Изменения базальной температуры в разных фазах менструального цикла

понедельник, июля 7, 2014 - 12:34
Изменения базальной температуры в разных фазах менструального цикла

Измерение базальной температуры в разных фазах цикла облегчает наблюдение за состоянием организма и позволяет обнаружить воспалительные заболевания на ранних сроках.

Достаточно часто этот метод используют для предотвращения беременности, или наоборот, для вычисления наиболее подходящего периода для зачатия.

Основным достоинством метода являются минимальные финансовые затраты. К недостаткам диагностики при помощи такой методики можно отнести высокий риск получения неинформативных показателей вследствие действия различных факторов, влияющих на точность.

Температура фактически зависит от уровня различных гормонов, вырабатываемых гипофизом, надпочечниками и яичниками. С начала цикла и до овуляции в организме преобладает эстроген, и базальная температура во время месячных и после месячных постепенно снижается.

После выхода яйцеклетки температура повышается из-за действия прогестерона. Прогестерон способствует разрыхлению и утолщению эндометрия, что позволяет яйцеклетке эффективно закрепиться в эндометрии.

Базальная температура перед месячными незначительно падает из-за сокращения количества прогестерона. Как правило, показатели температуры снижаются за несколько дней до ежемесячного кровотечения.

Изменения базальной температуры относительно фаз цикла

Базальная температура при месячных держится на отметке около 37 градусов и к окончанию менструации снижается до 36,4. На этом уровне показатели держатся до начала овуляции. На начало второй фазы (начиная с момента овуляции) указывает резкий подъем до 37 градусов или чуть выше. Базальная температура перед месячными опускается незначительно, на несколько делений градусника.

Базальная температура при нарушениях цикла и беременности

В случае, если базальная температура не снизилась перед предполагаемыми критическими днями, и вторая фаза длится больше двух с половиной недель (имеет место задержка месячных) можно предположить наличие беременности.

В зависимости от того, какая базальная температура перед месячными, можно судить о нарушениях цикла или наличии заболеваний. Повышенная базальная температура перед месячными и во время месячных и падение в конце менструации может указывать на вероятность выкидыша. Если базальная температура остается высокой в конце месячных, и выделения более скудные, чем обычно, возможна угроза прерывания беременности. Снижение показателей температуры перед началом цикла и повышение во время ежемесячного кровотечения можно рассматривать как признак эндометрита.

Исследованием показателей графика, составленного с помощью полученных показателей, обычно занимается специалист, однако на основе только этого метода лечение не назначают. Для постановки диагноза потребуется полное обследование. Данный метод диагностики может использоваться только в качестве средства для раннего обнаружения различных заболеваний и определения вероятности зачатия.

базальная температура
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
58

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
502

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2152

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика