов.

При наличии осложнений во время родов врач может принять решение о необходимости корпорального кесарева сечения, при котором разрез производится вертикально. В случае продольного разреза шов от кесарева выглядит обычно неаккуратно и со временем становится еще заметнее. После такой операции требуется повышенная прочность при соединении тканей, поэтому косметические швы заменяются узловыми.

Внутренний шов при кесаревом сечении

При кесаревом сечении на стенку матки накладываются внутренние швы. В этом случае от шва требуется прочность и лучшие условия для последующего заживления, вследствие чего существует множество различных методик для наложения и используются в основном саморассасывающиеся материалы.

Уход за швами после кесарева сечения

Как правило, ощущения в области шва довольно болезненные, поэтому роженице в первые несколько дней назначают обезболивающие препараты. Также применяют антибиотики для предотвращения осложнений инфекционного характера, которые не только могут привести к необходимости повторной операции, но и вызывают серьезные воспалительные заболевания репродуктивных органов, вплоть до удаления матки или бесплодия. После кесарева сечения шов ежедневно обрабатывают антисептиками. После заживления врач может назначить гель на силиконовой основе для сглаживания рубцовой ткани и предотвращения пигментации.

Возможные осложнения в послеоперационный период

До снятия швов возможно образование гематом, кровотечения. Ранние осложнения можно будет заметить еще в роддоме. В этом случае медперсонал позаботится о том, чтобы не возникло нагноения. При нагноении проводят антибактериальную терапию, делают перевязки и при необходимости назначают антибиотики. После снятия лигатур возможно расхождение шва. Если на 7-10 сутки после кесарева расходится шов, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Через некоторое время после заживления может возникать отторжение шовного материала, вызывающее появление лигатурных свищей. Самостоятельное излечение в этом случае маловероятно. Этот процесс легко остановит квалифицированный врач, удалив остатки лигатуры.

Методы коррекции рубцов

Обычно при хирургической операции любого типа врач старается сделать внешний шов как можно более незаметным, но, в зависимости от особенностей организма, один и тот же шов, сделанный одним хирургом, спустя несколько месяцев после операции на разных людях будет выглядеть по-разному. В этом легко убедиться, просмотрев фотографии и видео в интернете. Шов от кесарево на фото может быть как бледным, аккуратным и малозаметным, так и темным, плотным и бросающимся в глаза. Силиконовые гели во втором случае не спасут положение.

При наличии такой эстетической проблемы, как неаккуратный шов от кесарева, довольно эффективным решением является лазерная шлифовка кожи. Разумеется, проводить такую коррекцию стоит после предварительной консультации с хирургом, который, исходя из состояния швов, подскажет, когда процедура будет наиболее успешной.

кесарево сечение
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
888

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
194

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3011

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика